博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
洛杉矶亚凯迪亚华人豪宅热惹风波

59467

 

受争议项目之一。位于亚凯迪亚高地Orange Grove Ave。背后可见山景。如果建两层楼的豪宅,从豪宅前经过时,可能就看不到后面的山了。(曾铮/大纪元)
华人与洛杉矶亚凯迪亚系列报导之三

洛杉矶亚凯迪亚华人豪宅热惹风波

【大纪元2015年04月25日讯】编注:位于洛杉矶市中心东北约13英里的华人聚居区之一亚凯迪亚市,被称为“中国人的比佛利山庄”,种种关于中国富豪和名人藏身于此的说法也为这个城市披上一层神秘的色彩。华人的到来到底为这个城市带来了什么?请关注大纪元的系列报道《华人与洛杉矶亚凯迪亚》 。

(大纪元记者曾铮洛杉矶亚凯迪亚报道)洛杉矶华人聚居区“亚凯迪亚”的英文“Arcadia”的原意,是充满田园风光的和平单纯的地方。然而近年来,由于大量豪宅的兴起,这个和平安宁之地,却开始有了一些不太和平的声音。

一份诉讼 两个项目 三名被告

今年3月,一个名叫“拯救亚凯迪亚高地(Save the Arcadia Highlands)”的组织为了阻止两个豪宅项目,将亚凯迪亚市政府、开发商鲍登发展有限公司(Bowden Development and 29 East Orange Grove Avenue, LLC)和项目设计师罗伯特·童(Robert Tong)三方都告上法庭,指控这两个项目违反了加州环境质量法案(California Environmental Quality Act)和规划与分区法 (the California Planning and Zoning Law),要求洛杉矶县高等法院下令让亚凯迪亚市政府收回这两个项目的开发许可证。


“拯救亚凯迪亚高地(Save the Arcadia Highlands)”起诉书第一页(大纪元资料室)

这两个项目一个位于“高地橡树路(Highland Oaks Drive) ”。这套房建于1956年,面积为两千多平方尺,开发商计划将它推倒,建一个六千多平方尺的豪宅。

受争议项目之一。位于亚凯迪亚高地“高地橡树路(Highland Oaks Drive)”。(曾铮/大纪元)


受争议项目之一。位于亚凯迪亚高地“高地橡树路(Highland Oaks Drive)”。(曾铮/大纪元)


受争议项目之一门前的公路,亚凯迪亚高地的“高地橡树路(Highland Oaks Drive)”。(曾铮/大纪元)

另一个项目位于29 East Orange Grove Ave,建于1941年,面积1855平方尺,开发商的计划也是把它推倒,建一个6522平方尺的豪宅。

起诉书中提到,此处新建豪宅的面积将是原房屋的三倍以上,前院的绿地将比与之比邻的房屋的平均绿地少一半,这将阻碍今后的道路扩宽,豪宅的后墙也将比其他相邻房屋向后延伸更多,而且还必须砍掉两棵受保护的橡树。

记者在现场观察到,现在站在这套房子前,一眼就能看到其背后的山景,如果修一个两层楼的豪宅,那么从豪宅前经过时,就再也看不到后面的山了。 对于当地居民来说,这确实可能是个大煞风景之事。

 


受争议项目之一。位于亚凯迪亚高地Orange Grove Ave。(曾铮/大纪元)

亚凯迪亚以“山丘路(Foothill Blvd)”为界,大致可以分为南北两部分,区内共有五个业主协会(Homeowners'' Association, HOA),分辖五个区,以上两处被告的项目都位于亚凯迪亚东北部的“亚凯迪亚高地(Arcadia Highlands)”。

受争议的项目对面的一处民宅。(曾铮/大纪元)

开车从山丘路(Foothill Blvd)以南驶入亚凯迪亚高地,确实能感到景色的明显变化。在山丘路以南,入眼的豪宅很多;而到了亚凯迪亚高地,看到的是更符合“Arcadia”这个英文词原意的田园风光。

 


受争议的项目对面的一处民宅。(曾铮/大纪元)

过半居民反对豪宅“侵犯”家园

发起诉讼案的拯救亚凯迪亚高地组织的发言人阿维祖(David Arvizu)表示,过多的豪宅破坏该区的环境和整体感观,问题已经很严重了。亚凯迪亚高地共有850户住户,有443户都在他们发起的要求市政府慎批豪宅的请愿书上签了名,拯救亚凯迪亚高地组织于今年二月向市政府递交了这份请愿书,然而市政府没有听取市民的意见,迫使他们诉诸法律。


发起诉讼案的拯救亚凯迪亚高地组织的发言人阿维祖(David Arvizu)表示,希望通过这个诉讼阻止未来更多豪宅的兴建(杨阳/大纪元)


位于亚凯迪亚“山丘路(Foothill Blvd)”以南的一处豪宅。(曾铮/大纪元)


受争议项目之一。位于亚凯迪亚高地Orange Grove Ave。(曾铮/大纪元)


受争议的项目对面的一处民宅。(曾铮/大纪元)

阿维祖表示,虽然诉讼案只针对两个具体项目,但他们的真正目的,是通过这个案子,迫使以后市政府在审批豪宅项目时,必须考虑环境因素。

阿维祖说:“如果法庭下令必须提交项目的环境影响报告,这也是我们希望的,那项目就得暂时停下来,我们就有时间去处理所有被市政府忽略的事。 ”


位于亚凯迪亚“山丘路(Foothill Blvd)”以南的一处豪宅。(曾铮/大纪元)

面对诉讼案,亚凯迪亚市长鄂志超表示,政府对所有项目的审批都是按规章做的。目前市政府规定绿地面积必须达到65%,已经是很高的标准了。除非是把市政府的规定改了,否则面对申请,政府必须一视同仁。

然而,亚凯迪亚的居民们,似乎有更高的要求。来自北京的查利·王(Charlie Wang)表示,修建新房时,不能只考虑市政府关于绿地面积比例的规定就行了,还要考虑它与邻居的房屋之间面积的关系,“还要尊重跟邻里之间景色跟风格的搭配,假如说你松一点,最多只能扩大10%,高度,你不能够比原房子高多少,这样才能有效的控制,保证新的移民也高兴,老的移民也没有太反对。”


位于亚凯迪亚“山丘路(Foothill Blvd)”以南的一处豪宅。(曾铮/大纪元)

“拯救亚凯迪亚高地”的起诉书中提到,自2012年以来,亚凯迪亚高地业主协会收到30份翻新房屋的申请,几乎所有翻新房屋都变得更大,很多超过6000平方尺,不但拥有两个大主卧和数量众多的卧室,连厨房和入口都不止一个,而现在亚凯迪亚高地房屋的平均面积只有2600平方尺。

位于亚凯迪亚“山丘路(Foothill Blvd)”以南的两处豪宅。(曾铮/大纪元)

诉讼不针对华人

查利·王和李青青虽然不是“拯救亚凯迪亚高地”组织的成员,但也在其发起的致市政府的请愿书上签了字,并非常感谢“拯救亚凯迪亚高地”的白人成员能够为这个区的居民奔波。

查利·王表示,华人给美国、给当地经济带来了很大贡献,真正从豪宅中获利的,是那些“贪婪”的开发商,因此这项诉讼案,并不是针对华人的。“他们反对的并不是华人,而是这边的一些投资商,他们是,英文叫greedy, 他们很贪婪,他们赚了钱就走了,毁坏一个城市,他可以去毁下一个城市,但是对祖祖辈辈住在这里的人,就是一种永远的损失,无法弥补的。 ”


亚凯迪亚“山丘路(Foothill Blvd)”以南一处正在挂牌销售的豪宅(曾铮/大纪元)

采访中,身为白人的阿维祖(David Arvizu)也特意称赞,华人的勤奋和重视家庭的价值观,给亚凯迪亚带来了十分正面的影响。他十分小心的不想让人将此次诉讼案看作是白人对华人整体上有什么意见,为此他特别找来了支持其主张的华人居民查利·王和李青青一起接受采访。

“豪宅”背后水很深?

“拯救亚凯迪亚高地”的起诉书提到:“原告方得知并相信,此案涉案人罗伯特·童及由Grohs家族拥有和管理的公司,Muv-Sol 开发公司(Muv-Sol Development, LLC)与/或Mur-Sol房地产公司( Mur-Sol Real Estate, LLC)向亚凯迪亚某些市议员们捐赠了可观的选举献金……Grohs家族拥有和管理着29 East Orange Grove Avenue, LLC。Grohs家族在亚凯迪亚市有十个以上的在建项目。”


“拯救亚凯迪亚高地(Save the Arcadia Highlands)”起诉书第十页第四十七段提到此案涉案人罗伯特·童及由Grohs家族拥有和管理的公司向亚凯迪亚某些市议员们捐赠了可观的选举献金。(大纪元资料室)

今年2月,多家媒体曾经报道,亚凯迪亚市政府准备接受两个中国公司及一个位于洛杉矶另一华人聚居区罗兰岗的“完美兄弟房地产开发公司(Rowland Heights-based Perfect Brothers Development Co.) ”的三万美元捐赠,并用这笔钱资助八名市政府官员到中国和台湾访问考察。

不过,在此消息大面积曝光之后,亚凯迪亚市政府最终取消了接受捐赠的决定。

据《帕萨迪纳星报》(Pasadena Star News)报道,“完美兄弟房地产开发公司”的总裁为李杰(音译,Jie Li),他也是至少其他18家公司的成员,所有这些公司在都是过去五年成立的,且与亚凯迪亚最近的房产开发项目有关。

《帕萨迪纳星报》还报道说,李杰同时也是一名房地产经纪人,他的名字被列为售价为1080万、位于亚凯迪亚“落叶路870号(870 Fallen Leaf Road)”的豪宅的卖方经纪人。

据《帕萨迪纳星报》报道,李杰与罗伯特·童一起合作在亚凯迪亚开发过几个项目,罗伯特·童也是Mur-Sol建筑公司(Mur-Sol Construction)的创始人。

《洛杉矶时报》在“被再造的亚凯迪亚(A Remade Arcadia)”一文中,称罗伯特·童是亚凯迪亚最著名的设计师。

亚凯迪亚建筑业内人士也表示,罗伯特·童在亚凯迪亚的确是炙手可热,想找他设计房屋还得排队等。

起诉书提到,亚凯迪亚高地业主协会分别于2014年11月12日及19日否决了本次诉讼项中的两个项目的开发申请,但亚凯迪亚市政府于2015年2月3日推翻了业主协会的决定,给两个项目开了绿灯。

结语

怎样平衡开发与保护环境的关系,这个难题似乎不只发生在亚凯迪亚,也不只发生在房地产领域。应该建更大的房子,还是留更多的绿地?对此问题,李青青早就做出了自己的选择:“一样的价钱,我在亚凯迪亚南边可以买到大一点坪数的房子,到亚凯迪亚高地这边来,就只能卖到小坪数的房子,但我还是选择这里,因为我情愿把钱花在看到大自然的地方,有树,有山,就是一个很祥和的社区。”


受争议的项目对面的一处民宅。(曾铮/大纪元)

目前尚不知这项诉讼案的结果将会如何,也不知今年以来豪宅销售速度的放缓是否会“自然”的让几年来的豪宅热冷却。生活质量的改善,是否一定意味着住上更大的房子?这也是一个见仁见智的问题。


责任编辑:华子明

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>