博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
評川普推特被美國國家檔案局收入歷史

65956

 

124日川普推特截圖顯示,他已經擁有2170萬推特粉絲,共發推文34400條。
 
 
 
今早一起來就聽到一條很有意思的新聞:美國國家檔案和記錄管理局(National Archives and Records Administration)決定,將川普的推特作爲歷史的一部分,收入國家檔案和記錄局的總統歷史檔案,不過,還沒有決定對被修改或刪除的推文怎麼處理。
 
國家檔案和記錄管理局發言人克雷曼(Miriam Kleiman)表示,川普的推特是「電子通訊(electronic communications)」方式的一種,根據美國聯邦檔案法的規定,凡總統撰寫和收到的與總統職責相關的通訊記錄都需要收入國家檔案,因此做此決定。

 
看到這個報導,也是感慨良多,想來說兩句。
 
首先就是,從溝通方式和媒體生態來講,我們確實處於一個不同的時代了。社交媒體的興起,讓普通人也可以掌握傳統媒體才擁有的話語權,也可以在比較大的範圍,甚至很大範圍內發出自己的聲音。
 
相反,傳統媒體如果不好好反省,不做好自己的功課的話,會失去越來越多的讀者和觀眾,也會失去越來越多的信任。
 
第二個感慨就是,雖然很多人曾覺得川普動不動就拿起手機不假思索深更半夜就發推,是個「災難」,連他的夫人在競選期間接受採訪時也談到,曾經勸川普不要用推特了,只是川普沒有聽從她的建議。
 
的確,川普發過不少有拼寫錯誤的、欠考慮的、沒品味的、沒風度的,甚至後來連他自己都不得不出來道歉的推文,比如把競爭對手的太太很難看的照片與自己漂亮太太做對比的推文。然而這一個又一個放在別人身上絕對是「災難」的事情,爲何沒有把他打趴下,反而最後成為「總統檔案」而載入美國史冊了呢?
 
筆者認為,有兩個原因。
 
第一個原因就是他的「真」,符合了天道,贏得了人心。
 
誠然,人類文明的教化,行為語言上禮貌的規範、教養,都是非常重要的。然而,如若對表面「文雅」的重視,超過了內容和內涵的實質,那麼就是走入另一個極端,迷失大方向了。
 
也許正是因為人們已經看煩了、看膩了說話滴水不漏,卻幹不出實事,甚至誤了大事的職業政治家、政治演員,川普如孩童般不加修飾、不加掩飾的「真」,才打動了選民們的心。許多人選擇理解或原諒他的「粗魯」。
 
第二個原因,就是他憑著直覺、果敢和頑強的意志,能夠抓住大事和大局,並敢於冒天下之不韙,以「一人敵一國」的勇氣和意志,在自己認準的路上走下去。這一點是很多人還沒有認識到的。
 
以媒體為例吧。一個名人無關緊要的花邊新聞,某某成年男人若干年前在私下場合說的幾句拿不到臺面上來的話,可以開足馬力上天入地窮追不舍,而對於一些真正的、驚天的、出賣國家利益的,違反美國立國原則的反人類的罪行,卻不聞不問,甚至有意壓制。
 
比如,正如川普所說,奧巴馬可以坐視ISIS坐大並在全球範圍內殺人害命,製造恐怖活動,卻始終堅持「政治正確」,連「伊斯蘭極端主義」這個名詞都不敢提一提。
 
再比如,在美國國會一次關於中共活摘法輪功罪行的聽證會以後,主持聽證會的國會議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)曾指著在場的美國之音等媒體大罵道:「可恥啊!可恥啊!(Shame on youShame on you!)」罵他們拿著國家的錢,對這麼驚天的罪行卻不去揭露、不去報導。
 
是的,中共對法輪功的迫害已長達17年之久,因活摘器官而殺害的人命,已經達到了百萬的數量級,這麼大的事,政府和媒體給予應有的重視了嗎?
 
事實上就是這樣的,美國許多的職業政治家也好,精英階層也好,主流媒體也好,在很多大事上已經偏離正道舍本逐末太久了,所以才會在這次大選中慘敗或作出誤判。
 
相反,以真我本色,認準大方向果敢頑強出擊的川普,才能在看似無望的亂局中,與他的「推特治國」一起,創造和改變了歷史。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>