博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  转贴好东东
梁京:中共的危机与中国的生机

5010

11月香港出版的《争鸣》杂志透露,胡锦涛在中共十七届三中全会上作了一个秘密报告,对中共面临的危机作 了空前严峻的估计。《争鸣》的消息虽然不是次次可靠,但我想信此次不会是捕风捉影。依据之一,就是中共在全会之后召集全国几千县委书记在中央党校进行了史 无前例的紧急集训。12月1日的《经济报》透露,县委书记集训的一个重要内容,就是如何应对类似瓮安那样的紧急事件,可见胡的秘密报告,并非吓唬人的空 话,而是对中共全党的一个紧急动员令,应对前所未有的危机。

那么,胡锦涛究竟说了些什么?《争鸣》杂志透露,胡的秘密报告列举了中国政治、经济和社会的十八大问题。

政治领域的问题包括:党的高级干部理念、理想的失落;领导普遍懒、散、软、疲、堕;拉邦结私十分严重;地方、部门对中央决策各取所需,阳奉阴违。

经济领域的问题包括:解决"三农"问题总体迟滞,存在严重的决策问题;宏观调控受到地方主义严重干扰;内需严重不足,贫富继续分化;股市非正常下跌,股民信心动摇;失业率高企,九月底城市失业人数高达三千五百多万人,还将继续恶化。

社会领域的问题则包括:党政、公安与人民关系紧张,处于对立状况;拜金主义,唯利是图意识笼罩社会;交通和公共秩序 混乱;黑势力、黑社会渗入党政、公安、司法,活动猖獗,伤害民众;青少年犯罪率大幅上升;色情、赌博,吸毒在全国城乡蔓延,已动摇社会正常秩序和正常生 活,危害新一代成长。

很明显,胡锦涛的"秘密报告"与赫鲁晓夫当年的秘密报告不同,他列举的问题,早已是人所共知的事实。因此,真正有意 思的是,此时此刻的胡锦涛为什么要选择说这些话?我的看法是,后知后觉的胡锦涛终于认识到,他想靠空话治国全身而退的美梦已完全破灭。面对中国被金融海啸 大大加速的全面危机,面对还有四年的漫长任期,胡锦涛看到了自己身败名裂、中共灭顶之灾和国家全面动乱的真实危险。

《争鸣》杂志还说,胡锦涛不仅再次发出亡党乱国的警告,在全会之前的政治局扩大会上,还竟然用文革前学生辅导员的语 言,对早已麻木不仁的中共高官,发表了如下感言:"面对着危机,是不以自己意志而改变的。历史是自己写的。每一个党的领导干部要经常自问,自己的言论、行 为是否背离入党宣誓,是否背离党性和党的组织纪律性,是否背离党的工作和任务,是否背离对人民的承担,是否背离抚育自己成长的祖国和父母的心血?" 我相信,这段令人哭笑不得的肺腑之言,绝对打动不了任何一个中国人,却会让许多人联想到闯王破城进京前的崇祯皇帝。

胡锦涛的秘密报告告诉所有人,现代中国版的"皇帝新衣"再也演不下去了。正因为看到这一点,在中共十七届三中全会结 束后,中国的"民主党派"领导人,在十月中旬中共召开的座谈会上,发出了前所未有的尖锐谏言。据同期《争鸣》报道,原定三小时的座谈会,开了六小时还意犹 未尽,胡锦涛不得不宣布另择时间继续座谈。民革中央主席周铁农,民建中央主席陈昌智在会上说,中共若再不下决心进行自身改革,必然失民心,死路一条。民盟 中央主席蒋树声发言,中共若继续凌驾于人民之上,欺压人民,"离亡党乱国的日子就不会太远了"。其他一些与会者则明确提出要中共"还利于民,还政于民,还 权于民"。报道还提到了一个意味深长的细节,贾庆林两次试图阻止真话喷发,被胡锦涛阻止。

毫无疑问,又一场决定无数人命运的政治大搏斗已降临中国,中共正处在空前的危机之中。中共最大的危机其实并不在普遍的腐败,而在其没有办法更新祸国无能的领导。江泽民乱政,中共毫无办法,胡锦涛平庸,中共也毫无办法。

二十世纪中国的悲剧就在于,激进思潮俘虏了一代精英,整个国家被中共所挟持,把中国人的命运与中共的命运捆绑在一 起。中国能否在新世纪终结这个逻辑,把中共的危机转化为二十一世纪中国的生机?天佑吾民,让中国人从二十世纪的灾难获得足够的教训和政治智慧,从此走出治 乱循环的宿命。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>