博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
胡锦涛面临的内外交困

7529

在9月2号到9号的悉尼“亚太峰会周”,澳洲媒体对于亚太峰会的报导,可以说是铺天盖地。最多的篇幅集中在经济、贸易、气候变迁、会议保安等等方面,其中有一篇题为《胡否认在国内面临巨大压力》的评论性文章特别有意思。

   文章首先提出这么一个问题:在即将召开的中共十七大上,政治局成员要大换班,胡锦涛要连任,同时还要指定自己的接班人,现在离十七大的召开只 有几个 星期的时间了,在这么重要和敏感的时刻,他为什么要选择离开中国那么久,在澳洲一呆就是六天呢?六天的时间,在观察家看来,显得不同寻常的漫长,因为六天 之中可能会发生很多事情,充满了变数。

   对于这个问题,文章分析道,胡锦涛之所以这么做,一是想显示他对于中国和澳洲之间的双边关系,以及对亚太峰会的重视;另一方面,他是想借亚太 峰会这 个机会、这个国际舞台,通过与各国领导的近距离接触,在十七大之前,打造自己作为一个重要的、国际性的政治人物的形象,同时,他也想藉此机会向外界发布这 样一个信号:十七大已一切准备就绪,他对这一点非常有信心,所以才敢于在澳洲一呆六天。

   不过文章同时也指出,由于中国的政治一向是暗箱操作,所以很难从表面上的现象对可能发生的事情做出解读。——这篇文章是《澳洲金融评论》驻上海的特约记者从中国发回来的。

   事实上,这篇文章的题目叫作“胡锦涛面临的内外交困”更加合适,因为它不仅指出了胡锦涛所面临的内部压力,同时也指出了他所面临的外部压力。

   作 为一名生活在上海的外国记者,文章作者认为,胡锦涛面临的内部压力主要是共产党内两种不同的意见的分裂,保守的一派认为目前的共产党正在犯所谓 “路线性错误”,允许资本家入党、将国有资产私有公等等措施正在将共产党引向“歧路”;开明的一派则主张必须将权力分散,进行政治改革,否则中国将会有更 多的社会动荡和政治危机。

   对于外部压力,文章列举了这么几个方面:随着北京奥运的日益临近,中国恶劣的人权现状正引起世界性的关注和谴责;由于中国的温室气体排放已经 超过美 国,在环境方面面临的国际压力也越来越大;另外还有由于缺乏监管,中国制造的有毒有害产品、食品在全球引发回收风潮,也正受到来自全世界的谴责。

   因为以上原因,文章评论道,在这样的内外交困的时刻,胡锦涛一走六天,实在是不同寻常之举。

 

2007年9月

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>