博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
我看法輪功之表態與不表態

6766

(作者声明:以下所有观点仅代表作者本人,绝不代表法轮功,或法轮功团体。)

我發現許多人,包括一些自認為很明白的知識份子,在看待和要求法輪功時,有一些自己沒有覺察到、但卻危害性很大的概念上,或稱認識上的錯誤。

   比如,許多人罵法輪功搞政治(推《九評》和「三退」是最重要的「證據」),同時有許多人埋怨法輪功不搞政治、自私、只嚷嚷自己受迫害,從沒管 過其他 團體;還有一些法輪功的朋友對法輪功口口聲聲說不搞政治感到極為不滿,他們說,搞政治是公民的權利,搞就搞了,怕甚麼?將來中國民主了,你們法輪功也組個 黨,只要選上了,有甚麼不能當的?當然更有一些人,擔心法輪功「政教合一」,一統天下,變成比共產黨更可怕的「獨裁勢力」。

   記得與袁紅冰教授探討民運與法輪功的關係時,我曾說:「我們法輪功可以不理你們民運;你們民運卻不能不理我們法輪功。」

   為甚麼這麼說呢?因為法輪功對自己的定位是修煉團體,而且是不管人間閒事的修煉團體。只因修煉的人太多,不能採用出家的方式,我們才在世俗社會中修煉。當然這其中還有更大的原因,在此就不談了。修煉的目標是非世俗的,追求的是生命的終極價值。

   政教不能合一,不能參與政治,這是法輪功的創始人李洪志先生從一開始就要求他的學員的,直至今天仍在反復強調。所以,作為法輪功這個修煉團體,我們將大家組織起來,就是修煉的,不是去為中國爭民主的,或為六四大屠殺表態的。

   但是,每個修煉人,又是社會的公民,享有公民應有的政治權利和義務。所以法輪功又特別要求修煉者:每個人在各自的環境中,都要做個好人,盡好自己的義務,這當然包括政治義務。

   舉台灣的例子應該比較能夠說明問題。如果我沒記錯,台灣上次大選,兩黨之間的選票只差三萬多票。台灣有約五十萬法輪功學員,如果作為一個團 體,法輪 功對台灣的某一政黨有傾向,就足以改變選舉結果。選舉前,李洪志先生特意告知台灣學員:「大法學會對黨派選舉沒有態度。學員個人想支持誰,那是個人的事, 不代表大法。」後來的結果是,「大法弟子支持兩黨的都有。法輪大法學會對各黨選舉沒有任何政治意見,不參與,作為學員個人,願意支持誰支持誰,就這麼個情 況。」

   所以,作為每名投票的法輪功學員,他有個人的政治立場;但法輪功作為一個整體,沒有政治立場,所以沒有影響台灣的政治局勢。這就叫法輪功不參與政治,但學員作為社會公民,當然有他的政治權利和義務。

   法輪功自私嗎?這一點,我不想討論,只想簡單的說:我們每個人都在力圖做好人。好人多了,已經改善了社會,改善了別人的生存環境。這是我們對 社會做 貢獻的方式。我們還相信,不能改變一個人的心的話,你看不見他時他還會做壞事,從而傷害別人,傷害自己,所以我們也一直致力於「勸善」,就是想讓更多的人 能夠真正從內心開始改變自己。我們認為,這是從根本上改善社會的方式。

   那為甚麼說民運不能不理法輪功呢?因為民運是搞政治的,政治是關乎所有人的「公共」事物,尤其是當制定政策時,必須保證社會的公正,和所有信仰團體的信仰自由。

   那為甚麼法輪功要推九評和三退呢?這難道不是政治嗎?不是。因為我們不是從政治層面、出於政治目的來做這個事的。

   簡單講,法輪功是信神的,因而相信中共做惡太多,神已定了要滅它。滅它時跟它一夥的人就要跟著遭殃。那誰是跟它一夥的呢?思想中認同它,舉起 右手發 過誓,要為它「奮鬥終身」的人。我們急切的推九評、「三退」,就是想讓人認清它、從思想上不再認同它,勸人「三退」,哪怕是化名,都是抹掉發誓「奮鬥終 身」時留下的印記(獸記)。我們視之為救人。共產黨真垮了,誰願執政誰執政,法輪功不會去執政。

   所以,我們是從信仰和救人的層面做這個事的。當然,共產黨倒後,中國的政治面貌當然大變。九評三退客觀上起到了這個作用。所以,可以說它有政 治上的 意義和作用。其實共產黨的倒台是一件很大的事情,不只是政治格局,社會的方方面面,都會發生極大變化。法輪功所做的事,有超越政治,甚至超越人類層面的因 素在。這一點是真是假,日後必知。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
曾铮
   02/17/09 07:02:47 AM
谢谢两位提意见。文章标题从《法輪功之表態與不表態》改为《我看法輪功之表態與不表態》,并加注作者声明,这样行了吗?
游客
   02/16/09 07:51:43 PM
除了李洪志师父,谁也代表不了法轮功和法轮大法。
游客
   02/15/09 05:04:36 PM
请不要代表法轮功,只说您个人认识好吗?您个人的想法能代表法轮功吗?
游客
   02/14/09 09:13:54 PM
好文!讲真话深入人心。