博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
亚太作家会决议 控告雅虎

5388

(独立中文笔会成员曾铮摄影/报导)近期结束的亚太地区作家网成立大会通过决议案,抵制雅虎,并将寻求控告雅虎香港控股公司,要求雅虎向师涛的家属赔偿经济损失。参会的几名中文作家亦为写作自由大声疾呼。

   独立中文笔会成员师涛今年4月以“泄露国家秘密”罪被判处十年徒刑,判决书上写明,雅虎向中共当局提供的用户资讯,是为师涛定罪的证据。

   决议案表示,为避免使用匿名信箱的作家遭受迫害,作家大会将致力于阻止雅虎和其它电子邮箱提供者披露用户信息,这种努力包括要求各国政府通过 立法来 保证电子通信的安全,集体控告雅虎香港公司(Yahoo! Holdings (Hong Kong) Ltd.),要求雅虎向师涛的家属赔偿经济损失,发起用户抵制雅虎,向雅虎用户发布师涛案信息,持续争取媒体对抵制雅虎行动的关注等等。

   决议案还表示将继续致力于关注中国、越南和其它国家和地区因写作而被囚禁的作家的遭遇;建立翻译中心,致力于将亚太地区不同语种的作品翻译为 中文、 英文、马来语;在亚太作家网网站(http://www.apwn.net/)上发表翻译作品;与其它翻译组织合作,以使亚太地区的作家们能够欣赏到不同 语种的作品并进行文学交流。

   本次“亚太地区作家网络”成立大会是由澳大利亚笔会和墨尔本大学共同发起的,于11月6日至9日在澳洲墨尔本大学召开,来自澳洲、中国、斐 济、香 港、印尼、日本、新西兰、菲律宾、新加坡、美国、马来西亚等十几个国家和地区的四十多位作家参加了大会,包括独立中文笔会成员余杰、蔡咏梅、曾铮,流亡澳 洲的自由主义作家袁红冰、《自由圣火》网站编辑赵晶、大陆女性主义学者荒林等六名中文作家。

   余杰在大会上作了题为〈在一个没有出版自由的国度,作家何为?〉的发言,介绍了中国大陆的新闻审查制度及在此制度下出现的独特的书号买卖现象和自费地下印刷现象,呼吁世界关注被“深埋在地下却终将如同火山岩浆一样喷涌而出”大陆作家的作品。

   香港《开放》杂志总编蔡咏梅女士介绍了《开放》的创办,及《开放》是怎样成为大陆之外的异议作家们的阵地的过程。

   曾铮作了题为〈论言论自由、新闻管制及中国人民的对策〉的发言,强调打破中共的新闻管制要从获得精神和思想的独立做起,并介绍了《九评共产党》系列社论及由此引发的退党大潮在帮助中国民众摆脱中共的精神和思想控制方面所起的作用。

   大会还安排余杰和蔡咏梅作了一次面向公众的演讲。余杰以〈中国大陆网络写作的自由与危险〉为题介绍了互联网的出现给中国大陆内的作家带来的写作自由,和这种自由所带来的危险,介绍了独立中文笔会“狱中作家委员会”近年来为营救因言获罪的大陆作家们所做的努力。

   蔡咏梅以〈中国作家与中国大饥荒〉为题,探讨了作家在“发掘历史真相,为无声者代言”方面应该起的作用。

   袁红冰在〈将中国苦难转化为人类精神价值〉的发言中强调,在中共的暴政下,中国人经历了最深重的苦难,而这种苦难正是产生一个辉煌的文学时代 的基 础。世界不可能从中共当局的官方宣传中了解真实的中国,他呼吁国际社会关注中国自由写作者的作品的翻译,以使中国人的苦难转化为人类共同的精神价值。

   四天的会议之中,除了广泛地就各国作家的创作情况和独裁国家作家受迫害情况进行交流之外,与会者还就营救狱中作家及今后不同的国家、地区和语种之间的合作和网站建设等内容进行了实质性探讨,达成了寻求控告并推进抵制雅虎、建立翻译中心的决议案。

   
亚太作家会决议 控告雅虎

   分组讨论

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>