博客首页  |  [曾铮]首页 
博客分类  >  畅游世界
曾铮  >  图片游记
图片游记:可在树梢上散步的悉尼伊拉娃娜公园

5500
雨林中的几何图案。
 
 

 
 
作者:文:曾铮、凌云   图:老尚、曾铮
 

 
【大 纪元12月28日讯】在环保概念日益深入人心的今天,连旅游的方式也在不断的推陈出新、变换方式。在离悉尼一个半小时车程的地方,有一个特别的、能在树梢 上漫步的生态公园——伊拉娃娜树梢漫步公园(Illawarra Fly Tree Top Walk),这种公园在全世界一共只有四个。

如果自己开车从悉尼出发,那么,通往伊拉娃娜树梢漫步公园的最美丽的路线,就是沿着海边的大太平洋路(Grand Pacific Drive)走。这是新南威尔士州的海岸沿线,放眼望去,碧蓝的太平洋一览无余。兴之所致,还可随时停车远望,倾听海浪拍打海岸的声音。

高精度图片
如果沿大太平洋路(Grand Pacific Drive)从悉尼开车去,路上就能见到这样的景。
高精度图片
公园门口的路线示意图,画着如何从悉尼开车到这里。

如果不想自己开车,也可从悉尼市中心坐火车,再到一个叫Robertson的地方转乘公共汽车。

伊拉娃娜树顶漫步公园位于澳洲新南威尔士州南高地的温带雨林之中,紧靠伊拉娃娜陡峭的悬崖边建立。面积共四十英亩。

来到公园,首先映入眼帘的,便是那高大挺拔、郁郁葱葱的参天大树,真不愧“雨林”之名。除了高大的乔木、茂盛的灌木之外,还有很多附生植物。

高精度图片
这里除了高大的乔木、茂盛的灌木之外,还有很多附生植物。
高精度图片
走向密林深处。

高精度图片
公园入门处的标牌,上书公园英文名称,及这块标牌的奠基时间:2008年4月17日
高精度图片
栈道入口处。

据说,冷温带雨林是澳洲最古老的森林,是过去南方大陆的主要森林类型,有不少植物可以追溯到恐龙时代。

在伊拉娃娜树梢漫步公园,最常见的树种是桉树、桑树、黄樟树等等,还有许多羊齿植物。

那么这个地方为什么叫做“树梢漫步公园”呢?这,就是这个公园的独特之处了。原来,它是在离地二十五米高的地方,凭空搭建空中栈道,让游人通过空中栈道,体验在树梢上散步,以及和森林巨人平起平坐的感觉。

公园经理告诉我们,“树顶漫步”是一种软性户外活动,算是生态旅游,非常特别、与众不同。

高精度图片
“掩藏”在丛林中的漫步栈道。
高精度图片
“掩藏”在雨林中的漫步栈道。

高精度图片
树梢漫步。
高精度图片
与森林巨人平起平坐。

公园里的栈道是新州唯一的钢结构栈道,共五百米长。左右两侧分别延伸出长二十四米的悬臂,这种设计在世界上是独有的。

公园的网站上介绍到,五百米长的栈道,只靠十个立柱支撑,目地是为了尽少减少在雨林中的施工量、减少对环境的影响,真正体现出“生态旅游”的主题。

高精度图片
栈道尽头处。
高精度图片
从下面望上去,栈道真有直入云霄的感觉。

高精度图片
承负着栈道重量的缆绳。

高精度图片
注意桥上的小黑点,那是正在桥上漫步的游人们的脚丫子,站在地面仰头望去,这些脚丫子变成一个一个会有节奏的移动着的小黑点,像动画片一样有趣好玩。

沿 着悬空的栈道,能够很容易就来到平日里无法到达的悬崖峭壁之端,站在这里极目远眺,能将几十公里之外的景色一收眼底。最远处能看到皇家国家公园,然后是沿 着海岸线下来的Stanwell 公园, 卧龙岗,伊拉娃娜河, Shellharbour, Shell Cove,Bass Point等地,景色壮观,满眼苍绿。

整个悬臂是腾空的,只靠两根缆绳拉着。站在上面,它会轻轻地摇摆,而下面就是悬崖。

高精度图片
栈道尽头处。
高精度图片
栈道是全钢结构的。

高精度图片
栈道是全钢结构的。
高精度图片
旅游风光片就是这样拍出来的。

如果在大风天来到这里,你会体验到与树梢一起在风中飘摇的感觉,不过,不用担心,这些看起来十分轻巧的栈道是全钢结构的,非常结实安全,每平方米能承受四百公斤的重量。

公园经理特别告诉我们,我们所在的那部份栈道,能承重二十八吨,相当于八百只袋熊的重量,所以再来多少个大胖子都不怕的。

令人很难想像的是,这个看起来并不算小的工程,竟然只用了六个人,用六个月的时间就建好了。人们都说,澳洲的男士们非常能干,看来此话真是不假。

经理说,整个栈道的结构是在塔斯马尼亚预先做好的,只是运到这里组装起来。

走在凌空飞出的栈道上,如同在树梢间穿梭,耳边经常能听到悦耳的鸟鸣。还不够过瘾?可以继续往上走。沿着螺旋形的阶梯上到四十五米高的骑士塔,这是树梢漫步公园的制高点。如果加上栈道的高度,骑士塔的高度就有七十米了呢!远远望去,还真有骑士的威风。

高精度图片
雨林中的几何图案。
高精度图片
制高点骑士塔。

高精度图片
骑士塔的旋转阶梯。

高精度图片
从骑士塔上极目远眺,能将几十公里之外的景色一收眼底。最远处是南太平洋。


高精度图片
威风凛凛的骑士塔
高精度图片
树梢漫步。


骑士塔顶端,当然是个很棒的观景台。站在这里,能把伊拉娃娜地区的美景尽收眼底,眺望远处,另一著名风景区蓝山(Blue Mountain)依稀可见,蓝山的对面是南太平洋。碧海、蓝天、白云连成一片,似乎连呼吸到的空气,都变得格外清新、爽透起来。

高精度图片
站在骑士塔上观景,就是这样的。
高精度图片
游人。

树 梢漫步的另一奇妙之处,是让你可以从平日里从来都想不到的角度观赏这些雨林植物。喏,这种羊齿植物,站在平地看,就是一种普普通通的树;可是从骑士塔的旋 转台阶望下去,树梢变成了奇妙的几何图案,浅绿的多边形树顶,在周围的一片墨绿之中,显得格外娇艳分明,令人赞叹造化的神工。

高精度图片
来个“几何图案树”的大特写。

高精度图片
栈道高二十五米,可是,从更高的骑士塔上望下去,它又成了“矮子”了。


高精度图片
栈道一共只有十个立柱支撑,以尽量减少对环境的破坏。

高精度图片
这是在生态游的概念指导下建立的公园。从这个角度看,立柱与树俨然有“融为一体”之感。

古 诗有云:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”,漫步在烟雨濛濛的雨林中时,就会让人想起这样的诗句来。也许是由于海拔和地势的原因,这里一天之内就可经历 四时阴晴的风云变幻,平日仰头才能张望的“高高在上”的云层,在这里却能大片大片的从树枝间、从游人的身边飞快的掠过、砸碎,然后又从新组合,又想人想起 “真山水之云气四时不同……,真山水之烟岚四时不同”的名句来。

当然,如果赶上大晴天,那心情,就更是灿烂一片了!

高精度图片
树梢漫步。
高精度图片
山雨欲来。

高精度图片
这就是从上面看其树冠像几何图形的那种树的“本来面目”。
高精度图片
雨林中,也有这样的花烂漫。

高精度图片
赶上阴雨天,就有这样的景。
高精度图片
密林与雾

高精度图片
“真山水之云气四时不同”
高精度图片
“真山水之烟岚四时不同”

高精度图片
来个“几何图案树”的大特写。

烟雨濛濛——有点“琼瑶”起来

高精度图片
原来是拍“言情片”的!——开玩笑了,这是新唐人《澳洲广角》摄制组。
高精度图片
拍完了片,收工。

高精度图片
只有我还在后面冒雨辛勤工作。
高精度图片
密林与雾

高精度图片
如果遇上晴天,那心情,就更是一片灿烂了!
高精度图片
如果遇上晴天,那心情,就更是一片灿烂了!

感受了树梢漫步的乐趣后,可以随时走回公园入口处的咖啡屋小憩,来一杯香浓的咖啡,继续回眸看“云卷云舒”,回味雨林中的风声。接待中心内也有各种纪念品供选购。行走不方便的游客,还可在入口门乘坐电瓶车,直达空中栈道。

公 园经理说,伊拉娃娜树梢漫步公园是在建于塔斯曼尼亚、维多利亚和西澳等地的其它三处同类公园取得成功后,首次被引入新南威尔士州的,所以这样的公园现在全 世界只有四个。他们花了很多时间才选到合适的地点。公园投资共六百五十万澳元,用于买地、建接待中心和咖啡屋,还有停车场,等等。
公园于零八年三月才开放,但已经吸引了不少游客。不过,他们的远期目标是,每年的游客量能达到二十万,最终成为国际旅游团的目地地之一。

(注:伊拉娃娜树梢漫步公园网址:http://www.illawarrafly.com.au )

高精度图片
新唐人《澳洲广角》主持人凌云在骑士塔顶做了望状。
高精度图片
供游人歇脚的咖啡厅。

高精度图片
露天咖啡店。凌云小姐做饮咖啡状。
高精度图片
咖啡店的遮阳伞。

高精度图片
树梢漫步归来。
高精度图片
公园门口有这样一条路,怪好玩的。

高精度图片
羊齿植物

(http://www.dajiyuan.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>