博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  校园生活
曾铮  >  我做的报道
想入美国名校?洛杉矶培名学院校长告你秘诀

64494
前洛杉矶培名学院校长周美丽表示,优秀的人材,一定要有回报社会之心。(曾铮/大纪元)

想入美国名校?洛杉矶培名学院校长告你秘诀

【周校长谈教育】优秀学生的特质与入名校的窍诀
【大纪元2016年01月14日讯】(大纪元记者曾铮洛杉矶报导)怎样让自己的孩子成为一名优秀的学生和人材?怎样才能更容易的进入名校?曾经辅导几千名学生进入名牌大学的洛杉矶前培名学院校长周美丽对此有一套独特的见解。

 

优秀学生的特点

周美丽表示,美国学校的学习环境跟中国很不一样,家长和孩子都需要了解这一点。

“在美国,学习环境是开放式的,你要不想念书,老师顶多会劝你,劝善,再给你讲,如果你再不听,那么就再给家长开个会,他通常是正面的鼓励。”

在这样的环境下,很多优秀学生都有两个特点。

第一个特点是本身很主动,不用老师或家长催促。

周美丽说,其实要在美国学校中胜出,并不容易,大量阅读量和知识面非常重要,因此很多优质学生的第二个特点是——

“非常喜欢阅读,从小就喜欢阅读。 我有几个考过满分的学生,我们有时候叫他,你不要再看书好不好,你去打打球。而且他是对什么书都有兴趣,求知欲比较旺盛。”

周美丽说,要让孩子喜欢阅读,从小培养很重要,家长的身教也很重要。

“如果你的孩子从小就不喜欢阅读,突然你给他十本书说,儿子,你把这十本书消化完,他会看看你:你每天都在看连续剧,音量那么大,要我去读书? ”

周美丽强调,家长一定要让孩子有个读书的环境。“你每个礼拜带孩子去图书馆借书,你自己也借。家里有读书的气氛,孩子他自然而然就会去拿书看。”

周美丽表示,身教重于言传,这是将孩子培养成材的一个重要因素。

 

想入名校 怎样才能鹤立鸡群

周美丽表示,要想进入名校,好的学习成绩固然重要,但决不是全部。学校通常会更全面的考查学生,而且特别注重学生的奉献精神和社会参与度,能够进入排在前十名的顶尖名校的学生,很多都会有一些特别的经历, 或者参加过一些特别的活动。

这些活动不是一般人们看得到的乐队、乐团、舞蹈、Cross Country越野赛跑、足球,等等,而是超越这些, 是一些特别的活动,有的是相当于成年人的心智水平的事情。

周美丽举例说,她曾有一名十六岁的学 生想上美国西北大学医学院,一般申请医学院的预科成绩都相当优秀,科学、英文、数学都要非常好。这名学生各个科成绩比较平均,虽然还都不错,但绝不是拔尖的小孩。

为了帮助找出这名学生的亮点,周美丽寻问她有无什么特别的经历、有无参加社会公益活动等。

这名学生告诉周美丽,她每个礼拜,或每两个礼拜都要到临终病房去给临终病人拉小提琴,以安慰他们的心灵。

了解到这个经历之后,周美丽建议她将此写入简历。

同时,医院方面也给这名学生写了非常正面的推荐信,最后她很顺利地进入西北大学医学院,而有的成绩比她好的却反而没能被录取。

另一个例子是一名学生独自飞到冰天雪地的爱斯基摩人的家乡,去教爱斯基摩人学英文。

由于这个不一样的帮助他人的经历,这名学生最后也进入了理想的大学。

周美丽说,在她的学生中,类似的例子还非常多。

 

哈佛匾额与一名哈佛学生的真实故事

周美丽说,如果要总结她近二十年辅导高中生进大学的经验,她最想对学生和家长说的是,要有更宽的视野,要“飞得高,看得远”。

“训练你的孩子有更宽广的视野。我记得哈佛大学一个院校里有一块匾额,上面写着:‘今天哈佛造就你,明成就别人’。”

周美丽以一个真实的故事解释了什么是更宽的视野。

以英文为例,不是在美国长大的孩子英文就一定好,因为在考英文时,会涉及到英文文学的底蕴,文学的真正背景,等等。比如,很多学生对美国南北战争只知道有林肯总统,是唯一在美国本土打过的战争,但细节是什么?不知道。

而好学生不只是死读书,而是有真正的钻研和研究能力。

周美丽的学生中,有一名就是凭着这种能力进了哈佛。

这名学生有一次在一个橱窗中看到南北战 争时期一个雕像,他觉得雕像上的服装特别有意思,就开始从这上面着手研究。

他到图书馆找了很多书,研究南军和北军不同的穿着,甚至为了能购买与南北战争有关的雕像等研究资料而利用假期打工挣钱。

到最后这名学生积攒的知识和资料几乎可以写一本书了,包括南军和北军是怎么打仗的,衣服是怎么穿的,制服是什么,等等, 深度远远超出了许多成年人对这场战争的了解。

这名学生最后就凭着他对南北战争的历史和服装的独立研究成果而被哈佛录取。

 

优秀的人材一定会有回报社会之心

周美丽还表示,脸书创始人扎克伯格要捐出个人股份的99%的作法令她印象深刻。优秀的人材, 一定会有回报社会之心。

周美丽说:“我就是想奉劝将来的学 子,你 的资源取之于社会,一定要有那个心念还之于社会。”

责任编辑:杨亦慧

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>