博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
【讀史筆記之十四】德化天下與找尋真相

67111

 這兩天一口氣讀完了大紀元《中國歷史正述:五帝》中關於顓頊、帝嚳、堯、舜的部分,從顓頊時代的「絕天地通」,到帝嚳、堯、舜時代的「德化天下」,再到每位聖王進一步演進各種文明,一方面,看到了人類社會從半神半人、人神共存的狀態,向神與神跡慢慢從人類社會「隱退」的變化,另一方面,就是對那時人類普遍的德行之高的無限神往。

比如,在舜的時代,他在物質利益面前選擇退讓、在仇恨面前選擇原諒的各種德行,會得到人們的讚賞和追隨,他不管走到哪裏,三年之內前來追隨的人就會多到足以建起一個繁榮的都市……。而在今天,有著同樣行爲標準的一羣人卻在被嘲笑、仇恨、打壓,甚至殺害……

幾千年過去了,中華文明經過初創、完善、輝煌、式微、被拋棄、被戕害、被誤解、被扭曲、被遺忘等種種階段走到了今天,另一方面,人類近代的科技發展,又推動著人類物質上的「極大豐富」,讓人在眼花繚亂中紙醉金迷……

如果人類的德行不能駕馭人類的科技,(如果人類的原子彈都掌握在金正恩的手中,)人類將走向何方?在這樣的亂世與危局中,如果神依然在照看著人,那麼他的使者又必須具備何種德行、會以什麼樣的面目出現?

相信世界上的一切都是有原因的。人類歷經艱辛走到今天,也一定是有原因及安排的。

我們所要做的,就是守住我們生命產生時,本就擁有的善良,在紛亂的世事中,去找尋我們應該知道的真相。

 

 

附:中國歷史正述:五帝

http://www.epochtimes.com/b5/nf1192182.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>