博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
一封差點讓我丟命的信

66459

 

圖:曾錚的勞教通知書

 

在《十七年來的「糊塗帳」》這篇短文中,我談到我是因一封被警察以黑客手段非法截獲的電子郵件(都不是我發的!)而被送到勞教所折磨到九死一生的。以下就是這封家信的全部內容:

(按:寫這封信之前,婆母出於對中共鎮壓的恐懼,曾稱若我要繼續修煉法輪功,就必須與她兒子離婚,且限制我的行動自由。在這種情況下,我與先生達成諒解,我先出門避幾天,以讓婆母緩解心情。這封信便是在這種情況下寫的。)

爸爸、媽媽:您們好!

  出於以下考慮,我決定暫時不回家住,希望您們諒解:

  一、我的信仰是即便付出生命也不可改變的。政府在對待和處理法輪功問題的方式上,確實犯了很大的錯誤,在政府承認和改正錯誤之前,我會不懈地為此努力,這一點在我來說已是無法改變的。由於您們暫時還不能認同我的信仰和做法,我住在家裡學法,煉功,與其他功友聯系…,都會不斷地刺痛您們的心,因此我暫時離開一段,可能對雙方都好。

  二、對於家庭的責任,我不是沒有考慮,也不是不願承擔。但是,我們怎樣才能真正對家庭負責呢?我想您們一定還記得,在修煉之初,我曾經怎樣執著地勸您們也修煉。您們大概不知道,那年當爸爸因膽結石在開封治療打電話回來說他所遭受的治療之苦時,我在另一房間痛心地流淚;您們大概也不知道,我曾經在夜深人靜時流著淚對您們的兒子說:你說你對家庭的責任感強,我不知你是怎麼強的,父母都這麼大歲數了,你不趕快動員他們修煉,那說不定哪天就一命嗚呼了,你怎樣對他們負責呢?他只是說他嘴疼,一轉身就睡著了,而我卻哭了好長時間不能入睡。一個人的一生是非常短暫的,如果他不能夠修煉,他是絕對不能擺脫生、老、病、死之苦的。不管我多麼想對你們負責,當你們遭受病痛時,我不能替代;而當你們要離開人世時,我也無法挽留,這是一個無可改變的事實,我的責任感絕對救不了任何人。

  再說孩子。我進過兩次拘留所,我看到過年僅十四歲就因搶劫罪進去的女孩,也跟年僅十六歲就因賣淫罪進去的女孩在一起呆過。當她們叫我阿姨,問我這問我那時,我在她們身上看到了跟我的孩子一樣的童真。她們並不是有多麼壞,只是因為社會風氣的敗壞,沒有人告訴她們什麼是真正的好和壞,而無知地走向了犯罪啊!家庭的力量有時是很難和社會的力量抗衡的,當我們家巷口都已經開了兩家變相的妓院,而我的孩子每天都會來來回回經過多少次時,我怎樣才能保證我的孩子長大後不會學壞啊!一個沒有信仰的社會是可怕的社會,我的孩子生活在這樣的社會裡,我有許多無奈。不管你們看沒看到,相不相信,一個真正修煉法輪大法的人是發自內心地以「真、善、忍」要求自己,時時處處都在力圖做一個好人的。這樣的人多了,社會才會越變越好,我的孩子生活在這樣的社會,我這個做母親的才能感到放心。通過這麼些年的實踐和對社會的觀察,我深切地意識到:政府的教化、法律的制裁、知識的灌輸都不能改變人心,而真正的信仰卻能。

  三、通過這麼長時間的修煉,我真的是以越來越高的標准在要求自己,我不是不愛我的丈夫、我的孩子和我的親人,而是我的愛已擴大到愛所有的人。我們老師經常說,你不愛你的敵人就不能圓滿。不管我做到沒做到,我是這樣要求自己的。所以我現在考慮問題的出發點不可能只站在我們小家的立場上。我們不是有句話叫「大河有水小河滿」嗎?只有我們的國家、我們的社會好了,我們的小家才能真正地得好。

  四、我也知道許許多多人像你們一樣,認為我們即使想干什麼,也應該采取更好的方法,目前這樣的行為是無效的,是沒什麼政治頭腦的。沒有政治頭腦我絕對承認,因為我們確實不是搞政治,我們是佛法修煉。然而我們相信我們信仰的是真理,而真理一定是不滅不破的。我相信在不遠的將來,你們就會看到這一點。

  五、我深切地理解,作為長輩,你們反對我也好,支持我也好,你們絕對沒有別的心,只有一顆心疼我們的心,愛護我們的心,想保護我們的心,不想讓我們遭罪的心,想讓我們活得更幸福的心。近三年的修煉實踐告訴我,我所信仰的一切絕對是真的,而通過修煉,我活得越來越幸福,越來越明白,即便是在拘留所的時候。這一點你們一定不要為我擔心,我真的非常幸福,因為我明白了人為什麼活著,我順應了宇宙的客觀規律,所以我才這麼幸福。

  六、目前我暫時不回家,正是為了能盡快地回家,像政府取締我們之前那樣好好地工作,好好地過家庭的生活。當我所信仰的大法和我所敬仰的老師在人世間遭受這樣的不白之冤時,我確實很難再像以前那樣平靜地工作、平靜地生活了;就像假如你們遭受了不白之冤,我也不會坐以待之,一定會起來去為你們說句公道話一樣。「明哲保身」也好,「識時務者為俊傑」也好,都不是我們的處世之道。我們要求自己能做到的是「無私無我、先他後我」,而當我們真做到這一點時,我們不但不會失去什麼,反而會得到許多;一切曾經為我們付出,替我們承擔痛苦的人,也會得到很多很多。這一點可能暫時不能讓你們相信,但我相信總有一天你們會了解。

  七、我告訴你們這一切,只是為了我不在家期間,你們能放下對我的牽掛而生活得稍微好一些。「大恩不言謝」,你們為這個家所付出的一切,我是深深地了解的,也不想再空洞地表示感謝什麼的,只是衷心地希望你們能更好地度過眼下這一短暫的過渡時期。

   曾錚上

   2000年4月4日

 

*****************************************************************

曾錚自傳《靜水流深》及紀錄片《自由中國》閱讀觀看鏈接:

https://www.facebook.com/jenniferzeng97/posts/965320766901896:0

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>