博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
虞超的笑聲

67246

 

 

虞超臉書頭像

 

听了BBC對我的老朋友虞超的採訪,最让我惊讶的是他的朗朗笑声。

虽然我自认为是他的老朋友,但实际上几乎没有遇到过他(我們曾經有過一次短暫的會面,只是我很惭愧地對那次見面沒太多印象)。我是在1999年底第一次聽到他的名字和英勇的行动的,当时最可怕的镇压刚刚开始,中国各地的法轮功学员聚集在北京,讨论我们应该怎樣面對這種形勢。

虞超在當時绝对是跑在前面的人。当我们还在思考我们应该做什么或不应该做什麼时,他已经开始做最「危险」的事情了,比如联系駐京外国记者,让他们秘密地采访法轮功修炼者,当时全世界人民得知的有关法轮功的一切,都是中国政府宣传中的荒谬谎言和诽谤。

他爲此被监禁十年,受盡折磨,在2012年才被释放。

我以前看过他一些表情憂鬱的照片,观看过我的好朋友蕭茗Simone Gao的《世事關心》做的關於虞超和其幾名清華大學學子的精彩节目《我們的故事》,節目中主要講述的是鎮壓中那些可怕的歲月;我也读過許多虞超的臉書帖子——多半都是在討論很嚴肅的話題。有时候,他的一些朋友,如田甜Ariel Tian,會不無擔心地想:十年监禁对一个人的精神状态和心理健康意味着什么。

所以对于我来说,这次在BBC的采访中(第一次)听到他的笑声,真是開心不已。我太愛他的笑了。我知道他的精神从来不曾,也永远不会被摧毀,因爲他的心中有「真、善、忍」。


附:BBC採訪:

 

http://www.bbc.co.uk/programmes/p059s1pt

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>