博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
洛杉矶华人区窃案频发 炫富惹祸?自保九招

59419

 

 

亚凯迪亚一处标价300万出售的房屋。(薛文/大纪元)
 

【大纪元2015年03月25日讯】(大纪元记者曾铮洛杉矶报导)近日洛杉矶华人聚居区不断曝出入室盗窃案和抢劫案,有的人家中保险箱被整个搬走,有的华人超市门前一个月就发生四起专门针对华人的抢劫案。情况为什么会这样,生活在洛杉矶的华人,又该如何自保呢?

入室盗窃及抢劫案频发

从统计数据上讲,在华人聚居的亚凯迪亚及圣马力诺,近年来几乎每天都有入室盗窃案发生。从媒体报导上看,相关消息频频见诸报端。有人统计了一下,从3月7日到22日这半个月中,仅在亚凯迪亚和天普两个城市,就发生了18起入室盗窃案和抢劫案,因此有人惊呼:“触目惊心!”

亚凯迪亚警察局中村罗伊(Roy Nakamura)中尉说:“不幸的是,这类犯罪不是只发生在亚凯迪亚,圣盖博谷的城市都是如此。”

炫富惹祸?

由于富有新移民的涌入,亚凯迪市已经被很多西人称为“中国人的比佛利山庄”。“华人有钱”名声在外,华人也因此不幸成为窃贼下手的对象。


亚凯迪亚一处标价300万出售的房屋。(薛文/大纪元)


亚凯迪亚市长鄂志超表示:“这些犯案的人,通常不是黑人就是西裔,他们就是针对着华人,因为他们觉得我偷西裔偷不到什么,偷黑人偷不到什么,偷白人也不一定能偷到什么,偷华人机会是最好了。”

富达保险公司经纪人游蕙绫也同意这个看法:“华人他常常是曝光率很高,他的钻戒、名牌包包,或者是他在外面,那个现金一打开就是好几千块,那些窃贼很容易就会一来再来。一教大家,大家都来了。”

前洛杉矶县检察官、刑事律师张耀元则认为,华人喜欢在家里放值钱的东西,也是招贼的原因之一:“罪犯瞄准亚裔社区的人们入室盗窃,为什么呢?因为他们知道这些人家里有值钱的东西,比如现金、珠宝,很多中国人做的是现金生意,他们不一定把钱存到银行里。”

“原罪”在州政府及州议员?

为了节省经费,加州在2011年实施了AB109法案,2014年又通过了47号法案,大量轻罪犯人被提前释放,对偷盗、入室行窃的惩处也变的更轻。

鄂志超认为,这两个法案的通过,对社区治安不是好消息:“为什么他们现在这么嚣张?就是我们的司法太松了,我把你抓了,我也不关你,所以他们就继续做嘛。”

张耀元认为,对偷窃等“轻罪”的处罚太轻,也使执法人员失去了破案和抓贼的动力:“对于警察和检察官来说,他们费了很多劲来调查犯罪案件,他们费了很大的力气抓住这个人。但他们知道,就算我们抓住这人了,也把他送上法庭起诉了,惩罚却不会很严。所以这种想法会影响每个人。有的犯罪行为就会上升,比如故意破坏和偷窃罪。”

华人如何自保?

面对这种情况,华人该如何自保呢?以下是各方人士的建议。

攻略一:提高警觉心

鄂志超建议,华人应该团结起来,互相照顾,提高警觉心,在治安不是很好的地区,最好不要自己一个人出去。


亚凯迪亚市长鄂志超提醒华人,要提高警觉心,加强自我保护意识。(杨阳/大纪元)

攻略二:第一时间向警察报告和求助

警官中村罗伊表示,亚凯迪亚市警力只有70人,居民却有好几万,因此民众提高警惕,发现异常情况立即向警察报告就变的非常重要。

中村罗伊说,很多华人有个习惯,出了什么事了他往往先向亲人朋友报告或求助,甚至先到社交媒体上发信息,却不在第一时间向警察报告,从而错失抓获罪犯,或处理相关事宜的良机。事实上,警察才应该是第一求助和报告对象。


亚凯迪亚警察局中村罗伊(Roy Nakamura)中尉鼓励华人,要积极与警方配合,不要怕贼人,要树立正气。(杨阳/大纪元)


他举了一个最近的例子说,亚凯迪亚的一户居民,看到有三个人到邻居家敲门,这些人发现没人来应门之后,就绕到后院去了。邻居觉得这种行迹有些可疑,立即向警察报告,警察几分钟内就赶到了,把这三人当场抓住了——他们果然是贼。

攻略三:社区守望

俗话说,“远亲不如近邻”,建立社区守望机制,居民之间互相帮助,也是重要方法之一。

移民律师周正烜特别介绍说,华人不要怕,或不愿跟邻居打交道,特别是外出不在家时,要注意请邻居帮忙收信、收邮件,或广告宣传资料等。否则,如果你的信箱积了很多邮件和广告资料等,门口扔满了没人捡的报纸,很容易就让人知道这家现在没人,那闯空门的贼当然就要“惦记”上你家了——“不怕贼偷,就怕贼惦记”嘛。

攻略四:加强社区参与感 向政府和警方施压

张耀元说:“华人不太管社区的事,他们说,我不想给警察打电话,我只想息事宁人,罪犯抓住了,我也不想出庭作证,我觉得这给罪犯们发出了错误的信号,我们应该更多的参与关心社区的事。我们应该让警察、市政府、市议员知道,我们是社区的一员,如果社区有问题了,我们不会闭眼不管,我们会向你们反映,作为民选官员,我们希望你们有所作为,不然下次我们就不选你了。”


前洛杉矶县检察官、刑事律师张耀元认为,华人要多参与社区事务,发出自己的声音。(杨阳/大纪元)


张耀元还说,如果被偷被抢,一定要让警察知道,你很关注此事,这样他们破案的动力和压力才会增加。如果不吭声,就更得不到重视。

攻略五:向有关商家施压

针对华人超市门前抢劫案频发的现象,鄂志超表示,应该向超市老板施压,让他们增加保安力量,多装监视摄像头,对可疑人员加强盘查,等等。作为商家,他们有义务为顾客提供安全放心的购物环境,何况这也符合他们本身的利益。

但往往有的华人怕花钱,所以大家要给这些商家施压才行。

攻略六:安装保全或监视系统

在家中安装防盗或监视系统,当然也不失为方法之一。

最近哈冈前教委陈介飞家中来了盗贼,就是靠着一套无线网络远程防盗监视系统及时发现情况,在第一时间报警,警察出动直升飞机及时赶到,避免了财物损失。

攻略七:购买财产保险

富达保险公司经纪人游蕙绫奉劝大家,如果家里的财产都有保险的话,“贼来了就让他偷吧,买保险就等于缴一个保护费,一天可能也就几块钱,可是你完全没有这方面的烦恼,有人要抢你,就让他拿走吧,大家平安就好了。”


富达保险公司经纪人游蕙绫认为,钱是身外之物,人身安全最重要。买了保险就不怕被偷被抢了。(杨阳/大纪元)

攻略八:入乡随俗 改变自身行为习惯

移民律师周正烜认为,一些华人新移民来到美国后,行为方式没有做到入乡随俗,甚至有意炫耀自己的财富,也是使有的罪犯专找华人下手的原因之一。

他说:“譬如说一个年轻人,他在读高中的话,开着一台非常拉风的跑车、超跑,这样的话就引起大家的注意,表示他家里可能就比较有钱,如果大家想要抢钱的话,就会注意到他的身上去。”


移民律师周正烜提醒华人新移民,到美国后在行为上要入乡随俗,不要太突出自己。(杨阳/大纪元)


张耀元则再次重复了那个“传说已久”的故事:“永远不要把鞋放在门外。很多华人有把鞋放在门口的习惯,有的贼就是根据这一点来判断这家是不是华人。一旦确认你是华人后,他可能在你家门口的街道上做个记号,只等时机合适就下手。”

攻略九:不要怕事 要树正气

警官中村罗伊表示,有的华人误认为,如果出面指认窃贼,以后就会遭到报复,所以往往不愿与警方配合,甚至连帮警察绘制嫌疑人画像都不太乐意。其实,所谓窃贼报复,不过是好莱坞电影中的虚构情节,现实生活恰恰相反。

他说,在现实中,窃贼往往都是些懦夫,所以作案时随机性很强,你真不怕他,他就该怕你了,他觉得你不好对付的话,自然会找更容易对付的人下手,因为他是懦夫嘛。所以不要以为贼人有什么能力来报复你。邪的永远不会压正,要相信这点。

移民律师周正烜也提醒华人,假如不幸成为偷窃或抢劫的目标,不要不敢报案。哪怕你的身分有问题,也不要害怕。因为身分问题归联邦警察管,地方警察只会负责调查窃案,不会过问你的身分。

九招之外

谈到治安问题对城市声誉的负面影响,鄂志超说,亚凯迪亚还算好的了,还有自己的警察,接到报案后几钟就能赶到现场。

相反,像天普市这样自己没有警力,要依赖县警的城市,情况可能更糟,因为县警赶到现场的时间可能要好几倍。

他说,窃案频发的消息“当然对每一个城市都会有负面影响,对不对?但是你要知道,你要到哪里去?你告诉我,你到哪个城市最安全?”

是啊,到哪里去最安全呢?古人云,“境由心生”,“相由心生”。也许九招之外的第十招,存乎人心。◇

责任编辑:方平

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>