博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  信仰自由
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
从悉尼世界青年节看宗教信仰

8093

七月十五号到二十号,2008年世界青年节在悉尼举行,吸引了大约五十万人参加,人数比2000年悉尼奥运会还要多。各大媒体也对此进行了铺天盖地的报道。
   
   世界青年节这个天主教的宗教活动,现已成为世界上规模最大的主要由年轻人参加的活动。它是由教皇向全世界青年发出邀请,大家一起来分享精神和信仰的旅程。
   
   青年节活动最早是由教皇约翰保罗二世发起的,第一次活动1984年在罗马举行,此后每两、三年就举行一次大型国际性活动,规模最大的是1995年菲律宾首都马尼拉的那次,吸引了四百万人参加。

   
   这次的悉尼世界青年节是此活动第一次来到南半球,同时也是现任教皇本笃十六世首次访问澳大利亚。主办单位估计,五十万人参加者之中,有十二万五千名来自世界各地的海外朝圣者,另有约三千家世界各地的媒体涌到悉尼。
   
   这么多人的到来,当然给悉尼带来了很大的冲击和影响。澳大利亚政府为此次活动投入的资金超过八千六百万澳元,还通过一项特别的法律,以保证活动的顺利进行。移民部则为海外朝圣者签发特别签证,使他们能顺利进入澳大利亚。
   
   总而言之,澳大利亚政府在方方面面都大开绿灯。这当然并不奇怪,因为天主教在西方社会的地位和影响,仍然是最大的。
   
   对于没有宗教信仰的人来说,可能很难理解那些朝圣者的热情。他们很多都是经济上并不富裕的年轻人,为一睹教皇的风采,省吃俭用攒下路费来到悉尼,有些人还一时找不到住处,不得不风餐露宿。
   
   但朝圣者那一张张热情洋溢的年轻的脸,却不由得不让人再次去思考,信仰与人类的关系。大概只有在共产党统治的中国,“无神论”和“唯物主义”才被赋 予了那么“光荣”、那么“正确”的内涵;同时,对于神、佛的信仰却被当作“封建迷信”来批判和嘲笑。其实对于神的信仰和追寻始终伴随着人类,也许,就凭这 一点,就值得我们对于人为什么来到世上这一点,不断的进行反思。
   
   这次悉尼世界青年节也并非没有引起争议。其中最引人注目的是教皇为教会的性丑闻道歉之事。在到达澳大利亚之前,教皇就表示将为教会的性丑闻道歉,但也有许多人批评说,此种道歉太轻描淡写,不足以安抚受害人。
   
   更关键的是,许多教会到现在还在包庇闹出丑闻的神职人员,阻碍受害人寻求公道。
   
   由此也让人去思考另一个问题,亦即为什么有的宗教会渐渐走向衰落,或产生变异。神职人员的不正常行为,不但影响了宗教的声誉,也影响了人们对于神的信仰。据说世界青年节的目的之一,就是想在越来越多的人选择离开教会之时,重新将年轻人吸引回来。
   
   从这一点上看,还有另一个问题值得反思:宗教和信仰到底是不是一回事?也许,在维护宗教外在形式的时候,真正的神的教义却被忽略了。

 

2008年7月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>