博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
澳洲和日本的“鲸鱼”之战

7722

很长一段时间以来,日本人以“科学研究”的名义在南极洋捕杀鲸鱼的行为一直受到澳洲人的谴责,1月15号,两名民间反捕鲸组织“海洋守护者协会”的人员甚至直接闯到日本的捕鲸船上,递交抗议信,结果被当作“入侵者”扣押起来,媒体一下像炸了锅一样。
   
   这两名“入侵者”一个是澳洲人,一个是英国人,他们都是从一艘来自澳洲的船上靠近日本捕鲸船的。
   
   “入侵者”被扣后,刚开始双方都不肯让步,都说是对方错了,后来经澳洲和日本两国政府出面调停,被扣的人质在1月17日被释放,但这绝不意味着事情 就到此为止。除了“海洋守护者协会”以外,“绿色和平”组织也自行集资,将船开到南极洋,试图追踪日本捕鲸船,阻止他们猎杀鲸鱼。一方要杀,一方不让杀, 矛盾和冲突在所难免。

   
   因为过度猎杀问题,一些鲸鱼已成濒危品种,成立于1946年的国际捕鲸委员会曾在1982年发布商业捕鲸禁令,1986年又通过了《全球禁止捕鲸公 约》。但这个公约中有个漏洞,就是它只禁止商业捕鲸,不禁止以科研为目的猎杀鲸鱼,所以日本人一直用“科学研究”的名义捕鲸,事实上 他们自己也承认这些鲸鱼的肉最终都上了日本人的餐桌。
   
   去年11月,日本捕鲸船队再次开到南极海域,计划捕鲸1000多头,其中包括大约50头珍稀品种座头鲸。消息一出,引起澳洲人的强烈愤慨,因为座头鲸每年在进行迁徙活动时都要经过澳大利亚东海岸,包括全球唯一的一只全白座头鲸。
   
   观赏鲸鱼是澳洲旅游业的一项重要内容,要是鲸鱼都在外海被日本人杀光了,到澳洲来的游客和澳洲本地居民就观赏不到鲸鱼了。
   
   另外,澳洲公众保护珍稀动物、保护环境的意识也非常强。
   
   一个引人注目的发展是,澳洲联邦法庭1月15号针对一个叫做“国际仁慈协会”的民间组织对一家日本公司的起诉作出裁定,判决日本人在澳洲于2000年所设定的“鲸鱼保护圈”内捕杀鲸鱼的行为是非法的,应该被禁止。
   
   这个“鲸鱼保护圈”的范围是环澳洲大陆370公里以内的海域,以及澳洲宣布拥有主权的那部份南极洲周围的海域。
   
   问题是,日本人并不承认澳洲的“鲸鱼保护圈”,他们认为那是公海,澳洲的法律管不着。所以澳洲法院虽然裁定日本人在此范围内捕鲸是非法的,但这个法律如何实施,还是个问题。
   
   在阻止日本人捕鲸的问题上,澳洲新上任的陆克文政府的态度比其前任的态度要强硬一些,虽然目前还没有表示将采取措施强行执行联邦法院禁止日本人捕鲸的判决,但已经开始了监视活动。
   
   从1月21号开始,澳洲政府派了一架空中巴士飞机,带着摄像器材在空中追踪日本捕鲸船,并且拍摄猎杀鲸鱼的经过,除此之外,还有一艘在海上巡逻的大船。
   
   所有这些,都是在做收集证据的准备,以便有朝一日,如果澳洲真想在国际法庭上起诉日本,就有了证据。
   
   澳洲政府的此项行为,很大程度上可说是顺应民意的结果。如果没有民间强烈的呼声和保鲸人士的自发行动,政府不会采取这样的措施。如此看来,澳洲和日本之间的这场“鲸鱼之战”,还远远没有结束。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>