博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
想结婚吗?先拿个学位

8200

最近, 澳洲莫纳什(Monash)大学“人口与城市研究中心”研究人员赫得(Genevieve Heard)博士在对澳洲2006年人口普查的结果做出分析后,发现一个澳洲女性婚姻状况的新趋势,也就是受过大学以上高等教育的女性能找到丈夫的机率更 高。这刚十年前刚好相反。
   
   研究发现,30岁到34岁之间的上过大学的女性结婚的比例是61%,而没受过高等教育的女性结婚的比例只有53%;在34岁以上的女性当中,也是受 过高等教育的女性结婚的比例更高。甚至在20多岁的年轻女性当中,受过高等教育的结婚的比例也不再象以前那样,比没上过大学的要低。
   
   对于男性,上过大学和没上过大学的人的婚姻状况上的差距比以前更大。在40至44岁之间的男性中,上过大学的人的已婚比例是76%,没上过大学的结婚的比例只有57%,低了将近20个百分点。

   
   另外,经济状况好的男士也更容易找到妻子。在30至34岁的男士中,年收入在83200澳元(约合54万人民币)以上的,已婚人士占三分之二,而年收入在20800至41548澳元的男士中,只有43%的人已婚。
   
   不过,整体上,澳洲女性结婚的比例在减少,在30-34岁的人群当中,已婚人士的比例从十年前的67%下降到了现在的56%。在这种情况下,受过教育的女性的结婚比例却在增高,表现出某种“难能可贵”。
   
   很多人在问,为什么会发生这种变化?
   
   30岁的准新娘赫得博士说,“别认为受过教育的女性就更加反叛。她们只是有更多的选择机会,而现在,她们正选择回归传统。”
   
   另一名已结婚38年的男性专栏作家则幽默的表示,也许,我们现在已经度过了“女权主义”时代,而到了“后女权主义”时代了。受过高等教育的女性将婚姻视为更加明智的选择。她们发现,男人原来并不是那么坏。从这一点上看,大学教育还真做了点儿好事儿。
   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>