博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  随便说说
曾铮  >  《自由中国》冲击波+时评
觀川普白宮發言人首次新聞發布會有感

65949

看了121號川普就任後白宮發言人召開的第一次新聞發布會,感慨良多,不由得想來說兩句。

 

這個發布會只有短短的五分三十五秒半。發言人肖恩斯派塞(Sean Spicer)語速極快,像開連珠炮似的先是炮轟一名記者報導馬丁路德金的雕像被移出白宮的假消息,接下來再炮轟媒體對於總統就職典禮人數報導的不實,以及在攝影時特意選用讓觀禮人數看起來很少的角度來拍攝,然後又一口氣列出了一連串的數字:

 

「在從總統宣誓就職的典禮講臺到第4街,可以容納25萬人;從第4街到媒體駐扎地,為22萬人;從媒體駐扎地帶到華盛頓紀念碑,為25萬人。當總統站在白宮講臺前時,這些地方都已經站滿了人。我們得知昨天42萬人使用了華盛頓的都市公交系統,而奧巴馬上次就職時期,使用公交的人數為31.7萬。」

 

斯派塞說:「這些有意要降低就職典禮熱度的報導是可恥的、錯誤的。」

 

再下來,斯派塞又炮轟了媒體對川普與中情局(CIA)之間關係不和的不實報導,指出事實上川普當日到中情局(CIA)視察時,受到四百多名中情局官員的熱烈歡迎,川普演講後他們起立鼓掌長達五分鐘,而要求參加見面會的中情局官員有一千多名之多,以致川普不得不再回來向不能參加見面會的其他官員致意。

 

然後斯派塞痛切地說,總統正致力於彌合國家分裂,這種不誠實的媒體報導讓這種努力變得更加艱難,更加充滿挑戰。而總統視自己為一項重要運動的信使,依然會繼續直接與民眾溝通。

 

炮轟結束後,斯派塞簡短的報告了一下川普與加拿大總理、墨西哥總理的會面,以及將在下週與英國首相的會見之後,新聞發布會就戛然而止了,沒有給任何提問的機會。

 

可以說,這是一個讓人大跌眼鏡的發布會,五分半的發布會,四分半都用在了毫不留情的大罵媒體上,只有最後一分鐘才「發布」了一點點新聞和消息。

 

這個媒體會結束後,「大驚失色」的各路媒體又請來各路評論員或記者對這次媒體會進行報導或評論。

 

為川普勝選立下汗馬功勞的康威(Kellyanne Conway)在接受一個媒體採訪和挑戰時亦毫無愧色的說,斯派塞這樣做沒有錯,他只不過從另一角度陳述了事實。

 

聯想到川普在就任前開的一次媒體發布會上,獨立「舌戰」眾多記者,指著CNN記者大罵他們造假並拒絕接受他提問的場景,不禁歎道:強將手下無弱兵啊,川普的白宮發言人斯派塞與顧問康威,看來將忠實地沿襲川普的路線和作風,今後的幾年之中,不僅華府的「沼澤」將得到清理,一些因擁有「第四權」而慢慢變得傲慢自大、與現實和民眾脫節的媒體,也有得被修理了。

 

可惜的是,這些在大選期間就誤斷了形勢和民意、誤導了讀者和觀眾的媒體,到現在依然沒有認真反省作為媒體和媒體人應有的專業態度,潛心捕捉真實的事實和民意,依然在一如既往的傲慢自大中繼續錯下去。

 

是的,曾經有很多人看不慣川普,特別是他剛出來參選之時。人們說他不夠紳士,說話的方式及態度都非常「粗暴直接」。

 

再反過來想想奧巴馬在一年一度的白宮記者晚宴上的「脫口秀專場」,氣氛與風度真是完全不一樣啊。奧巴馬以各種巧妙的笑話和自黑,討得了滿場記者們的笑聲和歡心。如果總統與記者之間真的成了總統講笑話來「娛樂」記者的關係,這是件好事嗎?

 

也許記者們真是被慣壞了,所以這回來了個不講「單口相聲」,心中想什麼就說什麼,聽到不實攻擊和報導立刻就跳起來自衛和反擊的川普,他們不能適應了,習慣不了了,因而不管怎樣,就是要跟他對著幹。

 

媒體和記者真的到了這個份上的話,真的是很可悲了。爲什麼就不能吸引教訓,做點該做的事呢?「傲慢與偏見」的戲碼,還要演到何時呢?

 

不過,從川普白宮發言人的第一次新聞發布會上,我們也可以看到,未來幾年中,很多事情真的會大變,許多的陳規陋習,許多的既成現實,許多的各種「正確」,真的是會被打破、被改變。強悍的川普,強悍的川普內閣和強悍的川普白宮發言人,看來都不是些吃素的,未來還有些什麼讓人大跌眼鏡之事,真是值得期待呢。

 

 

 

附:

 

川普白宮發言人首次新聞發布會

 

 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
petition201701
   01/25/17 09:15:01 PM
安徽省安庆市潜山县(改为天柱山市)有权力组织搞秘密精神控制实验,类似于邪教拉人入伙,就事论事地控制信息和迷惑人们的心智,使人们按照操纵者愿望改变自己,幕后对受害人接触的人或物或事情操控设局做局(极权主义),最终让所有参与的人(人身依附或单线联络)自发的走上了一条最符合操纵者利益的路,以实现其对受害人不可告人的目的(遗臭万年、倾家荡产、家破人亡)。实验一生,密控一生,操控一生,让受害人后半生处在一个弱肉强食,适者生存的悲惨境地。安徽潜山县有权力组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验2007——2017! 关注73211部队退伍残疾军人王焰因精神控制实验而被强制性精神病9年——http://www.1339624141.tumblr.com/——https://1drv.ms/1l8aSHq——手机微信15055472117 百度百科:精神控制、人体实验、人身依附、强迫失踪、反人类罪、610办公室、极权主义、中国人权。