博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
中国富豪涌入推高洛杉矶亚凯迪亚房价

59462

 

黄昏时分,亚凯迪亚的一处民居。(曾铮/大纪元)
华人与洛杉矶亚凯迪亚系列报道之一

中国富豪涌入推高洛杉矶亚凯迪亚房价

【大纪元2015年04月24日讯】编注:不知从何时起,位于洛杉矶市中心东北约13英里的华人聚居区之一亚凯迪亚市,有了一个别号:“中国人的比佛利山庄”,种种关于中国富豪藏身于此的说法也为这个城市披上一层神秘的色彩。华人的到来到底为这个城市带来了什么?请关注大纪元的系列报道《华人与亚凯迪亚》 。


(大纪元记者曾铮洛杉矶亚凯迪亚报道)亚凯迪亚北部靠山,环境优美,据2010年的人口统计数据,该区人口为56,364,亚裔的比例高达59.2%,而白人人口只有25.7%。随着近几年华人的持续涌入,白人在这个地区更是成了名副其实的“少数民族” 。


亚凯迪亚北部靠山,环境优美,华人认为这里风水好。(曾铮/大纪元)

亚凯迪亚华人市长鄂志超表示:“我们亚凯迪亚为什么受到华人的欢迎?第一点学区好,第二点我们风水好。我们后边是山,中国人都喜欢找有靠山的地方。”


亚凯迪亚华人市长鄂志超表示,亚凯迪亚学区好,风水好,得到华人的青睐。(杨阳/大纪元)

后边有山,不但让华人觉得有“靠山”,也阻断了来自北边的交通,使这个区显的更加安静。

黄昏时分,亚凯迪亚的一处民居。(曾铮/大纪元)

居住在紧靠山麓的亚凯迪亚高地(Arcadia Highlands)的白人居民阿维祖( David Arvizu)也注意到了区内华人的大量到来。他说:“很多华人搬到这个区,其中很多是商业和专业人士,他们想让孩子在亚凯迪亚成长。”


亚凯迪亚区内一处豪宅(曾铮/大纪元)


亚凯迪亚区内一处豪宅(曾铮/大纪元)

华人的到来,带来的最明显变化之一,也许就是房价。

从全美房价长期趋势看,房价在2006年达到顶峰之后开始急速回落,随之而来是波及全美甚至全球的金融危机,房地产市场也随之一蹶不振。一直到2011年,美国房价才开始走出低谷。


美国房价长期走势。(图片来源:http://www.jparsons.net/)

据美国统计局的数据,2015年3月,全美新房中位价为27.74万美元。

全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors)的数据显示,大洛杉矶地区2014年第4季度的房屋中位价为45.09万美元。

而在亚凯迪市,房价在2006年之后并没有像其它地区那样大跌,而是在微跌之后稳步上扬,形成了与美国其它地区完全不一样的态式。

 


亚凯迪亚房价长期走势。(图片来源:Zillow.com)


亚凯迪亚房价长期走势。(图片来源:trulia.com)

据房地产网站Zillow.com的统计,2015年2月,亚凯迪亚的房屋中位价约为112.43万美元,远远超出了全美以及洛杉矶的平均房价。


亚凯迪亚房价远高于美国和洛杉矶地区。(大纪元绘制)

Coldwell Banker科威地产公司房地产经纪陈萍表示,这个地区的明显趋势就是:“新房越来越多,建的越来越大,地价越来越贵。”

陈萍说,华人对亚凯迪亚市的钟爱不仅推高了的房价,也使300万美元以上的所谓豪宅市场应运而生。目前亚凯迪亚的房价虽然还比不上比佛利山庄最贵的区,但已经赶上了比佛利山庄邮编为90211, 90212这些地区。

陈萍表示,2014年全年,300万美元以上的豪宅在亚凯迪亚卖掉了63栋,其中一半以上都是新房。

不过,进入2015年以后,亚凯迪亚的豪宅市场出现了显然的冷却。陈萍表示,2015年头三个月,300万以上的豪宅只售出三栋。“现在在市场上300万的房子还有49栋,其中34栋是全新的。今年要消化这34个全新的豪宅是非常困难的。”

今年2月及3月,亚迪凯亚100万以上房屋的销售量都是20套,而前三年2月及3月的平均销售量分别是32套及40套。

据加州房地产销售服务机构California Regional Multiple Listing Service的统计,亚凯迪亚100万美元以上房屋的销售量在2013年达到顶峰,而150万美元以上房屋的销售量则在2014年达到顶峰,达到了210套,远高于2013年的33套。

陈萍表示,随着中国反腐运动的进行,资金外流变得比以前困难,这是造成亚凯迪亚豪宅市场冷却的原因之一。

另一些房地产经纪人则表示,豪宅的冷却,是价格过度上涨后市场出现的“自然”调整。

不过,陈萍认为,由于前几年亚凯迪亚的地价已经炒高,建筑商购地的成本已经不低,所以新建豪宅的价格也很难大幅度下落。如果是地大,价格不很贵的旧房,仍然有购买和投资价值。

责任编辑:高静

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>