博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
評《三生三世十里桃花》续

66527

 前一篇評《三生三世十里桃花》發表後,收到以下幾個反饋。看来「知音」不少,砸磚的倒没有。徵得原作者同意後,特匿名發表如下:

 

反饋一:

也曾針對國產劇寫過一段東西,並拿韓劇作了一下對比。國產劇最大的問題就在於,中共「黨文化」洗腦浸染下的編、導、演,他們是拍不出有靈魂的東西的,拍出來的東西通常要么靈魂扭曲,要么思想變異,要么邏輯錯位,要么文化失統,要么儀軌失當……現代劇鬥爭為心氣,古裝劇只算披古裝,論氣氛喧囂動鬧,論內涵浮躁離情,在正常世界的人看來,這些東西只會讓人覺得難受,是不會有藝術享受的感覺的。當然大陸龐大的觀眾群也跟那些編、導、演是一樣的同位素,意識上處於同一平台,所以那些個劇劇被捧成火熱也就不奇怪了。

韓劇有許多迷你劇,短小精悍,通常都是很精彩的,甚至獨幕劇,一樣精彩,為什麼?有靈魂,有人情,有人性,說白了他講的是人的故事,而且演藝人員表演功底也是可圈可點、發揮穩定的(大陸演員經常演呲)。而大陸劇喜歡拍長,廣告收入應該是重要考量,所以常常可以看到劇情被無謂的抻長,如此一來瓤子豈能不糠?前段阿波羅有篇文章,說大陸一位資深演員透露,大陸拍劇通常幾個組同時進行,二線演員常常一部劇拍下來跟男女主演都見不了幾次面(甚至見不到),而且不管男女主演還是二線演員大量使用替身,特別是年輕演員,還不愛背台詞,有的集中時間拍一堆“表情包”就拿錢走人了,如此快餐,怎麼能拍的好劇呢?那個氣息也不會好的。

本來也曾嘗試看看國產劇的(儘管目標極少),但是發現不行。比如《花千骨》,反響頗好,那就看看吧?結果看了個開頭就不想看了。為什麼?且看:老道駕臨,女嬰出生,此女嬰天生體有異香,但香氣所至,花草樹木盡皆枯萎……這讓人怎麼看?自古女嬰體有異香皆為祥瑞,此乃正理,但此劇卻釋為凶象,拍神幻劇卻不懂神佛仙道之理(或刻意逆解),豈不誤導蒼生?此乃文化失統。

又《射雕》,此劇翻拍頻多,但83版依然懷舊,此次翻拍反響頗好,看海報幾個主演亦有味道,於是看看吧?結果看了一會兒還是覺得難受。連古人行為特徵(特別是個中高人)和相互間的稱呼(乃至讚譽之辭)都拿捏不到位,而包惜弱之於夫君的那種表現,哪裡有夫唱婦隨的恩愛味道呢?比之83版完全是一種游離狀態,這不僅是文化失統,而且還儀軌失當,勉強看到第二集,棄了。

至於那些所謂「主旋律」之類的東西,光是聽到隔壁之音就已經讓人受不了了。一部劇沒有靈魂,脫離人性,失卻傳統,倫亂理悖,根本體現不出是人的東西,光是靠炫色彩、炫特效、炫場面、耍大牌、狂炒作有什麼用?會看的不齒,不會看的傻瘋,播得再火熱也不能說明劇拍的有多好,大陸觀眾群無法成為標準。

看來看去,最後總結一句話:中共不倒,國劇不好,演古繹今,不過洗腦。

 

反饋二:

說的太好了,說出來我的心聲!感覺國內的人挺慘的。文化迫害的太嚴重。

 

反饋三:

这个评论下下来给孩子看。高人就是不同,我脑子里容不下看不惯的东西,怕受干扰,等以后有一定抵抗能力回头去看看那些乱七八糟的电视剧!以前看过一部叫同伊的电视剧,正能满满的。

 

反饋四:

那齣抄襲劇的編劇沒文化到服裝左右衽不分、山海經跟軒轅劍的梗都能搞錯,盜用崑曲演員錄音還恬不知恥,所謂「良心劇」不知道良心在哪裡。然後其實那個309億播放量被央視打臉造假了…


反饋五:

你分析的非常精准詳細,這正是大陸影視界狀態胡扯亂接。虽然我沒有看過這部片子但從他的電視劇插曲就不吸引我,所以看都不想看。


反饋六:

說的好,這部劇我也有看,怎麼看怎麼怪,有點不倫不類的,真像你說的這樣,給你個讚喔~難怪大陸要排韓劇,因為國劇比不上人家啊~


反饋七:

其实说白了,现在大陆这种仙侠系列小说改编的电视剧都是"偷换概念" 杜撰的。给90后和00后看的。80后都不一定爱看,70后更不爱看了。您不能把它的品味放的太高了,跟谁比也比不了。就是个茶余饭后随便看着玩的东西,外国没有仙侠剧,国内拍一个类似神话的东西,但加了些西方的电脑特效。品位高的作家可看不了这东西。


反饋八:

這部電視劇太亂了,我們公司的女同事們看得高興。看電視的人因為也根本不懂和不會關注傳統的文化了,看得都是人的長相跟人的感情問題,豆子裡面撿芝麻,亂世怪相。


 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>