博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
发展不是硬道理

7820

5月26号, 澳大利亚政坛爆出一个轰动性消息:塔斯曼尼亚省省长雷侬(Paul Lennon)突然宣布辞职;同时他的继任巴特雷特(David Bartlett)于同一天走马上 任,接替省长职位。
   
   这件事来的非常突然,事先几乎没有任何征兆。雷侬今年才52岁,正当盛年,他的任期还有两年才满,在这之前,他还曾信誓旦 旦,要带领工党参加2010年的选举。
   
   这个爆炸性的消息传出后,媒体当然忙的不亦乐乎,不但要报道这 件事,更要挖出他突然辞职的原因。

   
   从大量的报道来看,导致雷侬下台的最直接的原因是他的支持率的 直线下降。在最近一次民意调查中,他的支持率惨到只有17%, 而他的对手、反对党领袖的支持率却有39%,比他高出一倍多。
   
   据说,民意调查结果公布后,雷侬在工党内部受到很大压力,工党高层有人逼他辞职。这样做当然是为了党的利益,以确保两年后工党不失去执政地位。
   
   照理说,两年前,雷侬能战胜对手当上省长,当然也是选民一票一票选出来,为什么两年后他的支持率会跌的这么惨呢?
   
   现在看来,他最大的失误就在于支持在塔省建一个巨大的纸浆厂。
   
   此纸浆厂项目是澳洲一家很大的上市公司Gunns公司于2004年提出的,到现在也还处于纸上谈兵阶段,还没有开建。Gunns公司也是澳洲最大的伐木和木材制品企业。它提出的纸浆厂是个很 大的项目,投资达20亿澳元(合134亿人民币,587亿新台币)。
   
   在Gunns公司的网页上,可以看到这个项目的介绍:纸浆厂建成后,塔省每 个家庭平均每年可增加财富870澳元;各级政府的税收收入在2008年到2030年这段时间,能增加8 .94亿澳元(合59.5亿人民币,261.4亿新台币)之多;项目开工后,能极大的带动塔省建筑业的发展,能让当地房地产的价格上涨15%,还能增加 3400多个就业机会,等等。
   
   对于人们最关心的污染问题,Gunns公司说,它的设计非常完善,污水会排到26公里之外一个地方去,并通过一个埋在地下26米深 的多出口排污系统,排到一个海峡之下3公里之深,不会对当地造成污染。
   
   但是,不管Gunns公司说的怎么天花乱坠,塔斯曼尼亚的民众就是不买帐。他们觉得,建这么大的纸浆厂,第一,你得砍掉很多树,第二,你说如何如何没污染,他们根本就不信。
   
   所以,这个项目计划一出来,民众的反对声、抗议声就没断过。塔省可说是特别主张保护环境的绿党的大本营,一直高调反对此项目的绿党在这个省的影响力比较大。
   
   因此,备受争议的纸浆厂项目虽然硬着头皮顶着反对声,好容易得 到省政府和联邦政府的批文,最近却也爆出两个大冷门,一个是有媒体报道说,原来答应贷款给它的银行,澳洲国民银行突然宣布不准备贷款给它了,第二当然就是 支持此项目的省长雷侬的突然下台。新省长在上任头一天,也就是雷侬下台的当天,就已暗示,除了前任省长已经做过的之外,他不会再给予纸浆厂项目更多的支 持。
   
   除 纸浆厂项目外,雷侬的两个副省长闹出的丑闻也有影响。其中一个副省长格林(Bryan Green)因腐败行为受到司 法调查不得不下台,另一个副省长孔斯(Steve Kons)向议会撒谎,被人 抓住真凭实据,也不得不下台。两年之中折损两名大将,对雷侬的打击也很大。
   
   “发展就是硬道理”这句话在中国,似乎已被当作真理。从雷侬下 台这件事看,澳洲人可不这么想。他们宁可不要纸浆厂带来的巨大经济收益,也要保护当地的森林资源,保护自己的生存和生活环境。
   
   到目前为止,在建不建纸浆厂这件事上,公众、政府和大财团Gunns这三方仍在角力,很难看出到底谁会取得最终胜利。
   
   可以看的出来的是,在澳洲,当一个省长的民意支持只有17%时,他就面临着下台的危险了。
   
   台湾《看》杂志首发
  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>