博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
从中国雪灾看澳洲政府的灾害应对

7735

 


从中国雪灾看澳洲政府的灾害应对

   被洪水淹没的民居  

   临近年关的一场雪灾让中国大陆受灾人数超过一亿,几百万有家难回的农民工的遭遇牵动许多人的心,中国政府在大灾面前的迟缓反应也招致许多批 评。其实 今年一月,澳洲的昆士兰州也遭受了百年不遇的特大洪灾。大暴雨整整下了四十天,许多地方全部被淹,公路、房屋、农田都泡在水里,大桥被冲垮,农民的牲畜给 冲得不见踪影。  

   到后来,昆士兰州有72%的面积被宣布为“自然灾害区”,洪灾造成的经济损失,据初步估计,达到1.5亿澳币(相当于9.77亿人民币,43.6亿台币)。之前政府曾估计经济损失将达10亿。  

   从连篇累牍的媒体报道中可以看到,澳洲政府在应对这种灾害时,是非常有条不紊的。气象部门发布大雨预报和洪峰警报后,政府立刻启动非常完善的 自然灾 害和紧急状况应对系统,首先是通过媒体和政府热线等渠道,持续不断的发布最新的气象预报消息,让民众了解什么时候水将涨到哪里,同时号召将被淹没地区的民 众撤离灾区。

     另外,政府紧急设置安置中心,供民众暂时居住。不过大部分人都选择到亲朋好友家避难。只有极少边远地区的人因为不太注意收听洪水的消息,或者与外界缺少联络,不知情况的严重,在大洪水突然到来时来不及转移,只好爬上屋顶逃命。对这部分人,政府派了飞机进行救援。  

   总的来说,这场大洪灾中,人员伤亡很小,损失比较惨重的是农民,因为庄稼都被淹了,牲畜也跑掉或淹死了。另外煤矿和旅游业的损失也比较大。  

   对于应对自然灾害和紧急情况,澳洲政府有非常完备的规定和立法。联邦政府的《紧急状况应对措施》就长达48页,其中有非常具体和详尽的条款, 比如在 接到来自州政府的救援请求后,必须在6小时之内做出反应,等等。各州政府和地方政府也有相应的规定和部门,专门处理自然灾害和突发事件。  

   经济补偿方面,政府有专门的自然灾害救助基金,只要一个区域被宣布为“自然灾害区”,就可以动用这笔资金救助,另外,保险公司的赔偿金和民间捐助也起到很大作用。  

   在人员方面,当自然灾害或紧急情况发生时,政府可以调用国防力量救灾,另外还有政府工作人员、志愿工作者,甚至罪犯也可参与救灾。  

   这次昆士兰遭灾后,州长在第一时间宣布每人可申请160澳元的紧急补助,用于购买食物、干爽衣物等基本生活品等,这笔钱是洪水刚刚发生、民众刚刚“逃难”时临时应急的。  

   洪水退却之后,灾区居民每个人还可以申请最多1万澳元的补助,小商业主可以申请2.5万澳元,这笔钱是用来让灾民“清理”家园,重新购买被大水冲走的物品等。另外还可以申请最多15万澳元的低息贷款,用来恢复生产和经营,等等。


   所有的安排政府都很及时的公布出来,甚至还有议员鼓励农民去申请补助的媒体报道。  

   由于有条不紊的处理,所以一场大灾情并未引起任何社会动荡,笔者看到的唯一一个报怨是工会方面替卡车司机们发出的。工会说,跑长途的卡车司机们由于洪水的影响收入减少,如果他们没给自己买收入保险,损失就得不到补偿,因此报怨这些司机被遗忘了。  

   总的来说,由于救灾制度的完善,特别资助资金的设立,以及媒体和反对党的监督,在遇到这样的自然灾害时,政府方面是必须兢兢业业,不敢出任何大差错的,否则立刻就会受到攻击和抱怨。  

   而灾民接受救助则是理直气壮的,因为羊毛出在羊身上,说到底,国家的一切资金都是纳税人交的,政府只不过重新把这些资金调配了一下,用交税多 的“富 足”公民的钱去救助了一下需要帮助之人,也没什么功劳可言,所以政府再做得好,也看不到什么吹捧的报道,因为这一切都是应该的。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>