博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  散文
彩雲追月

67584

 

昨日朋友們在網上討論「雲中月」的名號,及許多關於月亮的遐想及傳說,倒讓我想起一直埋藏在記憶中的一個「彩雲追月」的故事。

那一年我大約十來歲吧,跟隨母親到四川江油縣去探望外公外婆。中秋節那天,我獨自一人在河堤上,一輪皎潔的明月已高高升在空中,而一條像龍一樣的雲,則張牙舞爪慢慢接近月亮,一點點將月亮當作它的「月餅」吞了下去。

天空陷入了短暫的黑暗。但「龍」被風吹著前行,月亮慢慢又露出來,變成了龍的眼睛。龍有了一輪明月做的大眼,瞬間變得威武又嬌媚。
龍再往前走,月亮又從龍的頭頂出來,成了龍的「光明角」,讓龍變得更加威猛猙獰。
龍無法駐留在原地,被風的力量推著繼續走,慢慢離開了月亮。它回頭輾轉地望向圓月,戀戀不舍,萬般無奈……
我呆呆地望著這一切,除了那條龍以外的萬裏睛空下,一條銀河邊,只有我小小的一人。
我心中有些茫然,有些傷感,有些留戀,又有些孤寂……天上地下,每天有多少精彩故事正在上演,卻又不爲人知?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>