博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  留学移民
曾铮  >  我做的报道
从空姐、校长到义工 洛城华裔女的美丽转身(1)

64528

 

周美丽说,现在虽然不做校长了,但她依然要求自己以“真心”、“慈心”、“耐心”对待家里的寄宿小留学生们。(曾铮/大纪元)

从空姐、校长到义工 洛城华裔女的美丽转身

【大纪元2016年01月19日讯】(大纪元记者曾铮洛杉矶报导)她曾在五六百名竞争者中脱颖而出,成为韩国航空公司的空姐。

她曾是美国南加州华人教育界叱吒风云的人物,拥有两家规模不小的课后辅导学校,七名助理,几十名教师,学生成千上万,考上名牌大学的就有好几千。

她又在事业顶峰时急流勇退,去做一份不拿钱,却有可能被人骂的事情。

她,就是居住在洛杉矶的周美丽。

 

飞遍世界 “着陆”洛杉矶

周美丽出生在台湾。1980年,她大学毕业,学的是教育专业,却“异想天开”地去应征韩国航空小姐职位。她说,这是因为她想周游世界,而一边工作,一边“免费”旅游当然是最好的办法。

要考上空姐并不容易,那次五六百人报名竞争,最后只有七人上了飞机。周美丽说,她能脱颖而出,主要是因为她英文流利,身体条件好,尤其是视力和牙齿特别好。

 


风华正茂的周美丽在五六百名竞争者中脱颖而出,被选为韩国航空公司的空姐。(周美丽提供)


做空姐期间,周美丽游遍世界。这张照片背后有周美丽当时留下的字句:“东坡说,江山风月,本无常主,闲者便是主人。”(周美丽提供)


游凡尔赛宫。这张照片的背后,周美丽写着:“富丽堂皇的凡尔赛宫,曾居住在里面的人快乐吗?是不是也和我一样,有个美丽动人的一生呢?”(周美丽提供)


周美丽(前排左二)与机组人员(周美丽提供)

就这样,周美丽移居汉城,同时开始了她作为空姐的环球旅程。

在飞了四年,完成周游世界的愿望后,周美丽觉得应该找个地方安顿下来, 气候宜人的美国南加州成了她的首选。她在飞机上认识的做外交官的先生也希望移民,于是夫妇俩一起到美国留学。

到美国后,周美丽想“重拾旧业”,攻读教育学博士,却因为很快怀孕而只能中断学业。

孩子稍微大一点后,她开始到一家华人开的公司做文书, 一做就是近十年——这期间她一共生了四个小孩。

对于许多新移民,特别是英文不够好的新移民,适应一个新的环境,需要一个过程,但周美丽说,她完全没有适应期。“因为经常出国,所以我倒不像别人那样需要什么适应期,我才新婚,反而是适应新婚生活比较辛苦,适应南加当地生活我一点困难都没有。”

 

遭遇“小三”

1995年,是周美丽移民美国的第11个年头。有朋友说她很适合做教育,加之教育本来就是她的“本行”,于是她真的就开始创办课后辅导学校。

人们都说,“创业维艰”,这个词在周美丽这里,有了双重的含义,因为也就是在这时,她十三年的婚姻出现了重大变故。

她先生有一天突然说:“我要去中国发展了。”然后就一年再无音信。

一年后先生回来了,带来的却是一纸离婚协议——他已经在中国大陆有了别人。

要强的周美丽什么也没说,默默咽下这份苦水。当时最小的孩子只有两岁,最大的九岁。

先生假意说,他将两个小的孩子带回大陆,送到四川乡下让他母亲抚养,让周美丽养两个大的。他知道其实周美丽不会舍得把孩子交给别人抚养,但他口头上说四个孩子一人养两个时,周美丽就不能再向他索要孩子的抚养费了。

就这样,四个孩子全部扔给了周美丽。那时她的学校刚刚创办,上班的地点离家有50分钟车程,如果赶上交通高峰期,时间还会更长。

 



周美丽与她的孩子们在大儿子的婚礼上。周美丽含辛茹苦拉扯大的四个孩子,如今都各自很有成就。大兒子拿了全額獎學金上了加州大學爾灣分校(UC Irvine),也是學校橄欖球隊隊員,現在已是南加愛迪生電力公司的數據分析部門主管;二女兒畢業於美國藝術中心設計學院帕薩迪納分校,目前在Hello Kitty(凱蒂貓)的生產廠商三麗鷗Sanrio)公司做設計師;三兒子和最小的女兒都還在大學裏學習,一個在學3D動畫設計,一個學傳達藝術(Communication Arts)。




骄傲的母亲与幸福的儿子。周美丽说,虽然儿子在没有父亲的环境下长大,但却是一个不折不扣的阳光青年,这让她非常欣慰。(周美丽提供)

一个人又要创业,又要独立抚养四个小孩,困难可想而知。每天上班前,她先把两个大孩子送到学校,再把两个小的送到一个墨西哥保姆那里。两个大孩子下午两点放学时,妈妈还没有下班,也不可能来接他们。 他们就手牵着手自己走到保姆家,接上弟弟妹妹,一个牵一个或一个抱一个,走回家等着妈妈回家做晚饭。

周美丽说,那是一段非常难熬的日子。“我上班的时候会想, ‘糟糕!孩子在家里不会玩火吧?’所以我大女儿在很大的时候都不太敢去拿菜刀,因为我跟她讲,‘不能拿菜刀!不能玩火!’我会把火柴、打火机统统藏起来。”

记者问:“这么难,为什么没想到换一个工作呢?”

“我如果去给人家打工,那种收入是没法养活四个孩子的。”

“政府对单亲妈妈不是都有补助吗?”

周美丽不假思索便说:“我觉得我有能力养我的孩子。我没有去申请一个政府的什么补助。”

 

十八个月的意志之战

对于工作来说,当然也是“万事开头难”,周美丽常常忙得没时间吃饭,或者根本不记得自己到底吃没吃饭。“事情一直排山倒海的来,我恨不得能长出十只手、十只脚来。”

光忙还不是最糟糕的。周美丽办学之前万万没有想到,关于学校的各项法规(school code)会那么严厉,比如说,学校教室玻璃必须是防火的,墙必须是防火的,逃生门也必须是防火的,而且延烧时间得达到八个小时,也就是说在火里烧八个小时都烧不坏才算达标。

周美丽说,为了办齐所有的批文,她把各相关部门的门槛都要踏平了,整整跑了18个月。

最气人的是一名白人官员,他总是不把需要办的事情一次交代清楚,而是每次只说一点,让周美丽一次一次地跑。“当时的环境对我这个亚裔女性来说是非常地不友善。他觉得我是一个亚裔女性,觉得我一定会放弃的。他对我不止是普通的歧视,而且是非常严重的歧视。”

但是,所有的困难周美丽都咬着牙克服了,到最后,这名白人官员不得不对周美丽刮目相看——她顽强的意志和决心,让所有壁垒都瓦解了。

 

苦尽甘来 数千学生入名校

周美丽说,由于华人移民的渐渐增多,对课后辅导的需要也越来越旺盛,再加上她拚命三郎的精神,学校很快有了起色,第二年就开始盈利,慢慢地越做越大,学校从一所发展到两三所,并且深受学生和家长的喜爱。

 


周美丽学校几十名老师的照片在校刊上被排成心型,代表着用“信心”、“良心”、“安心”、“放 心”、 “诚心”、“爱心”、“用心”、“关心”、“耐心”、“开心”、“专心”、“恕心”、“耐心”、“慈心”、“仁心”、“宽心”、“恒心”、 “真心”的办学和教学理念。(周美丽提供)


周美丽家的小留学生。周美丽经常带她们去体验当地文化生活。(周美丽提供)


周美丽的学校出版的校刊。(周美丽提供)

最鼎盛的时候,她请了七个助理,几十名教师,那时候提起 “培名学院(PREMIER ACADEMY)”或是“至善学院”,大家都是有口皆碑的。

在近二十年的时间中,周美丽的学校培养的学生成千上万,光是考上名牌大学的学生就有好几千。

回首那段时光,周美丽认为,自己所以能取得这样的成绩,是 “我的全力以赴吧。我这个人做事可能太投入了,非常地投入,如果家长今天付给我100块的学费,我会用200块还给他。只能人家愧对我,我不能愧对人家,我这个人就有一点点完美主义啦。”

(接下篇:从空姐、校长到义工 洛城华裔女的美丽转身(2):http://zhengzeng.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=64810

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>