博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
澳洲的部长不如中国的城管

8015


澳洲的部长不如中国的城管

   《澳洲金融评论》报上的文章《这个男人后面有那个女人》(Behind this man is that woman),图为妮尔的漫画像。 

   六月上旬以来,澳洲各大媒体的重要版面几乎每天都充斥着关于一对澳洲政治强人夫妇的报道,这对夫妇,女的是工党联邦国会参议员妮尔 (Belinda Neal),男的是新南威尔士州教育部长博斯卡 (John Della Bosca)。追踪事件发展的经过,让人不由感慨:“澳洲的部长不如中国的城管!”  

   事情得从六月六号晚上讲起。那天是个周五,妮尔和她丈夫一道,在一家餐厅给一个下属开生日宴会。因为这家餐厅同时也是俱乐部,到了晚上一定时间,就开始有俱乐部成员来消闲,所以餐厅服务员就请妮尔他们挪一挪地方。  

   据说妮尔的脾气火爆,在工党高层已是尽人皆知,所以让她挪地方的服务员大概就这样撞到“枪口”上,被妮尔一阵发作。据说她不但骂了脏话——中国有“国骂”,澳洲也有——还撵到经理办公室,威胁要在三个月之内让餐厅关门,让冲撞她的服务员统统失业。  

   骂完、吵完之后,这位参议员跟她据说已喝得醉醺醺的部长丈夫就开车扬长而去了。  

   他们离开之后,餐厅的值班经理开始发愁。在他当班的时候发生了这样的事,得罪了这么重要的顾客,如果餐厅真的因此被关,他怎么跟老板交代?他自己的饭碗还能保住吗?  

   他思前想后,没办法,只好打电话跟一个朋友商量。这个朋友在当地一名自由党议员的办公室工作,同时也是一名太平绅士(Justice of the Peace)。澳洲的太平绅士是由品德良好的公民担任,由总督任命、义务为公民服务的。在签署很多有法律效力的文件时,都要求有太平绅士在场,以保证签名 是真实的。  

   这名太平绅士接到求助电话后,二话没说,立刻开车赶到餐厅。由于他是太平绅士,有权做签署法律文件的见证人,所以他建议让当时在场的餐厅服务员把事情经过写下来,做成法律宣誓书(Statutory Declaration)的格式。一共有六名服务员写下了宣誓书。  

   第二天一早,太平绅士就把六份法律宣誓书捅给《星期日电讯报》(Sunday Telegraph),同时一名餐厅员工也给七号电视台(Channel 7)打电话揭露此事。到了下午,工党高层已经知道,因为媒体的介入,这件事已经不可避免要爆发了。  

   应该说,太平绅士和给电视台打电话的餐厅员工的做法是很明智的。在澳洲,如果有人不小心得罪了有权有势之人,唯一能救他的,大概只有媒体了,所以记者才被称作“无冕之王”嘛。  

   到了星期天,也就是六月八号,事情就在媒体上全面爆发了。报纸、电视、电台,网络,都连篇累牘的报道。  

   如果事情到此为止,可能也还好说,议员喝多了脾气不好,骂骂人,可能还不会有后续的发展。  

   坏就坏在这对政治强人夫妇不甘心就此颜面尽失,所以想用一个更大的错去掩盖前面的错。妮尔的部长老公博斯卡亲自出面给餐厅老板打电话施压,要 求老板 给他们夫妇写道歉信,以表明那天晚上的事情,责任不在他们夫妇,而在餐厅员工。再后来,四个出事那天与妮尔夫妇一起吃饭的朋友,也签署了法律宣誓书,证明 妮尔根本没有骂人。  

   可是事情一旦被记者盯上,就不那么容易了结。西方记者对于挖掘政客的丑闻,似乎有一种不屈不撓的“偏好”。凭着打破沙鍋問到底的精神,很快就 有记者 查出,那封所谓的餐厅道歉信,其实是博斯卡自己起草的,他写好后传真给餐厅老板,让老板签上名,然后他再拿着这封自己拟好的道歉信去对付媒体和他的上司, 也即新南威尔士的州长伊曼。  

   更要命的是那些法律宣誓书。既然叫“法律宣誓书”,就是有法律效力的,敢在法律宣誓书上撒谎,要负刑事责任,最高刑期五年。妮尔夫妇的四个朋 友和六 名餐厅服务员的法律证词互相矛盾,总有一方在撒谎。这可不是开玩笑之事。在反对党的动议下,警方很快介入,正式立案调查。  

   事情刚出来之时,尽管让博斯卡下台的呼声很高,但州长伊曼还是想把他保下来,毕竟他跟博斯卡已有二十多年的交情。  

   但到博斯卡自己起草道歉信,及他的朋友的法律证词涉嫌做假之事曝光后,伊曼知道,再保博斯卡的话,说不定自己也要遭殃了,所以只好在刚刚说过不会让博斯卡下台的几个小时之后,于六月十三日,也就是餐厅风波整一个星期之后,改口宣布让博斯卡停职,等待警察调查结果。  

   很多评论家都认为,这对政治强人的政治生涯,到此已岌岌可危了。  

   反过来再看中共国,城管们就算打死了人,后果也没这么严重。从这个意义上讲,澳洲的部长真是不如中国的城管。 

 

2008年6月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>