博客首页  |  [曾铮]首页 
博客分类  >  畅游世界
曾铮  >  图片游记
圖片遊記: 澳洲 被提前發現的福地 (3)

8235
她讓人想起徐志摩的詩:「偶而投影在你的波心」。
 
 
圖片遊記: 澳洲 被提前發現的福地 (3)
 
 
作者﹕曾錚
 

 
聽說,澳洲這片大陸,本來是留給未來的人類的,卻被提前發現了;又聽說,若干年後,澳洲中部的大沙漠,都會變成綠洲……
運氣好,看到彩虹。

這樣的水鳥,隨處可見。對大陸來的遊客算「西洋景」,在澳洲人眼裡只是「平常物」了。

起飛


餘暉

這 是到了墨爾本了。墨爾本是澳洲的文化名城,許多名校都在這裡,包括在全世界排名第19的墨爾本大學、排名33的莫納甚大學、排名82的皇家墨爾本理工大學 和98的拉籌伯大學(La Trobe),等等。墨爾本的市中心規劃得有點像北京城,馬路是正南正北的,因此許多墨爾本人說到了悉尼就找不到方向。澳洲還有一個特點,就是每個地方的 人都必拚命說自己的城市好,別的城市不好。比如悉尼人總說墨爾本太冷(相對悉尼而已),墨爾本人總說悉尼太亂(相對墨爾本而已)。在我看來,這說明大部份 澳洲人已選擇了自己最喜歡的地方住。沒有戶藉制的感覺就是好啊!想住哪裏住哪裏,誰也管不著。搬了家知會一下銀行及交通管理部門等「有關單位」,將駕照上 的地址改了就是了。——扯遠了。圖為緊靠墨爾本市中心的戰爭紀念館。

這也是戰爭紀念館。紀念碑前的火永遠燃燒,以紀念兩次世界大戰中不知名的死難士兵。

這是墨爾本一條不知其名的河,不是甚麼旅遊景點,開車經過此處時,卻忍不住要停下來,留下她的倩影。

她讓人想起徐志摩的詩:「偶而投影在你的波心」。

劃一支小船,能駛進你的波心嗎?

「你不必訝異也無須歡欣/在轉瞬間消滅了蹤影」

墨爾本市區的一座教堂。澳洲雖然是個非常多元的國家,從教堂的數量看,基督教與天主教還是佔絕對優勢。

 

男孩與教堂

教堂與天空

教堂與天空之二

剛從外面進到教堂內部時,會覺得很暗。再看窗外透進的光,會生出一種奇異的感覺和宗教情緒。

教堂的玻璃上,總是繪著彩色的宗教故事。在陽光的映照下,一切都變得艷麗而柔和,心中會生出對神的油然敬意。

教堂內的結構和建築,也都非常精緻。

靜穆。無人時靜穆,「人聲鼎沸」時,依然靜穆。

教堂的尖頂。據說在中國的風水學中,很忌諱將房屋修成尖的,說那樣會傷人。教堂為甚麼要修成尖頂呢?我不明白。看來,中西方的文化與「風水」,確實來自不同的天國體系。

不知名的植物,亦讓人生出無名的感動。

在水一方

落日

樹之剪影

樹之二

樹之三



* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

图片版权为曾铮所有,不得盗用!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>