博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
华人携200万美元现金赴美险遭没收内情

64324

 电视报道点击这里:

http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2015/12/12/a1241153.html

华人携200万美元现金赴美险遭没收内情

【大纪元2015年12月12日讯】(大纪元记者曾铮洛杉矶报导)对于最近被媒体广泛报导的一名华人携200万美元现金闯美国海关险遭没收一事,大纪元采访到这名华人的会计师、洛杉矶中美会计师协会创会会长李豪,他还原并讲解其中内情。

 

199.5万美元险被没收

李豪说,大约两个月前,他在半夜11点突然接到电话,电话来自他的客户、香港华人吴先生。

电话中,吴先生非常焦急的说,自己携带了200万美元现金,被海关查出来,海关表示要没收。他自己跟海关讲不清楚,紧急请求李豪帮忙沟通。

 


会计师李豪向大纪元还原华人携200万现金赴美险没收事件。(张文刚/大纪元)

李豪说:“海关(电话)接过来后跟我说,入境时都给了他单子让他填写:有没有带食物、现金等。但在现金那一栏,吴自己签名写了,只带5,000美元,但在他的软包里面,他们找到了200万美元。扣掉5,000美元金额的部分,按规定他们是有权力没收的。”

海关官员还说,即使不没收,也要请吴先生缴税,因为按他最初申报的金额5,000美元计算,他在飞行过程中,创造了199.5万美元“收入”,而这笔收入是在美国领空创造的,自然需要向美国纳税。按照美国联邦税率40%以及入境加州12%的州税,吴先生总共要纳税52%,即103.97万美元。这样吴先生一半的钱就没了。

经过几个星期的沟通,李豪帮助吴先生拿回了这笔钱,既没有被没收,也没有被扣税。方法是请吴先生找到并出示了他上飞机前在香港银行取钱的证据,这样就能证明这笔钱是吴先生来美国之前就拥有的,不是在飞往美国的途中“创造”出来的,自然不必交税。

李豪还透露,这位吴先生是个新移民,是以投资移民身分来美的,他当时思想很简单,因为之前看好了一套100多万美元的房子,所以就提了200万美元现金带着,心想这样买房子、买汽车、日常生活的开支都有了。没想到惹出这么大麻烦。

 

现金入境美国无上限

李豪表示,美国海关现在对于到底能带多少现金入境并没有上限的规定。事实上,美国很欢迎华人带钱到美国来消费或投资,海关现在查得比较严的是跟恐怖活动相关的现金,只要不是支持恐怖活动的,来自海外的资金美国是欢迎的。李豪还说,中国人一般不会被美国海关认为是与恐怖活动有关的,但如果来美之前去过中东国家,也许会引起关注。

 

现金入美后问题多

李豪说,太多的现金就算带进来,后续问题还是很多。“他带来那么多现金,还有一个下一步怎么把它存进银行的问题,存银行那么多现金根本就是不太可能,国税局管得非常严,你存超过一万,他的银行都要申报给国税局。”

李豪还透露,有的华人带了现金后不好存,就放入保险箱,结果又带来安全等诸多方面的问题。

 

移民前做好规划 原有资产不必纳税

李豪表示,很多华人移民思想中有个误区,以为入境美国时,将自己以前拥有的财产转到别人名下,或隐瞒起来,就可以避免缴税的问题。事实上,入境美国之前的资产,美国是不会向你收税的,只要你第一次报税时如实申报,就不会有问题。

相反,如果将这部分资产隐瞒起来,将来不管以任何方式转入美国,哪怕是以“赠与”这种现在已经被用滥了的方式转入自己名下,都不容易解释清楚来源,反而更容易引起国税局的怀疑,从而查你的帐。

因此,李豪建议,华人移民美国之前,一定要找专业的会计师做好税务规划,这样才能最大限度的避免后续麻烦,也同时避免被追税的问题。◇

责任编辑:张顿

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>