博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
氣候變遷與環境 澳洲Vs中國

7644

本週一,新當選的澳洲總理陸克文和他的新內閣宣誓就職。新政府上台後幾小時之內 ,就簽署了抑制全球暖化的京都議定書,並且發佈新聞公告,稱此乃新政府的第一個官方行為。此舉除了實際性的意義外,當然還有很重要的象徵性意義。
   
   除此之外,陸克文還設立了一個新的部,叫作「氣候變遷與水資源部」 ,並任命了一位華裔女性擔任部長。另外,他還將在下週率領財政部長、環境部長和新的氣候變遷部部長,到印尼巴厘參加目前正在舉行的聯合國氣候變遷大會,以 顯示澳洲對此的高度重視。從這些舉措看,陸克文政府已經把應對氣候變遷當作了一項重大國策。

   
   除此之外,陸克文還制定了這樣的目標,到2050年,將溫室氣體的排放量在2000年的基礎上減少60%,到2020年,可再生能源的使用比例要達到20%。陸克文已經開始警告國民,如果排放量超標,就會受罰。
   
   在這次競選活動中,陸克文高調宣傳他當選後將簽署京都協議;相反,何華德政府一直不肯簽署這個協議,因為澳洲是個產煤大國,何華德表示,不能因為保護環境而影響經濟的發展(這種說法倒有點像中共)。在競選活動中,何華德強調得最多的也是他的經濟成就。
   
   不過,從陸克文領導的工黨取得大選的壓倒性勝利這一點上看,澳洲公眾已經用選票對這個問題作出了回答:他們寧可經濟發展得慢一些,也必須立刻對氣候變遷這個關係到人類生存的重大問題作出應對,否則就無法向子孫後代交代。
   
   其實不只是子孫後代,生活在今天的澳洲人已經深切的體會到氣候變遷的惡果。澳洲近幾年遭遇了百年不遇的大旱,許多地方連生活用水都要限制,各種氣候 災害也越來越多,如果海平面上升,澳洲將成為首當其衝的受害者,因為澳洲80%以上的人都住在離海岸線只有50公里以內的地帶。
   
   因此,何華德對這個問題重視不夠,是他輸掉選舉的原因之一。最新的民意調查顯示,經濟發展在選民心中的重要性,已經降到第三位。何華德打這張牌,也算是錯估了民意。
   
   可以說,今天澳洲公眾對氣候變遷問題的格外關注,與澳洲媒體對這個問題的持續曝光也是分不開的。
   
   在競選活動中,還有一個問題曾經引起爭議,那就是澳洲應不應該像美國那樣,堅持中國、印度等發展中的排放大國也必須承擔責任。工黨環境發言人先是表 示,無論中國、美國簽不簽京都協議,澳洲都會簽。這個說法立刻受到對手的攻擊,陸克文趕快出面糾正道,發展中國家也有責任限制排放量,在2012年,也就 是京都協議到期之後,澳洲一定會要求發展中國家也承擔責任。
   
   因此,可以想見,在這個問題上,澳洲不會不給中國施加壓力。
   
   《澳洲金融評論》上週五刊登了一篇發自上海的文章,批評中共方面不但不設定一個排放標準,還關押被稱作「太湖衛士」的民間環保人士吳立紅,並且禁止刊登讓政府感到難堪的環境狀況報告。
   
   其實就環境來說,澳洲比中國不知乾淨多少倍,許多在澳洲生活多年的華人回大陸探親時,頭一個月都在生病,等病好了也該回澳洲了,這是因為在澳洲乾淨慣了,已經適應不了中國的髒。
   
   但是,中國老百姓對於環境問題的危機感,卻遠遠不如澳洲公眾,這一方面當然是因為中國沒有新聞自由,老百姓被剝奪了知情權,不知道問題的嚴重性;另 一方面是因為老百姓沒有議政參政的權利,不能像澳洲公眾那樣用選票將自己不認同的人選下去,當然也就只好對很多問題「漠不關心」了。

 

2007年11月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>