博客首页  |  [曾铮]首页 
博客分类  >  畅游世界
曾铮  >  图片游记
游Goulburn:啤酒中的“阴谋”和秘密——澳洲最老内陆城Goulburn(二)

4946
保存在Goulburn的最古老的啤酒厂Old Goulburn Brewery
 
 
游Goulburn:啤酒中的“阴谋”和秘密
——澳洲最老内陆城Goulburn(二)
 
作者:文:曾铮 图:吴坎、李希哲
 

 
【大纪元11月29日讯】在澳洲最古老的内陆城市Goulburn,保存着一个最古老的啤酒厂,至今还在用将近两百年前的酿造方法生产啤酒,所有的建筑和工艺也还都保持着当年的风貌。酒厂的主人奥哈罗朗(Michael O''''Halloran)对一点特别自豪。

由于事先打过招呼,所以,我们的车刚到,留着一脸大胡子、幽默风趣的奥哈罗朗就已经站在大门口迎接了。

“欢迎你们!这是澳洲现存最古老的啤酒厂,而且也是出生于澳洲的人在澳洲境内修建的第一个啤酒厂,这些人可不是从中国来的。”


这里也是澳大利亚现存的最古老的工业基地

高精度图片
啤酒厂厂房

指向啤酒厂的路标


酒厂主人奥哈罗朗(Michael O’Halloran)热情的在门口等候我们。

高精度图片
啤酒厂喂来下蛋的鸡。多少年没见过这样“自然生态”下老母鸡和这样威风的雄鸡公(四川叫法)了!

古老的酒厂除了有麦芽作坊、烘烤间、碾磨间、糊化间、发酵间、分装、储存间外,还有一个古老的用蒸汽作动力的面粉厂、一个烤烟作坊,以及一排马槽,全都保持着1830年代的模样。

奥哈罗朗一边领我们往里走,一边介绍说:“总体上,我们拥有的是一个工业基地,不只是一个啤酒厂。这是澳大利亚现存的最古老的工业基地。”

一百多年前的酿酒工艺跟现在有什么不同呢?奥哈罗朗告诉我们,制作啤酒的第一步,也就是大麦发芽的部份,一定是让一位女性负责的。

“这里是女性的世界,男性不准进来,这名妇女完成所有的工作。”

“所有的工作”包括一天24小时留意观察作坊里的温度、湿度和大麦生芽的情况,不能出半点差错。

奥哈罗朗说,之所以选择女性来完成这项工作,是因为只有女性才有足够的细心和耐心,不会因为马虎大意而影响了啤酒的质量。

奥哈罗朗还操起百多年前的古老工具,为我们一一“表演”了这名女性所震做各种工作,如观察温度、湿度、不停的翻移大麦以确认温度不会过高,等等。最后他总结说:“所以如果你哪天觉得委屈了,就想想这名管发芽的妇女要做的工作:一天24小时,一周七天,一年做到头。”


奥哈罗朗演示只允许女性工作的麦芽作坊中的工作程序


轻度烘焙后的麦粒

完成了大麦生芽的过程以后,下一步就是烘焙。带着我们来到古老的烘烤间后,奥哈罗朗说,最后的啤酒颜色和口味如何,可以通过不同的烘焙程度来调节。烘焙的很的,颜色和味道当然与烘焙的轻的不一样啦。

奥哈罗朗抓起一瓶烘焙过的麦芽说:“所以你最后得到的是这个。这个是烤得很厉害的,麦粒的颜色变得很深。”

完成烘焙之后,就该到楼上的磨坊去了。烘焙好的大麦粒,要在这里按大小筛选、粉碎。

磨坊有大大小小好几个滚筒,奥哈罗朗摇着滚筒,演示筛选和粉碎的过程。

他说,麦芽在滚筒里转动以后,麦粒上的芽就会去掉了,然后再把麦粒按大小分类。

“这是一个大小能调的麦粒筛子,是那个时期的一项专利产品。它能使过筛以后的麦粒都变成同样大小。”

过筛以后,所有的麦粒还要经过一道工序,就是把麦粒的外壳打碎,以便使麦仁外露,这样里面的营养成份就可以在下一道发酵的工序中释放出来。


深度烘焙后的麦粒。烘焙成度的不同将决定啤酒的口味。

此滚筒能按大小对麦粒进行筛选。曾是专利产品。

高精度图片
奥哈罗朗介绍麦粒加工程序。


Goulburn啤酒厂曾用过的制造于1837年的古老蒸汽机图片。该蒸汽机现存于悉尼动力博物馆。

所有这些工序的动力,都是一台制造于1837年的古老的蒸汽机,它是世界上唯一一台这种类型的蒸汽机,现在收藏在悉尼动力博物馆里。

啤酒的酿造过程是在高高的发酵塔中完成的。奥哈罗朗说,这里最关键的因素是水。Goulburn 啤酒厂用的水都是附近的天然井水,这就保证了它味道的独特和清醇。

高精度图片
啤酒发酵塔。
高精度图片
酒厂内随处可见的“老古董”。


酒厂一角

酒厂主人收藏的古董。

在经历了糊化、煮沸、冷却、发酵等过程后,诱人的啤酒就可以分装、出厂了。但在这个环节,却发生了奥哈罗朗认为的是很不幸的变化。这个变化就是电力的引进。

奥 哈罗朗说:“电力本身并不是什么新鲜的,只是它能实现中央式集中分装,使在啤酒的制造过程中引进新的技术成为可能,我们在下一间屋子看到的就是由于有了电 以后才能采取的新的方法——而这种方法让啤酒变得对你不再有什么好处。在一间啤酒厂告诉你这样的事是不是很可怕?跟我来,我告诉你为什么。”

奥哈罗朗说,“不幸的”变化之一,在于冷却和发酵过程的人为的缩短。

“ 古老的工艺和现代工艺的区别在于发酵的过程,原来的工艺是,当啤酒发酵到一半的时候,会将它装到大木桶中,过几天之后放入地窖中,存放68周,新的工艺 是,发酵到一半的啤酒直接从那边进到这个大容器中,然后使用电力使它快速冷却到零下1度,在这样的温度下,酵母就停止了发酵。”

这样强行使发酵中止的结果是,啤酒第二天就可以装瓶了,而不是像原来那样,要在地窖里放上一年多,这样大大缩短了啤酒的出厂时间。


古老的工艺和现代工艺的区别在于发酵的过程,原来的工艺是,当啤酒发酵到一半时,把它装到大木桶,放入地窖中,存放68周,使酵母充分发酵。


采用新工艺后,强行中断酵母发酵,因此需要将未发酵的酵母过滤出去。这是过滤器


可是这样做的效果怎么样呢?

奥哈罗朗说:“就像其它许多技术上的进步一样,技术的进步不见得就等于产品质量的进步,它提高了产品的经济效益,但那是不同的。因为你缩短了产品的生产时间,就得付出代价,而我们为此付出的代价就是我们的健康。”

奥 哈罗朗说,新的工艺强行中断了酵母的发酵,为了使剩下的酵母不再继续留在啤酒中发酵,就必须把它们过滤出去。这些酵母本来是对人的肝脏非常有益的,能够让 人的肝脏保持健康,还能帮助肝脏吸收酒精,所以过去的人喝得比现在多,却不容易像现在这么容易醉,而且得肝病的人也少。

奥哈罗朗还告诉我们,当时,刚刚用新工艺生产出来的过滤过的啤酒看起来、喝起来都跟原来含有酵母的啤酒感觉不一样,因此得不到认同,也没有人喝,厂商们就想了一个很“阴险”的办法去诱骗人们。


奥哈罗朗说:啤酒工艺中的“阴谋”就是商人为赚更多的钱,而强制中断酵母发酵,这大大缩短了啤酒出厂时间。


用电力后的快速分装线

“最后他们就想出了一个对付这种持怀疑态度的人们的办法。他们想出的办法是什么?”

“是什么?”

“你太年轻了。”

“是的,我太年轻了。”

“那些做推销的人想出的办法是什么?办法就是,引进用玻璃杯来喝啤酒的概念。以前人们是不用玻璃杯喝啤酒的。”

原来,这个“阴险”的办法就是做大量的广告,把经过过滤的清清亮亮的不含酵母的啤酒放到玻璃杯中,人们看多了这样的广告之后,开始慢慢的觉得,清清亮亮的啤酒挺好。

就这样,一个在奥哈罗朗看来很可悲的变化就被接受了:为了节省一年多的储存和自然发酵的时间,能够帮助人们消化、有利于肝脏健康的酵母就永远的从啤酒中被过滤掉了。厂商蠃得了时间和金钱,世世代代喝啤酒的人们却永远失去了有利于健康的含有酵母的啤酒。

法轮功创始人李洪志先生在《转法轮》中说,八仙中的张果老倒骑驴,就是要告诉人们这样一个道理:向前走就是往后退。没想到这个道理在Goulburn的古老的啤酒厂得到了验证。

高精度图片
奥哈罗朗说我太年轻了,所以想像不出啤酒中的“阴谋”。


奥哈罗朗在介绍Goulburn啤酒厂用传统方法酿造的啤酒,并且强调他们的啤酒叫ale, 不是beer。


奥哈罗朗演示如何用叫做Stuby的大瓶子喝酒。
高精度图片
Goulburn啤酒厂的产品

不过,如果你有机会到Goulburn啤酒厂,还是可以喝到用最传统的方法酿造的啤酒,也可以买上一套送给亲朋好友。三大瓶不同种类的啤酒,一共只要三十多澳元,真的不贵!如果买了超大瓶的3升的Stuby,再拿瓶子回来装啤酒时,只要一半的价钱!

——对不起,因为从大胡子奥哈罗朗那里了解到生平从不知晓的啤酒中的“阴险”和秘密,又免费在他极具情调的餐厅中吃了一顿午餐,因此忍不住要替他做两句广告,呵呵。@


三瓶礼品套装。可看出三种啤酒的颜色各不相同。


3升装的Stuby,喝完后拿瓶子回去灌啤酒只要半价!


高精度图片
Goulburn啤酒厂中的酒吧台。这个吧台本来是Goulburn老火车站的,在火车站翻修时,奥哈罗朗把它当古董弄了回来,装在自己的酒厂里——要的就是这感觉。

高精度图片
Goulburn啤酒厂中的餐厅,朋友聚会时可租用来一用。



古香古色的餐厅。
高精度图片
古香古色的餐厅。

(http://www.dajiyuan.com)

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>