博客首页  |  [曾铮]首页 
博客分类  >  畅游世界
曾铮  >  图片游记
图片游记:大雪美景·极品泰山(一)

5131
“忽闻海外有仙山”
 
 
组图:大雪美景·极品泰山(一)
 
 
作者:李希文、曾铮
 

 
“听说”过泰山很多次了,也曾时常想:“什么时候去爬泰山?”但也许泰山的名头太响了,而且过去其在国人心中的图腾地位,使人不敢造次登山;也许泰山太近了,而且今天过度开发并人满为患,使人“不着急”爬山。总之想归想,却没有真正行动。

某年年底,天气预报说鲁中地区雨加雪,突然来了“灵感”:“泰山上一定会有冰雪——登泰山去!”临行前在网上找到驴友发的登泰山帖子,可惜对登山路线的描述都不太详细。无所谓啦!走吧!

高精度图片
峻岭
高精度图片
这种树挂,以前只在四川的西岭雪山见过

高精度图片
这让人想起黄自清唱剧《长恨歌》中的女声三重唱《山在虚无缥缈间》:“香雾迷濛,祥云掩拥”。

高精度图片
树与山

31 号上午驾车沿104国道来到泰安,本想避开游人如织的前门正道从后山徒步登顶,但按照网上提供的向导及电话询问半天,都说不出所以然。眼看时间已到了中午 才找到桃花峪门口,却又被告知“大雪封山,禁止通行”。也好,那就走走历代皇上泰山封禅所走的御道吧。终于在中午12时40分到达泰山红门——上山喽!

红 门古道已有千年历史了,沿途石阶盘旋,古木参天,庙宇、碑碣比比皆是,在灰色的浓雾里更凸现历史的厚重感。但若以欣赏自然景观为目的,最好还是避开此路, 尤其是在中天门之前这段路,单调而沉闷,气喘吁吁之余,连让人打开相机的欲望都没有了。好在当天雪厚雾浓,游人稀少。“嘎吱、嘎吱”地踩着雪,徜徉在峰回 路转之间,真让人发思古之幽情了。

高精度图片
雪原生机
高精度图片
雪中莽原

高精度图片
树与山
高精度图片
雪中有飞鸟

过中天门不久,来到“快活三”。到达中天门之前,陡峭漫长的台阶路已让人两腿发软,而此地有三里平缓的路好走——快活!在石刻前会心大笑,并为与古人的对话而更加快活,这也是此路带给我们的最大乐趣了吧!所以今人应该在古人刻字后再添刻两个字:快活三“加一”。

听 说从中天门到山顶这段,荟萃了泰山历史人文景观之精华,也听说途中的十八盘是最为艰苦的路段。一路走来……啊……名不虚传……唉……大喘气…… ……。泰山不是给人登的,泰山是供人拜的。或许只有怀着敬畏的心情,沿着拥有6666级台阶的红门古道,一步一步地爬上极顶,才能真正感受到泰山。

高精度图片
梯田
高精度图片
雪中莽原

高精度图片
这就是著名的“河山元脉”石刻。雪中另有意趣。
高精度图片
五大夫松

也许我们的虔诚感动了上苍,正当在迷雾中饱受十八盘的蹂躏时,忽然天空一亮,浓雾化做缕缕轻烟,一丝丝飘去。哈!哈!啊…!啊…!!头顶一碧如洗的蓝天,脚下忽隐忽现的云雾,冰雪、雾淞、雄浑竞秀的山峦——美!

想 到或许能赶到山巅看落日,顿时精神就上来了。强大动力支撑着已疲惫到极点的身体,竟以百米冲刺的速度登上了南天门。当站到顶峰一览群山的时候,羞红的太阳 已藏起了半张脸。落日余晖下的山川万物、玉树琼花,瑰丽神奇得无以言表。视觉冲击加心灵的震撼竟使人呆呆的顾不上端起相机——“刹那间的销魂抵得上永恒 ”。

高精度图片
原来,“泰山归来不看岳”的典出自此处
高精度图片
雪中莽原

原想晚上可以好好睡一觉,可那股兴奋劲儿一直没过去,总在想像明天会给人带来怎样的惊喜?哦!对了,再过几小时就是新年了!

新年元旦清晨,乳白色的云雾又漫上泰山极顶。久负盛名的泰山日出是看不到了,而连日的雾、雪却使群山变成了冰清玉洁的世界!世间机缘——可遇而不可求呵!

事实上,这天——云、雾、风、太阳——谁都没闲着,聚山川之灵气,集大地之精华,在泰山之巅演绎着万千气象。穷言语难言其美,尽笔墨难书其壮!

高精度图片
雪后群山
高精度图片
泰山不是给人登,而是供人拜的

高精度图片
玉树琼花
高精度图片
玉树琼花

南天门、玉皇顶、观日峰、东尧顶、西尧顶……上下穿梭,游走其间真是在“跑山”了,全然不顾汗水湿透了毛衣,雪水浸透了鞋袜。手中的相机一刻也没停,当然嘴里还在不停地抱怨相机镜头怎么也不如人眼。由“人眼”想到“天眼”……

是啊!当人的天眼开的时候,这世界又将是一种怎样的境像?——“登泰山而小天下”啊!数着台阶,从山顶走下来。当在朦胧夜色中瞥见停在山下的汽车时,才感到被雪水泡了一天的双脚已不是自己的了……@

高精度图片
泰山不是给人登,而是供人拜的
高精度图片
雪中的森林,会有精灵出没吗?

高精度图片
五大夫松
高精度图片
雪与屋顶

高精度图片
雪中庙宇
(http://www.dajiyuan.com)
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/22/08 06:42:31 AM
泰山,是神的造化!