博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
次级房贷风暴与澳洲大选

7501

七月底以来,美国次级房贷市场引发的金融风暴造成了全球市场的剧烈波动,在所谓全球经济一体化的时代,澳洲股市也不可能独善其身。在道琼斯指数于七 月二十六、二十七号两天经历了九一一以来的最大跌幅以后,澳洲股市于八月二号下跌了3.3%,八月八号,麦觉理银行披露它在杠杆基金业务中损失了六千万澳 元,八月十号,澳洲股市再跌3.7%,这也是九一一以来澳洲股市的最大单日跌幅。

   到了八月十五号,澳洲股市已从七月份的高峰值下跌10%之多。八月二十号,在美联储降息消息和各国股市反弹的情况下,澳洲股市又一举反弹4.52%,创下了最大的单日涨幅。可以说,市场的波动幅度是非常大的。

   不过,《悉尼晨锋报》周末版发表的专题报导认为,首先,这种大跌不值得大惊小怪,而是市场回归正常的一种表现。过去几年中,过低的利率使借钱 的成本 太低,钱也非常容易就能借来,人们都大把大把的借钱消费或投资,投资回报非常高、经济又一直很强劲,以致于人们渐渐忘了,任何市场都是有风险的。

   其次,许多评论员认为,澳洲股市的剧烈波动很大程度是人们的恐慌心理造成的,因为澳洲经济强劲的基本面并没有发生变化,许多公司股票的价格在 过去几 年的大幅上涨是有良好的业绩做支撑的,而且澳洲几大主要银行的资产只有极小部份与这次受冲击的美国次级房贷市场有关,所以从长远讲,澳洲股市应该能够走出 阴影。

   另一个值得注意的现象是这次金融市场动荡对即将到来的三年一次的大选的影响。澳洲联邦大选将在今年底之前举行,离现在只有几个月的时间了,执政党和反对党工党都在进行最后的冲刺,在这个节骨眼上发生的每一件事都可能影响到最后的选举结果。

   到目前为止,几乎在每一次民意调查中,工党领袖陆克文的得票率都比现任总理何华德高出至少十个百分点。应该说,在这种时候出现金融动荡,对执政的何华德应该是更加不利的。

   但是,由于何华德领导的自由党历来有善于管理经济的口碑,所以媒体评论说,这次金融风暴不但不会影响执政党的选情,反而可能成为何华德的一根 救命稻 草,何华德必定会抓住机会向选民描绘出这样一幅图景:只有投善于理财的自由党一票,澳洲才能平安度过金融动荡,维持已经持续了十几年之久的经济繁荣。

   在前几次大选中,自由党每次都大打经济发展和国家安全这两张王牌,并且取得了选举胜利。这一次会不会再次奏效呢?这大概也只能“拭目以待”了。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>