博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
【讀史筆記之六】神話即歷史&人、地球與宇宙

66977

 在印象中,以前看史書,討論中華民族的歷史,大約最早也就是從「三皇五帝」開始,對應的史觀,當然是將人作爲宇宙中「孤立」或「獨立」的存在,來「單獨」考察。
在大紀元的「【
中國歷史正述】」系列中,我第一次看到,討論歷史,是從「傳說」和「神話」中的「開天闢地」開始。細細想來,這也不奇怪,因爲此篇「創世紀」之前的「導論」中,作者已經明確表示,本系列的史觀是「神傳文化史觀」,是在天人合一的基礎上看待歷史。
如果將「天」與「人」視爲一體,那麼「開天闢地」,當然才是歷史的開始。
「創世紀」的
首篇,也探討了神話的來源,指出神話其實就是人類在有文字之前的記載和傳承歷史的方式。對此,我是深信不疑的。
記得第一次在《
轉法輪》中看到「物質和精神是一性的」這個說法時,就覺得無比震撼。哲學界爭論了多少年的「物質是第一性的,還是精神是第一性」的問題,到了李洪志先生這裏,這麼容易就解決了。他不但震撼性的提出了「物質和精神是一性的」,還用短短的幾句話,就舉重若輕講清了爲什麼物質和精神是一性的,讓人一下子覺得:對呀,是這樣呀!很在理呀!以前爲什麼沒從這個角度想過呢?
如果「物質和精神是一性的」,那麼從理論上講,神話、人的大腦中知道的很多事情,包括人所「發明」的東西,都可能不是人憑空「想」出來的,它們一定對應著宇宙空間的物質存在。只是有時候,這些物質存在於與人所生存的空間不同的宇宙範圍,是人肉眼不可見的地方(想想可見光在光譜中才佔了多麼少的一點點比例!),人就會覺得它們是「憑空」想出來的。
從這個意義上講,對於「神話」,我們應該更加嚴肅地對待,因爲它們很可能就是遠古時期留下來的真實歷史。
與此同時,以「天人合一」的宇宙觀看待世界,正如這篇《
【中國歷史正述】創世記之二:開天闢地》所說,人這個個體的小生命,與「我們所在的這個巨大無邊的宇宙,會不會是一個巨大神明的身體,而我們的世界都在他的體內存在?我們的地球和太陽系、銀河系等會不會只是他巨大身體的一個粒子,如同構成人體的一個分子或原子一樣?」
只有從這個角度看人類、看世界、看宇宙,我們才不會「不識廬山真面目,只緣身在此山中」,我們也才能夠在巨大無極的宇宙與神明面前,懷有敬畏與謙卑。


附:【中國歷史正述】創世記之二:開天闢地
http://www.epochtimes.com/b5/16/10/30/n8444781.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>