博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
【對話網友】關於寫作與演講技巧

66485

 

 

網友:曾錚您好:我真希望在您這得到一些幫助。我在機關工作,工作中要求開口能說,提筆能寫,遇到開會或者辦文自己總感覺心裡壓力大,沒有更好的辦法。看了您的訪談,書籍文章,收穫很多,針對我這種情況,懇請您能給我開個方子,「寫」有哪些步驟,「說」開口先說什麼?怎麼邏輯?盼您的答复!謝謝!

我:您還真是問錯人了。我那天上完一堂寫作課後分享說:我永遠教不了寫作。對我來說,「意願」最重要,我沒學過任何技巧,寫一大本書居然都沒打過大綱或提要。當我想寫時或想說時,要點自會在大腦中出現。

另外,放棄自我,放棄對自我的執著,包括自己說得好不好的執著,也很重要。

我想,智慧來自法輪大法的法理,以及我想通過寫作或演講講真相的強烈意願。當有了智慧和對某事的理解時,你自會抓住要點。技巧真的沒有。都是自動的,甚至我從沒寫過詩,當我要想寫時,居然一口氣寫出一千多字的長詩,我自己都覺得奇怪。它自己就從腦子中流出來了。不是我的功勞。

不過呢,新聞寫作的技巧也許可以借鑑一下,就是先說最重要的,用最簡潔的方式說出來。如果是演講,千萬別長,別論述過程,誰也記不住。用簡潔有力的方式拋出要點就好,宣言式的短而有力的句子,人家就記住了。

當然,無論是寫作或演說,「意境」最重要。在你的「意境」中,你對此事的理解和掌握,是否已到了足夠敢拿出來說的程度?所以說到底,還是智慧和自信。

對我來說,一切都來源於修煉,來自於反覆閱讀法輪大法的著作。

謝謝!

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>