博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
評熱門新片《神力女超人(Wonder Woman)》

66811

 

《神力女超人(Wonder Woman)》海報






開映之前就先聲奪人的《神力女超人》(Wonder Woman)(以下簡稱《神女》)果然不負衆望,開映首個週末就氣勢如虹,在海內外斬獲2.23億美元的票房,更創下一個世界之最,成爲人類有史以來由女性導演的最高開場收入的電影。

筆者昨天慕名看了這場電影,看完後最想說的就是:「心滿意足!心滿意足!」

爲何這麼說呢?因爲它滿足了筆者對於好萊塢英雄大片的所有期待和夢想,真是看得非常過癮、非常過癮!

作爲英雄片和動作片,讓人「過癮」,當然首先是視覺效果和所有的打鬥場景。但「過癮」之餘,再來細細想想的話,筆者以爲,這部電影的成功,是基於以下原因:

一、《神女》構建了一個完整的、完全能夠自圓其說的、充滿張力的、既有理想主義浪漫色彩,又與現實絲絲入扣的動人故事。

這個故事,從上帝造人開始,再到人類的墮落和腐化,再延續至今日人類的救贖與希望。這種故事,本來就是千古以來經久不衰的話題,《神力女超人》在古老的傳說基礎上加以合理的演繹,打造出一個展開故事的背景和環境——在那迷人的、天堂一般的與世隔絕的小島上,生活著一羣特殊的生命:她們不是人類,卻是上帝爲了拯救人類而打造的,她們的使命就是當那個使人類墮落變壞的惡神再次來摧毀人類時,要與那惡神作戰並拯救人類。

在交代完這個背景與環境後,故事很快推入到當今的現實,也就是今天人們仍然記憶猶新的第一次世界大戰時期。在與現實完全接軌的「真實環境」中,女主人公與迷人的男主人公一起,歷經艱險完成了阻止戰爭、拯救人類的使命。

這個聽起來似乎很老套的故事,在全新的場景和演繹中,卻分分秒秒抓住了觀衆的心,將觀衆帶入那個旅程,與電影主人公一起完成了這次神聖而光榮的使命,從而感到「心滿意足」。

二、《神女》有一個鮮明的、完全正面的、正義的主題

在女主人公,也就是超人黛安娜(Diana) 公主與惡神最後的艱苦決戰中,惡神豈圖動搖她的心志,讓她覺得人類墮落到今天這種地步,根本不值得她付出一切去救了,在經過一番短暫的疑惑之後,她卻突然想起了男主人公史蒂夫·崔弗(Steve Trevor)的話:「這不是值不值得的問題,而是信念的問題。我信仰愛!」

以大愛去戰勝和化解惡,以大愛去關懷和拯救已經墮落不堪的人類,在這樣堅定和鮮明的主題下,最後黛安娜連幫德國軍隊製造殺人毒氣要毀滅人類的「毒博士」都原諒了。她沒有因人類的墮落和不堪而拋棄他們,而是在以一顆單純簡單的心完成了拯救的使命後,更加深刻的去理解自己的使命,以更加寬容而成熟的心態留在人間,以便繼續行使她的使命……

我想,劇作者寫出這一切,是經過了對於人性、人類的問題和出路等很多問題的嚴肅思考,然後再用電影語言把自己的思考表達出來的。

在如今光怪陸離的藝術世界,在連垃圾都會被當作表現對象和主題的時代,這樣一部表現和主張大愛與寬容,正義戰勝邪惡的電影,在筆者看來,是非常難能可貴的。它一上映即能大熱,也說明了與筆者一樣認同正的、認同以愛戰勝和化解邪惡的觀衆,還是大有人在。

三、《神女》的藝術表現手法是傳統和經典的。

在電影語言和表現手法上,《神女》採取了非常傳統的方式,用的是寫實的手法。這使影片更具真實感,同時讓喜歡好萊塢經典片的觀衆深感心滿意足。

傳統的表現方式,與完全正面的主題結合起來,用如今流行的網絡語言講,就是充溢著滿滿的正能量,當然就會擄獲人心啊。畢竟,嚮往美好與正義,是人類的天性。

四、《神女》的節奏和結構控制得非常好

在電影一開關短短的可能只有一兩分鐘的現代場景之後,鏡頭立刻推進到黛安娜的童年和她生活的那個世外天堂小島,開始交代上面所述的故事背景和環境。在優美的風景和「媽媽給女兒講故事」這樣的舒緩節奏中,從上帝造人開始,一直到今天黛安娜所在的亞馬遜部落所肩負的歷史使命,很容易卻又很快地講清楚了,與此同時,黛安娜也經歷了童年、少年、青年三個時期,出落成一名亭亭玉立,武功非凡的女超人,可以去拯救世界了。

電影剛剛演繹到這裏,立刻就有一架飛機衝破神給小島建立的屏障,在黛安娜的眼前一頭栽入海中……從這一刻起,黛安娜和小島的命運就開始改變了……

整部影片當中,驚險與眩酷的打鬥場景與舒緩輕鬆幽默的情節恰到好處的結合在一起,給人一種「剛剛好」的感覺。在這方面,導演的拿捏是非常到位的。

五、《神女》的人物塑造非常成功

先說女主。當然,這是全世界第一個「女超人」,她能「集萬千寵愛於一身」,也是理所當然的。但是,正因爲她是第一位女超人,人們勢必對她期待值和要求也很高,所以要打造起來,其實並不容易的。

由以色列演員兼模特蓋兒·加朵(Gal Gadot)扮演的女超人黛安娜青春與美貌、智慧與單純兼具,同時又有堅定的信念、悲天憫人的情懷和一往無前、毫不畏懼、絕不退縮的勇氣……她生來就是半神,在童年時聽媽媽講過她們這一族的使命後,便從不懷疑,時機一到,堅決去執行。

作爲一個從未涉世的頭腦簡單、完全不懂俗世之情與人間險惡的她,卻因其超越於普通人類的使命感、責任感、正義感,用一往無前的精神,當然再加上神所賜予的能力與武器,她直接就「跨越」了世間複雜的形勢與算計,直擊問題的核心,從而直搗黃龍,除去潛伏數千年的惡神,達成拯救人類的使命。

當黛安娜第一次以「女超人」面目和裝扮出現,在她的同伴都不同意,她卻獨自一人冒著槍林彈雨奮不顧身地向前猛衝時,在史詩般壯麗的音樂背景下,那史詩般的英勇一幕,讓我流下了感動的淚水——爲她的勇氣和救人的意志與決心。

也許因爲她生來就是半神吧,所以她天生就有這樣救人的情懷與責任感,於她來說,也許不算出奇;然而,在人類的確是需要救贖的當今,我依然會爲拯救與被救的主題而落淚。

這樣一位黛安娜,雖然能力超羣,拯救了人類,然而卻又毫無矯矜,有血有肉有性格,讓人覺得真實可信又可愛可親。

再來說男主。他在電影裏,當然是女主的「陪襯」,同時也只是一介凡人。

然而這名「凡人」,用他自己的話說,是「高於平均值(above average)」的,由於他的情報工作職業和軍人身份,他的軍人榮譽感和作爲一名「凡人」對殺戮的不認同,他與超人女友(可以這麼說嗎?看過電影的,同意我把黛安娜稱爲他的女友嗎?)並肩作戰,一樣的勇氣非凡,一樣的決不退卻。

最感人的,是他最後的選擇:他選擇自我犧牲,將裝滿毒氣的飛機開上天引爆,從而避免了德國軍隊用這些毒氣大規模殺人。

作爲一個凡人,這是他所能做到的最大的事了。

也許,在能力上,他與超人女友無法相提並論。然而,也許他自己也不曾想到,在他的凡胎肉身與毒藥一起在空中引爆時,已經被打得奄奄一息幾乎喪失意志躺在地上起不來的黛安娜看到了空中的爆炸,明白了他的犧牲……她喃喃地念著他的名字,突然獲得無窮的力量,在萬道金光中一躍而起,再次向惡神發起進攻,並將惡神擊向自己的能量收集匯聚,在以無比美麗的天使展翅的姿勢升向天空之後,瞬間以雷霆萬鈞之勢將所有光電擊向惡神,一舉徹底滅掉這個本來是不可戰勝之神……

所以,這位「凡人」英雄,也是非常了不起的,他的精神,感動了女超人並瞬間激發出她新的神力,助她完成拯救人類的使命。

這一切,夫蒂夫似乎已經預先料到,所以他在走向裝滿毒氣的戰機之前對要跟他搶這趟「死亡差事」的黛安娜說:「必須得我去。我拯救今天,你拯救世界(I save today; you save the world)。」

從某種意義上講,這種心態更加了不起。就算沒那麼大本事,拯救不了世界,卻一樣盡全力做到自己的那部分,做該做的,並不求結果,但「結果」卻不期而至。

有了這種人格魅力,人物才是成功的。

六、《神女》的幽默感令人印象深刻。

在充滿著緊張打鬥場面的動作片中,時不時「撲面而來」的幽默感卻讓觀衆如沐春風,發出陣陣笑聲。令人印象最深的,當然是男女主人公初次「坦誠相見」那一幕,黛安娜無意中撞見了正在洗澡的全身赤裸的史蒂夫(無少兒不宜鏡頭,請不必做過分聯想),因爲小島上從來沒有過男性,史蒂夫是黛安娜見到的第一位,所以她以孩童般好奇的眼光打量他,並率真地問:「你們那個性別的人都長你這樣嗎?(Would you say you’re a typical example of your sex?)」

尷尬的男主一般琢磨找什麼來掩蓋身體,一邊慢慢地、「誠實」而又風趣的說:「我高於平均值(I am above average)。」看到這裏,觀衆們哄堂大笑。那當然了,能當間諜的,各方面都得比一般人強才行,可是,當男主一本正經地這麼說時,還是覺得無比好笑,因爲他面對的,是一個對外面的世界及男性一無所知的好奇天真的、把他當作「樣本」研究的女兒國公主。

七、更多發揮……

說完了以上這些「技術」層面上的原因,筆者很想再進一步發揮一下。

再如前面所說,拯救與被救,本來就是人類千古以來永恆不變的話題,在危機重重的今天,這個話題再次大熱,似乎也不奇怪。

然而……人類的確是生活在「無明」之中的,很多時候,尤其是大事來臨之前,人並不一定能準確的感知、探測; 當大事發生之後,也不一定能認清其後的真正原因,從而總結經驗教訓,避免下次。從古至今,人類好像總在犯著同樣的錯誤。

除此之外,有些名詞,有些術語,有些概念,人類掛在嘴上說了幾千年了,也未必理解其真實含義和來源。

其實,人類今天的墮落程度,比電影中表現的一戰時期更糟。這種墮落從何而來?是否與電影中所說的一樣,是在神的層面就發生了問題,從而反映到人世間呢?

人若真是神所造就,創世主豈會撒手不管?會不會也早已留下救度的伏筆,以及救度的使者呢?

如果有,神的使者又會以何種面目出現?會像女超人一樣,刀槍不入,上天入地呢,還是如史蒂夫一樣肉身凡胎,卻心懷大志?

在筆者看來,無論是女超人還是史蒂夫,他們所擁有的最重要品質,不是他們的本事和能力,而是他們的責任感、使命感、自我犧牲精神,一往無前的勇氣,百折不回的決心,不放棄原則、不降低標準的堅守,以及對於神,對於自己必須達成使命的堅定正信。

在如今的世界裏,有沒有擁有以上特質的一羣人,並將「救人」念兹在兹地時時掛在心上的呢?如果我們環顧四周,居然能找到如此「異類」的話,那麼大家就額手稱慶,跟隨、聽從並讚美他們吧!因爲他們一定就是神派來拯救人類的使者。


電影片花:

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>