博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  别人报道我
《静水流深》 北大才女曾铮的生命见证

8960

纪元 > 新闻 > 台湾新闻


曾铮和她的女儿。(大纪元)
《静水流深》 北大才女曾铮的生命见证
侠骨柔情的沈怡─专访《静水流深》发行人

【大纪元1月7日讯】(大纪元记者古仁台北报道)

她喊我“妈妈”

二 ○○一年四月解除劳教后,为躲避警察的追杀,我离开北京,回到几千公里外的家乡四川。我才知道妹妹也因法轮功问题流落在外好几个月。她尚不满一岁半的女 儿,刚开始牙牙学语。我和母亲一起去看她,她绕过熟识的外婆,以踉跄的脚步扑入我怀中,不管别人怎么让她喊我“大姨”,她却执拗地反复喊我“妈妈”。她的 表情是那么欢快,声音是那么稚嫩。

我怀抱着这个小小的生命,答应也不是,不答应也不是,心里的滋味难以言表。

我的丈夫是个坚强和优秀的人,从来没为我被劳教的事而埋怨过;我八岁的女儿两次到劳教所来看我,也没掉过一滴泪。

我对破碎的家庭没有具体的概念,因为我没见过我不在家时我的家是什么样子。而此时此刻,当妹妹的孩子在我怀中顽固地一声声叫我“妈妈”,妹夫在一旁低头不语但心里一定在滴血时,一个破碎家庭的痛楚和哀伤,是那么真切地展现在我眼前。我的心也跟着一起泣血。

(摘自《静水流深》,作者自序)


少女时代的曾铮。

【编者按】作者曾铮一九六六年生,一九九一年获北京大学理学硕士学位后,就职于中国国务院发展研究中心,一九九七年调入投资顾问公司,同年开始修炼法轮功,C型肝炎因而康复。

二○○○年中共以“利用国际互联网为法轮功鸣冤叫屈”罪名将她逮捕,曾铮在狱中见证和经历了难以想像的残酷折磨,直到二○○一年四月被释放,流亡澳洲。

曾铮浸透血泪的生命故事,是至少数十万法轮功受害学员的典型,书中揭露劳教所里的酷刑、将人变成鬼的血腥事实、各种狰狞手段,可谓中文版的《古拉格群岛》。其施行面积之广、程度之恐怖、手段之邪恶甚于史达林及纳粹时期的集中营,而此刻仍在中国持续着。

 

图:《静水流深》发行人—沈怡

“这将是一本震烁历史的钜着!”

曾在联合、中时、首都早报等重要媒体任职,目前为“智慧事业体”发行人的沈怡,闪动着慧诘的双眼表示。

究竟是一本什么样的书,能让沈怡如此赞叹?

又一个古拉格群岛 魔鬼炼狱

《静水流深》的封底上这么介绍着:“一位美丽出众的北大才女,因修炼法轮功被三度拘捕、打入炼狱、流亡异乡,以浸透血泪的生命故事,揭露中共惨绝人寰的迫害镇压;以劫后证悟的心路历程,引领我们省思持守生命信念的试炼,正视历史洪流中悲壮浩荡的深水。”

这是全球首部揭开中共镇压法轮功真相的长篇纪实文学。就是这样的“静水流深”,让促成它在台湾问市的沈怡有些不可置信的说:“直到现在,我还是觉得,我怎么会那么LUCKY(幸运)!能有机会做这一份好得不得了,又那么重要的一部书稿!”

诺 贝尔一九七四年文学奖得主索忍尼辛,曾将苏联无产阶级暴政下集中营内地狱般的生活,纪录成获奖的《古拉格群岛》。如今,苏联这个世上最大的共产国家早已解 体崩溃,有谁会想到更惨不忍赌的人间炼狱正在中国上演?《静水流深》中,刻划的是中国法轮功学员曾铮在劳教所经历与目睹的血腥故事。

曾铮到底犯了什么错,要受那样非人的折磨?自由社会的人们很难想像,这个对中国社会毫无威胁的温柔女子,只是因为坚持修炼法轮功,在二○○○年被中共以“利用国际互联网为法轮功鸣冤叫屈”罪名逮捕下狱。

书 中除了仿佛历历在目的描述她所饱尝的肉体折磨,如:烈日曝晒、暴踢毒打、电棍戕害、不准睡觉等外,真正让人不寒而栗的是所谓“洗脑”、“转化”等的心灵摧 残!若非看到书中惊心动魄的描述,实在难以想像,已经都进入文明的廿一世纪了,在所谓的泱泱大国里,居然还有将活人整成行尸走肉的魔鬼炼狱!

曾铮这篇浴血凤凰般的书稿,如何在漫漫人海中和沈怡因缘际会?

无畏揭露真相 激发正义火光

去 年九月底一个星期六,廿四小时工作,星期六、星期天也不打烊的沈怡,收到了一份越洋电子邮件传来的书稿。沈怡说,流亡到澳洲的曾铮,一定是急着想让世人知 道她的书稿,而且越多越好!因此她将书稿压缩成一个档案,发给台湾无数个出版公司。在一般出版社周末都无人回覆的情况下,沈怡成了第一个看到曾铮文稿的有 缘人。

回忆当时的情景,沈怡缓缓谈道:“这个书我看起来非常感人,实在就是应该要出。但我也告诉曾铮,我认为所有的台湾出版社都会考虑到一个事情,就是不但将来书出了之后,在大陆会变成禁书,而且出书的出版社,会在大陆变成黑名单。因为,它揭发的真相,太震撼人了。”

沈怡也一吐内心感触。她告诉曾铮,从事新闻工作十多年,是因为天性想为弱势发声,要求正义公理。转而从事出版后,却渐受商业行为蒙尘。看到曾铮稿子显露出来的精神,让她自觉惭愧。

普传世界之愿 深触我心

没 想到,曾铮立刻就回一个信来,表明沈怡不但没有大陆市场,全球的版权也已经卖给澳洲的出版商了。而且,就在他们联络的同时,“看中国”网站 (www.secretchina.com)正好决定刊出曾铮的全部文稿。沈怡后来到网站上面一看,不仅全篇文字在网上公开,它还是“FREE DOWNLOAD”(免费下载),读者爱怎么下载,就怎么下载!

这样的书,还有商业利益吗?然而,书稿中流露的澎湃正气,深深打动沈怡!她直觉不愿错失出版的机缘。沈怡也渐渐体认到曾铮的心情,她就是想把这本书普传世界!

沈怡谦称,她是一个“不合格的经营者”。因为,许多年来都没有“顺应”商业经营规则,甚至必须卖掉白手起家的房产来支撑理想。她说:“如果,贫穷即是罪恶,那我没有把出版社经营好。无法无虞地发挥理想,是我不及格的地方。”

沈怡坦承,接到曾铮的稿后,曾有一晚焦虑。因为,又要去做一件为理想而不考虑BUSINESS(生意)的事。

曾 铮事后说,她以为沈怡会放弃。然而,那个周末过后的星期一,网上聊着聊着,双方就进入了签约的讨论。沈怡以她专业出版者的判断,认为这本书至少要三个月才 能问世。因为书稿太大,以前智慧出的书大多是十万字,现在则是二十万字!另外还要修饰大陆的遣词用字,很多部分也要作史料查证。

救人如救火 同感迫切

谈 到这儿,沈怡露出动人的神色:“曾铮要求,今年十二月底一定要出来!我不解的问,为什么这样急?网上的即时交谈中,曾铮回了四个字:‘我要救人’!我一看 就说,好,那我们快快做!”就这样,千里马和伯乐相会了。曾铮事后问沈怡:“跟别人有这么痛快过吗?”沈怡回答:“很少这么‘快’,很痛的时候,有 的……。”

曾铮在《静水流深》的书前自述“我为什么要写这本书”中写道:“我这一本书,也是为成亿上万的人写的。我愿世界上所有善良的人都 来关注今天正在中国大陆发生的,对法轮功学员惨绝人寰的迫害,都向这千千万万无辜的生命伸出援助的双手,救他们,也救自己。为此,我甘愿付出自己的生命。 ”

“走笔至此,我已泪流满面辞不达意。我想起‘泣血顿首’这个词。我想向所有读这本书的人“泣血顿首”,用我全部的力量,用我全部的生命,捧出我的书,捧出我的心,捧出我用生命证悟的一切。…”

沈怡说,每次看到这儿,看到曾铮说“泣血顿首”献上这本书,她看了再多次,都会想哭…。

虎视眈眈中 挺过环环节节

沈怡是唯一“慧眼独具”的媒体人吗?对于这样一个问题,沈怡有着错综复杂的情绪。她一方面庆幸周六的一个偶然,让她出版了一本也许是她生命中最重要的书。但沈怡心知肚明,如果不是一些莫须有的“干扰”,她判断:“轮不到我来出这本书,一些有权有势的出版社早就拿去了。”

沈怡感慨:“并不是因为我比一般人聪明,才看得出这本书的重要性。作为一个媒体人,应该要有那个敏感性和嗅觉。其他人怎么可能没有看出这本书的重要性呢?我觉得媒体是‘自设警总’、‘自废武功’!”

仿佛“静水流深”中所描绘的那股中共的邪恶势力,在字里行间中虎视眈眈、无孔不入的压向每一个人,甚至,还包括一水之隔的台湾,在出书的每一环节中,除了沈怡自己,几乎所有牵涉的人都不愿具名,只愿在背后默默的鼎力帮忙。

以赤子之心 走过险阻路

沈 怡举例:“我们的新书都会轮流上网。差不多在这个书稿接近编好的阶段,当时在加拿大当地找网站工程师,接洽了一个台湾去的人。我也觉得必须跟他讲实话,就 像跟印刷厂、跟总经销一样,讲清楚这本书是怎样的一本书。这个网站工程师来做的第一天,我就告诉他实情。他第一天帮我做,我还告诉他,是由我这儿 UPLOAD(上载)上去,不由你那儿,所以不影响你。三天之后要做第二次,工程师说,他跟台湾的家人提过这个事,台湾的家人不要他参与。”这样的故事, 沈怡不胜枚举的说了一个又一个。

沈怡这种超出一般人的正义感和坚持,不禁令人动容。对于我们的赞赏,她流露出一份跃然脸上的赤子之心:“我想,我到现在为止都还没有意识到这是一个十八铜人关!就像当初那么懵懂就跳下来做出版一样,也许过一两年后才会知道,哟,原来这件事情蛮险恶的!”

沈 怡的侠骨柔情可不只如此。曾铮透露,沈怡不仅接受“看中国”网站同时刊登“静水流深”,而且,就在“智慧”自己的网站,也帮着曾铮完成“在最快的时间让最 多人看到这本书”的心愿,破天荒的同时刊载原文,并费心的做了精心编排。沈怡还主动提出提前支付曾铮版税。当曾铮感谢沈怡替她着想时,沈怡说:“总觉得别 人都在帮你的人,就会有好结果。”

沈怡一直说,出这本书,真是一个神奇无比的过程!

她得到了一个意料之外的礼物:看完曾铮的书稿后,沈怡的失眠症,竟不药而愈。

 

中国时报特约主笔朱赐麟:不可思议的震撼!

曾在中国时报编辑部任职的朱赐麟,在看过《静水流深》的书稿后,感慨地说:“读完全部书稿之后,第一时间的感受,只有不可思议的震撼。一夜辗转,对作者的悲愿有了更深的体会……。”

“ 古今中外,所有生命哲思的提出,一旦引发风潮,都必然朝向宗教形式发展,无论原创始者是否有此意图,其结果几乎没有例外。尤其当信仰形成力量,从而引起专 制统治者与异教派的戒惧和反扑,也就成了历史上灭法悲剧层出不穷的主要原因。佛教在印度、中国、东南亚,都曾经遭遇毁佛、灭教、灭法的事件;回教、基督 教、犹太教的宗教战争与异端迫害,几乎就是八世纪以来,西方文明发展史的主轴。一九九九年四.二五事件也应作如是观,这是一次灭法行动。

“所以这本书的定位应是:对灭法行动的见证实录,以及护法的证道史。”

(台湾大纪元时报)
(http://www.dajiyuan.com)

1/7/2004 9:03:43 PM

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/4/1/7/n444616.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>