博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
讀史筆記之一:重讀歷史之必要·帝王之言之行·鄉愁

66484

 從上初中開始有歷史課起,歷史一直是我最深惡痛絕的一門課。按共產黨的教科書,「歷史」是個簡單的數學公式:人從猿「進化」到人以後,在階級鬥爭的推動下,經歷原始社會-奴隸社會-封建社會-資本主義社會-社會主義社會-共產主義社會等不同階段,我們如今正在「社會主義」階段,正大步向「共產主義」邁進,直到世界大同,物質極大豐富,一切按需分配。

在這樣簡單的公式及邏輯中,「歷史」書上所要教給我們的,以及考試時我們需要記住並回答的,無非是「歷史」上那些該死的、已死的、與今天的我毫不相關的某某萬惡的皇帝的生卒年月,以及每一個朝代的更替年份。

在這種情況下,要記住這些實在是辛苦。其實我那時記性好得不得了,有時教科書是在哪句話、甚至哪個字那裏翻到下一頁的都能記住,語文課本能從頭背到尾,包括魯迅小說的《閏土》、大段的描寫氣候的、沒什麼故事情節的老舍的《駱駝祥子》中的節選課文〈在烈日和暴風雨下〉,我都能全文背下來,但就是背不下來那些死人的生卒年月,所以歷史課的成績,一直是我所有課程中最差的一門。
中學畢業上大學後,因爲學的是理科,很慶幸自己再也不用學什麼討厭的歷史了,也真的沒怎麼再讀過任何歷史書,所以在這方面,可以說是很無知的。
再後來讀到了《轉法輪》,修煉了法輪功。第一次看《轉法輪》時,就覺得我這一生中前三十年所看的所有的書,都是在爲我今天能看懂這本書做準備的。當時就是這樣真切地感覺的。
後來又反覆閱讀了李洪志先生所有的著作,慢慢對「歷史」也有了全然不同的理解。我明白了,其實,不懂歷史,也就不懂現在,更不會懂未來,因爲歷史上的一切,都是爲今天安排的,爲今天做鋪墊的。今日正在人類社會上演之「大戲」,人類未來的走向及人類要遵從的,都與這部「歷史」有關。
然而,「歷史」已經過去。它是由誰記載的,怎樣去看待它,今天又是由誰來「解釋」「解讀」的,就至關重要。因此,在我想要補一補「歷史」這門功課時,我選擇了大紀元 epochtimes.com上登載的【中國歷史正述】系列,並鄭重向朋友們推薦。

今天讀了《導論之一》,印象最深的有兩點:

一、「帝王的言行是歷史記錄的主軸主線,而帝王言行中,最為重要的內容,則是解悟天象、領悟天道。」

二、人類萬古不變的濃烈的刻骨鄉愁,其實是「被造就在我們每一個人的記憶深處」的,「那至高無上的天,才是我們的歸宿。」我們的刻骨鄉愁,是在想念並渴望能迴歸我們真正生命產生之處的高貴而美好的家園。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>