博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
北京奧運繞不過去的兩道坎

7486

八月八號,北京舉行了奧運開幕倒計時一週年的儀式,同時,「法輪功受迫害真相聯 合調查團」及著名演員、聯合國親善大使米亞.法羅也分別在奧運發源地雅典及乍得 點燃了抵制人權迫害及種族大屠殺的「人權聖火」,這些事件引發了澳洲媒體的廣泛 關注。

   對於北京的奧運開幕倒計時一週年儀式,澳洲媒體只是用「例行公事」的語氣「無精 打采」的報導了一下,——他們顯然不想加入到中共官方媒體政治宣傳式的「大合唱 」之中去,更多的篇幅被用在報導中共官方媒體不會報導的消息,包括「法輪功受迫 害真相聯合調查團」發起的「人權聖火全球巡迴傳遞」活動、美國好萊塢明星、聯合 國親善大使米亞.法羅發起的抵制中共支持的蘇丹種族大屠殺的火炬傳遞活動、國際 特赦譴責中共人權迫害的聲明、記者無疆界組織發起的爭取新聞自由的活動,以及中 共逮捕到長城上展開橫幅的六名西藏權益活動人士的消息,等等。

   這些報導的著重點當然都集中在中共的人權記錄方面,許多報導都提到中共在2001年 申辦奧運時改善人權記錄的承諾。多篇報導引述國際特赦組織秘書長Irene Khan的話說,「我們不僅沒有看到人權狀況的改善,相反,警察利用奧運作藉口,任 意延長拘押人們的時間……如果中共當局沒有在餘下的一年時間內採取緊急措施改善 人權的話,他們將玷污中國的形象和奧林匹克精神。」

   一篇比較有意思的帶有評論性質的文章發表在《澳洲金融評論》上。《澳洲金融評論 》是澳洲第一大財經類報紙,主要刊登經濟類消息,但卻在上週週末版上以整版的篇 幅刊登了一篇關於北京奧運的文章,文章用了這樣一句話作為題記:「人人都同意: 奧運會會將中國的真相暴露於世。但這個真相到底是甚麼呢?這仍是一個值得爭論的 話題。」

   文章一上來就說,奧運會很少在發展中國家,或共產主義及法西斯國家舉行,除了北 京奧運外,目前只有一九三六年的柏林奧運、一九八零年的莫斯科奧運及一九八八年 的漢城奧運。正是由於少見,才讓這些奧運會格外引人關注。

   文章還說,關於零八年的北京奧運會,目前有樂觀及悲觀兩種觀點。樂觀觀點認為, 奧運會會成功的舉行,從而向全世界展示中共政府的高效率管理能力;悲觀觀點則認 為,北京奧運有兩個繞不過去的坎兒:一個是環境污染的問題,一個是人權問題。

   關於環境污染問題,文章以幽默的筆觸說:站在北京「鳥巢」主館之前的CNN的主播 們,發現他們不得不對他們的觀眾解釋道:假如你們能透過重重煙霧看到我們身後的 「鳥巢」的話,你們會發現它真的很漂亮!

   對於人權問題,文章說,任何一個「計劃之外」的突發事件,比如法輪功學員在天安 門廣場請願,或者好萊塢演員在開幕式場外模擬達爾富爾大屠殺,等等,都可以吸引 所有媒體的注意力,而讓這次奧運會變成一個讓中共蒙羞的事件。

   至於哪種觀點會最終獲勝,作者倒沒有做出甚麼預測,而只是說,中國是一個常常讓 世界大吃一驚的地方。那裏發生過文化大革命、發生過天安門大屠殺,但今日的中國 領導人已成為G8峰會的常客。

   可以預見的是,隨著奧運會日期的日益推進,北京將持續不斷的被置於世界的聚光燈之下。

 

(2007年8月)

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>