博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
澳媒报导奥运 看穿开幕式“玄机”

8129

举世瞩目的奥运会正在北京进行,作为一个特别热爱体育的国家,澳洲也派出了庞大的代表团参加;而澳洲媒体对北京奥运的密集报导,早在奥运开幕之前一个多星期就开始了。

可以说,在奥运开幕之前的报导,有80%都在批评中国的人权状况,特别是对法轮功学员的持续镇压。尤其当首批进入中国报导奥运的西方记者发现网络被封以后,更是像炸开了锅似的,觉得不能容忍。

面对舆论压力,中共虽然解除了对部份海外媒体和网站的封锁,但对法轮功的网站,那是坚决不能解封的,这反倒引起媒体更大的关注,因为他们一直都想知道:中共为什么那么容不得法轮功?法轮功到底是什么?

因此,在奥运开幕之前,澳洲几家大的电视台、电台都采访了法轮功发言人张而平,不但详细报导奥运之前几个月中八千多名法轮功学员被抓捕的情况,还详细谈到中共的网络封锁。

澳 洲媒体对澳洲总理陆克文中国之行的报导也主要以人权问题为主。《大纪元》专栏作家章天亮称这次北京奥运是“割地赔款”的奥运,比如,为了请到日本首相到北 京参加开幕式,中共与日本签了东海协议,把价值十万亿美元的石油开采给了日本;为了请到俄国总统,中共与俄国签订边界协议,延续了江泽民1999年签订的 永久放弃一百多万平方公里领土的协议,等等。

那么澳洲与中国的关系呢?中国现在已取代日本,成为澳洲最大的贸易伙伴,中共拿出大把的钞票购买澳洲的资源和产品,所以澳洲很多人富起来,靠的是中国的订单。

但是,在陆克文动身去北京之前的新闻发布会上,澳洲记者问的第一个问题就是:“很显然,有八千多名法轮功学员在奥运之前被抓,你见到中国领导人时,关于人权问题会说些什么?”几分钟之后,又有一个记者问八千多名法轮功学员被抓的问题。

陆克文回答说:“我们在过去向中国提到了对人权状况的担忧,特别是对法轮功的关注。我会继续这样做。”

在陆克文与温家宝会见之后,澳洲媒体也以很大的篇幅报导了陆克文与温家宝见面时所提到的中国人权问题,以及陆克文对中国人权状况的评论。

对 于最引人注目的开幕式,澳洲全国性大报《澳洲人报》在头版刊登了驻京记者考林克(Rowan Callick)的文章。文章以幽默的笔触夹叙夹议地报导和评论了开幕式,开篇即以一句话总结了他想表达的思想:“看,我们曾经有多么强大;看,我们今天 又已经多么强大。”因此,考林克说:“表演的中心思想是要展示力量(power)。”

文章还特别提到,二十世纪的历史被“略去”了,这并不奇怪,因为二十世纪的中国历史,充满了苦难,有日本的侵略、有大饥荒(指饿死几千万人的大跃进)、有文化大革命等等。

文章说,开幕式的表演缺乏幽默,啦啦队都是被训练过的,指挥人们什么时候鼓掌、每次鼓多长时间。

文章还提到,如果在进行大型表演时,能够邀请观众一起参加,就会有人情味得多,但那样显然会太冒险了。整个开幕式经常让人想起张艺谋的《英雄》和《十面埋伏》。

文章在结尾时再一次总结道:动用了两万人的长达七十五分钟的开幕式表演,试图向四十亿的电视观众展示,中国目前的这个王朝(the latest dynasty)正致力于要仁慈地拯救地球,而事实上,它是要以主办奥运会的方式,来拯救它自己。

看到这个结论,不由得不让人感慨:可怜的“老谋子”, 花了那么大把的银子,用尽了现代声光技术搞出一个“视觉的盛宴”,却半点也没有把这名“外国友人”唬住:表面的花哨有什么用呢?人家一眼就把你的把戏看穿了:不就是想用奥运,来挽救你自己吗?

当然,至于中共是否会因举办奥运而得到“拯救”,只能让历史来回答了。


2008年8月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>