博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
中鋁收購澳礦業巨頭為何阻力重重?

6839

《悉尼晨鋒報》及《澳洲金融評論》幾篇不同報道不約而同使用同樣"意境"的漫畫描繪此事件:惡龍在吞噬力拓。

 

 

最近,中國鋁業公司投資195億美元收購全球第二大鐵礦公司、澳洲力拓(Rio Tinto)礦業集團部分股份和資產的計劃,在澳洲和英國媒體上引發巨大反響,或稱反彈。

這起投資案資金巨大,涉及到的投資、被投資雙方均是各自行業中的"航空母艇"式巨型企業,自然倍受關注。

212號,中鋁公司和力拓集團發佈公告,稱雙方達成一項195億美元的註資計劃。中鋁公司將用72億美元以認購可轉債方式增持力拓股份,以約123億美元入股力拓持有的鐵、銅和鋁資產的部分股權。

對力拓集團而言,它急需這筆款項償還即將到期的債務;對中鋁公司而言,這是實施"走出去"、掌握全球性礦業資源的一個重要戰略步驟。

此次交易總額創下中國企業海外並購的新記錄。註資如果最終完成,中鋁公司持有的力拓的股權份額將從現在的9.8%上昇到18%;中鋁因此可在力拓董事會中佔據兩個席位。為此,中共媒體大呼"入主力拓,中鋁長了中國企業的志氣"

與此同時,澳洲、英國媒體卻是一片反對之聲。因為力拓也同時在英國上市,故而英國媒體也格外關注。

據中共媒體總結,此次註資案尚有三個變數:一個是來自力拓集團現有股東的反對;二是澳大利亞政府是否會阻止這項交易,三是中鋁公司是否能籌集到195億美元的巨資。

中鋁此次是以124%的溢價投資力拓的,看起來力拓並未做虧本買賣,為何會遭致現有股東的反對呢?

《澳洲金融評論》上有篇報道分析道,這主要是因為股東們不想在商品價格處於低谷之時,讓自己的股權在資產或股本的層面被稀釋,他們認為此項交易不會給力拓帶來長期的好處。如果力拓缺錢,完全可以采取增發股票的方式解決,很多大股東甚至已表達認購新股的意願。

另一原因是,中鋁公司作為力拓的大買主,一旦入主力拓董事會,在日後的力拓產品定價上,它到底會向著誰?這當然不能不令現有股東擔心。

全球最大的礦業公司、總部位於澳大利亞墨爾本的必和必拓(BHP Billiton)也誓言要阻止這項交易。之前必和必拓曾試圖強行收購力拓,但未能成功。中鋁公司在阻止澳洲這兩大巨頭的合併方面,也曾出力不少。

根據澳大利亞海外投資管理法規,這起交易必須得到澳洲政府的批准,方能進行下去。澳洲財長斯萬雖然目前不願就此案發表具體評論,但已暗示將修改海外投資管理法案,對礦業等具有戰略意義的資源,將收緊條件。外界認為這是斯萬對中鋁方面的警告。

包括澳洲國家黨參議員Barnaby Joyce在內的一些議員也已公開對此項交易表示反對。Joyce說:"我與大多數澳洲人一樣對此項交易深表擔懮。因為這不是買礦石,而是買礦山。這項交易中最重要的一點是對於資源的控制問題。"

為什麼"大多數的澳洲人"會對此深表擔心呢?《澳洲金融評論》上的另一篇文章"中鋁肖(亞慶)發動力拓''''政變''''獲得政治資本"Rio coup by Chinalco''''s Xiao cements place in corridors of power)一文回答了這個問題。

文章說,最關鍵的問題是,中鋁公司是由中(共)國政府擁有的。所以,中鋁公司成員進入力拓董事會後,他們所掌握的一切情報,都將為中共政府所掌握。

文章還說,中共政府所擁有的主權基金近日在海外屢遭慘敗,包括對黑石公司、摩根斯坦利投資銀行、德國的房地產巨頭HYPO等等的投資。中國開發銀行在英國巴克萊(Barclays)銀行的投資更是損失80%之多。

在此種情況下,中鋁公司總經理和黨組書記的肖亞慶能夠與力拓達成註資協議,被視為一項重大勝利,外界已盛傳肖亞慶將因此進入國務院。

文章以這樣一句意味深長的話作為它的結尾:"肖亞慶為他的政治主子們乾了一件漂亮事。(Xiao Yaqing has done very well for his political masters."

有趣的是,這篇文章是214日刊登的,似乎為驗證這條消息,中國騰訊網財經頻道217日發表消息稱:"217日上午11時,騰訊財經獲得確定消息,現任中鋁公司總經理和黨組書記的肖亞慶將調任國務院副秘書長一職。"

不過,這條消息很快從網頁上被刪除了,不知是不是因為如果任命肖亞慶為國務院副秘書長,會"坐實"澳洲媒體的猜測和擔心,從而為下一步澳洲政府審批此交易案帶來更大的不利於中鋁的影響。

也有不止一篇報道說,其實日本企業收購澳洲礦山的事件也不在少數,但不同的是,日本的企業都是私營企業,日本企業收購澳洲礦山,主要是為得到穩定的供應;而中共收購卻是為了得到控制權,因而是完全不同的。

看來,不管中共怎麼想把自己偽裝成世界文明大家庭的一員,但對於它的政治野心,世界人民還是挺擔心的。

(作者後記:此文寫於2月17日。2月18日,新浪網報道證實肖亞慶調任國務院副秘書長的消息:“中國鋁業公司(中鋁)總經理肖亞慶正式被任命為國務院副秘書長。其職務由香港中旅(集團)有限公司總經理熊維平接任。”看來澳洲媒體消息挺靈。)

 

圖:《悉尼晨鋒報》及《澳洲金融評論》幾篇不同報道不約而同使用同樣"意境"的漫畫描繪此事件:惡龍在吞噬力拓。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/17/09 10:11:55 PM
澳洲政府如果同意中铝增股力拓,那实在是一件悲哀的事。澳洲政府应该清醒地认识 到,对方不仅是中国政府,更是一个共产党政府。今天把这么大的矿业公司出让给 共产党,那么等到矿铁变成炸弹被共产党送回来的时候再后悔就太晚了。请记住, 共产党的本性是不会改的。