博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
难民船外海爆炸 引发澳政坛风暴

8203

一名在爆炸中受伤的船民被送往医院。(Paul Kane/Getty Images)


4
16日,一艘载着47名阿富汗人、企图闯入澳洲的船在被澳洲海军拦截之后,发生爆炸,421日,已造成至少五人死亡,还有约五十人受伤,包括澳洲海军人员。此事在澳洲媒体上引发了广泛的关注和讨论,同时也引发一次小小的政坛风暴。


其实船民闯关之事,对澳洲来说并不新鲜,相反是由来已久的“老大难”问题。这一次之所以引起如此广泛的关注和讨论,当然首先是因为有生命的损失在其中,其次则是因为陆克文政府在2007年上台后,较大幅度修改上了前任政府有关处理船民问题的政策,因此大家在议论: 非法船民再次闯关,是否是现任政府的政策不当造成的?

陆克文执政后,废除了他的前任何华德制定的临时保护签证(Temporary protection visa和所谓的太平洋方案(Pacific Solution临时保护签证是何华德政府用来“对付”非法闯关进入澳 洲的难民申请者的。他们只能得到临时的保护签证,拿着这种签证,不能到海外旅行,不能在澳洲工作,不能享受社会福利待遇,也不能担保 家属到澳洲来。

与此相反,能够合法进入澳洲并得到永久性保护签证者,则能立刻享受其他有永久居留权的居民的一切权利,甚至比一般技术移民能享受到的福利待遇还多。


太平洋方案则是把非法闯关的船民送到太平洋中的一些小岛国上去,让他们在“与世隔绝”的环境和状态下等待难民申请的处理结果,而不让他们进入澳洲本土。


这两项方案,以及强制拘留非法难民的政策,曾遭到各方面的批评,特 别是将儿童也关押在难民营中的政策,更是受到人权组织的强烈抨击。陆克文2007年竞选期间就承诺要废除不得人心、又劳民伤财的太平洋方案临时保护签证政策。在20088月,陆克文政府推动国会通过了一项法案,给 所有符合条件的难民申请者直接签发永久保护签证。


如何对待非法闯关的船民,在澳洲一直是个争议很大的问题,同时也是一个政治上的敏感话题。一部分人认为,政策放的太松,会给国际人口贩子可乘之机,会鼓励更多人冒险闯关,一方面使澳大利亚的仁慈 被利用、滥用,一方面会造成更多的生命损失,比如这次非法船民闯关,就已造成至少五人死亡。


另一部分人认为,如果不是在原来的国家真的生活不下去了,那些船民怎么会冒着随时葬身大海的危险,在茫茫汪洋之中赌运气?而且从过往历史来看,上世纪九十年代以来,非法闯关的船民,90%最后都被证明是真正的难民——也即根据国际难民法,在原来的国家由于 种族、宗教、政治等原因有真实的被迫害的恐惧,且在原有国家得不到保护的人。


近些年到澳大利亚非法闯关的船民主要是来自阿富汗、巴基坦、印尼等国。


其实,除了非法闯关的难民,合法进入澳洲申请难民的,每年也有 好几千之多,去年光来自中国的申请难民者就有1200人。只是这些人因为是持合法证件到达后提出申请的,被视为很正常,因为未曾引 起大的波动和媒体关注。


船民问题之所以会成为政治敏感话题,是因为在澳洲,政府是靠选 出来的,所以在处理公众关注程度很高的问题时,如果某个党派的政策不得人心,就会失去选票,从而带来政治风险和损失。

此次的船民闯关造成生命损失的事件发生后,陆 克文就一下处于压力之下。反对党一方面指责他放松政策才造成这种后果,另一方面指责他压制信息,未能及时公布船只爆炸的原因。爆炸发生之时,船上已经有澳洲海军人员在场。


为什么有这么多人冒着生命危险非要到澳洲来呢?当然是寻求一个安宁、能免于被迫害的恐惧的生活。如果能获得澳洲的保护签证,几乎相当于一生的生活、包括儿孙们的生活都不用再发愁了。澳洲社会对于失业、医疗、养老和教育等都有很好的社会保障,当然是那些饱受战乱、贫穷、政治迫害和社会动荡之苦的人们向往的天堂


所以,只要世界上还有这些问题存在,澳洲大概也很难不受非法船 民问题之困扰吧。

 

2009年4月


原载于台湾《看》杂志第36期

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>