博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
【特别报导】炫富所致?社区热议华人区失窃(下)

59421

点击收看: 

 

【新唐人2015年03月26日讯】针对洛杉矶华人聚居区不断曝出入室盗窃案和抢劫案的消息,社区人士认为,最关键的,是华人要加强社会参与感,不要怕事,要给政府施加压力,同时也要在行为上尽量入乡随俗。


亚凯迪亚市长鄂志超:〝华人可以互相团结起来,互相多照顾,最好不要自己一个人出去。〞

前洛杉矶县检察官、刑事律师张耀元:〝华人不太管社区的事,他们说,我不想给警察打电话,我只想息事宁人,罪犯抓住了,我也不想出庭作证,我觉得这给罪犯们发出了错误的信号,我们应该更多的参与关心社区的事。〞

警察则表示,亚凯迪亚市警力只有70人,居民却有好几万,因此民众提高警惕,发现异常情况立即向警察报告就变的非常重要。

亚凯迪亚警察局Roy Nakamura中尉:〝我们刚刚抓了三个人,就是因为邻居给我们打电话,他们报告我们说,有三个人在前门敲门,发现没人来开门时,他们就到后院去了。邻居向警察报警,我们赶到,把三个人抓起来了。〞

作为民众也应该向政府和警察施压,要求他们保障民众的财产安全。

前洛杉矶县检察官、刑事律师张耀元:〝我们应该让警察、市政府、市议员知道,我们是社区的一员,如果社区有问题了,我们不会闭眼不管,我们会向你们反映,作为民选官员,我们希望你们有所作为,不然下次我们就不选你了。〞

当然,在家里安装防盗系统,购买财产保险,也是办法之一。

富达保险公司经纪人游蕙绫:〝其实就是要装保全(系统),真的进来的话,家里的财产都是有保险的话,你就让他偷吧,就等于缴一个保护费,那一天可能也就几块钱,可是你完全没有这方面的烦恼,有人要抢你,就拿走吧,大家平安就好了。〞

也有人认为,新移民来到美国后,行为方式没有做到入乡随俗,甚至有意炫耀自己的财富,也是使有的罪犯专找华人下手的原因之一。

移民律师周正烜:〝譬如说一个年轻人,他在读高中的话,开着一台非常拉风的跑车,超跑,这样的话引起大家的注意,表示他家里可能就比较有钱,如果大家想要抢钱的话,就会注意到他的身上去。〞

偷窃和抢劫案频发的负面报导,无疑会影响城市的声誉,面对这种情况,很多人觉得很无奈。

亚凯迪亚市长鄂志超:〝当然对每一个城市都会有负面影响,对不对?但是你要知道,你要到哪里去?你告诉我,你到哪个城市最安全?〞

是啊,到哪里去安全呢?古人讲,‘境由心生’,‘相由心生’,也许只有找到治安变坏的真正原因,才能从根本上解决这个问题。

新唐人记者曾铮洛杉矶亚凯迪亚报导

发表时间: 2015-03-26 06:53 AM 

本文网址: http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2015/03/26/a1187034.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>