博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
感悟神韻(之八):神韻喚醒生命記憶

66080

 

 
 
在前幾年紅極一時的韓劇《擁抱太陽的月亮》中,有一個令人印象非常深刻的情節:女主人公許煙雨被仇家施以「降頭」巫術,經歷了假死狀態,並真的被當作死人埋入地下。後來被挖出救活後,就失去了一切記憶,連自己是誰都不知道了,當然就更不記得她所深愛過的王子李暄,以及自己已被正式選爲王妃之事。
失去記憶的許煙雨作爲一名身分低賤的巫女在江湖上流浪八年之後,遇到了已繼承王位、外出巡視的國王李暄。許煙雨無意中抬頭看見了他,突然像被雷電擊中一般呆在當地。雖然她並不認識他,也不記得他,但她就那麼呆呆地望著他,眼中大大的淚珠隨即順著臉頰滑落下來……
在那麼長的電視劇中,我記得最清楚的,就是這個情節。
我相信,真實的情況的確如此。也就是說,一個人的生命與記憶都是多層次的。人的肉身的大腦,能夠知道和記住的,是今生今世學到和知道的事情;可是,人在生生世世轉生的過程中,會在生命的不同層次留下許多記憶和印象,就像樹的年輪一樣,一圈一圈的,儲存在人的生命深處。
我猜想,也正因爲如此,才會有那麼多人在看完神韻演出後莫名的感動和激動,有的從未去過中國的西人觀衆甚至直接說:覺得自己曾經生活在那裏。
是的,神韻所展現的,不但有中國各朝各代各民族各地區五千年來所曾經擁有過的最輝煌的文明、最巔峰的時刻和最美麗的風情,更把不同層次的天國世界、神話傳說真實地再現和「還原」在觀衆面前。
如果人的生命真的來自天國,真的在世上、在中國生生世世地轉生過,那麼我們的生命深處,一定都會留有對那些美好家園、美好歲月的記憶和印象。雖然在一次次轉生喝「孟婆湯」的過程中,肉身表面的記憶被一次次抹去,但生命深處的記憶和印象,一定還在。
所以,當人們在神韻演出中真實地看到曾經擁有過的那麼美好的一切,又重新展現在眼前時,儲存於生命深處的記憶和印象一定會被喚醒。莫名的激動、莫名的感動、莫名的眼淚……其實全部都來自於生命深處。是那些生命在激動、在感動、在流淚、在吶喊啊!「那才是我們的來處、那才是我們的來處啊!回家、回家!那裏才是家園!」
是的,人生的小舟,在紅塵的汪洋中漂泊顛簸,苦苦地等待、苦苦地期盼、苦苦的尋覓,正如神韻歌詞《我是誰》中唱的那樣:
「天地茫茫我是誰
記不清多少次輪回
苦難中無助的迷茫
期待的心如此的累」
經歷了生生世世浮萍似的漂泊流浪,當看到自己曾經的美好家園再次展現在眼前時,能不激動、能不淚流滿面嗎?
寫到這裏,我也禁不住淚如泉涌,再一次想起神韻歌詞裏一次次直白的慈悲呼喚:
「朋友:我講述的是你的宿願
真相會開啓人的真念
當塵封已久的記憶打開
史前的誓約會使你兌現
別被打壓中謊言矇騙
了解真相是生命的關鍵
我願衆生走出劫難
善惡間神在兌現」
(——神韻歌詞《選擇》,引自神韻網站shenyun.com)
是的,神韻所展現的「真相」,內涵太大,層次太多,甚至直接把天國搬到人間。她打開了人們塵封已久的久遠記憶,直接從人生命的微觀深處,讓人看到真相,讓人得到救贖。
所以,我想再次說:去看神韻吧,把親朋好友都帶去吧。看到神韻的人,真是有福了。
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>