博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
澳洲施“休克疗法”应对气候变迁

7900

去年十一月澳洲新一届政府走马上任后,所做的第一件事就是签署抑制全球暖化的京都议定书,此举赢得了当时在印尼巴厘岛参加联合国气候变迁大会的各国代表的 热烈掌声。几个月之后,澳洲新成立的“气候变迁部”推出了被媒体称作“休克疗法”的一系列措施,想真正在减少温室气体排放有实质性突破。然而“休克疗法” 的推进并非易事。
   
   澳洲的现状是:一、黑煤是澳洲最大宗的出口商品,今年的出口总价值差不多是250亿澳元(合1,637亿人民币,7,205亿新台币),相当于澳洲对美国的全部出口。
   
   二、澳洲80%的电力来自于煤炭发电,这个产业的就业人员达三万。

   
   三、发电厂所排放的温室气体占全澳洲总排放量的40%。
   
   四、澳洲是全世界人均排放量最大的国家之一。
   
   在此种情况之下,澳洲想大幅减少排放量,必须首先拿烧煤的发电厂开刀。目前政府制定的目标是,到2020年的时候,要让澳洲所使用能源的20%都是可再生能源,也即太阳能、风能、水电、地热能等等;到2050年,碳排放量要在2000年的基础上猛降60%之多。
   
   另一个近在眼前的政策,就是要在两年后推出的“拿钱买排放量”的政策。 此政策的具体细节现在还不清楚,大概会是每排放一吨废气,就必须拿出10到20澳元来买。
   
   这几项政策来的很猛,一旦实行,受冲击最大的当然是煤炭使用大户。因此,近一个阶段,大煤炭发电集团的总裁们走马灯似去游说气候变迁部部长黄英贤, 希望她手下留情。有的想让政府给这些大发电厂一些特殊政策,让他们能“免费”排放一些碳,或者是给一些税收优惠。有的甚至威胁说,真要这样,他们就只好断 电,或者是把成本转嫁到用户身上,让老百姓来承担。那样的话,中低收入家庭的生活成本肯定得大幅上升,那他们肯定就会反过来去找政府“闹”了。
   
   因此,许多新的政策细节还没正式公布,新上任的气候变迁部部长就已经面临很大压力。要推进一项新政策,必然牵扯到一些既得利益者,遇到反对也不奇怪。
   
   另一个争议的焦点是:政府应对气候变迁的资金究竟往哪里投:是主要开发所谓“清洁炭”的技术,还是开发可再生能源?
   
   “清洁炭”的技术是指把发电厂排放出的二氧化碳收集起来,用管道输到地下储存。但这项技术目前还在实验室研究阶段,谈不上工业运用。现有的煤炭发电厂当然希望政府把钱投到研究“清洁炭”技术上,这样它们才不至于被淘汰。
   
   这个话题说起来枯燥,但却跟每个人都息息相关。气候变暖带来的灾难已经对人类构成了重大威胁,澳洲在近几年也饱受由此带来的大旱之苦。由于媒体的大力报道,现在澳洲公众的环境意识很强,政府才敢于使用“休克疗法”强行推进减少碳排放量的政策。
   
   至于说这些政策最终由谁来买单,大概是生活在这个社会上的人谁也逃不掉。就象澳洲气候变迁部部长黄英贤说的那样:“我们过去大量的把温室气体排到空 中,从没想过这样做的后果是什么,因为这样做很容易、也没什么代价。然而事实上,这样做的代价非常可怕,只不过我们已经把代价转嫁到我们的子孙后代身上去 了。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>