博客首页  |  [曾铮]首页 
博客分类  >  畅游世界
曾铮  >  图片游记
【活在澳洲】澳洲房屋及“全民所有”

4904
作者:曾铮 图:李希哲
 
 

 
初来澳洲时,印象最深的就是对“house”这个词的理解。在中国学英文的时候,只知道“house”就是房子的意思,但到了澳洲, 才知道可不是什么房子都能叫house的,它有特定的内涵,专指那种独立的(freestanding或Detached),没有一堵墙是跟别家共享的房 屋,因此又叫“独立屋”。它有自己的前庭和后院,四周用栅栏和邻居的土地分开。一般人们都会把前庭和后院料理成花园,因此这种房子又被叫作“花园洋房”。 最要紧的是,它的地是自己的,拥有独立地契,物业管理也是自家打理,比如交纳市政费(council rate)、水费、电费等。
 
 

这是一套华人朋友自建的双层house,有六个睡房,是把原来的旧房子推倒了按自己的设计重建的。买地和建房,一共花了50 多万澳元。后来没怎么加价就卖出去了。之后的那个主人几年后再出手时,这套房的价格已升至90多万。

虽然澳洲幅员辽阔,人口才2000万左右,但土地毕竟是一种稀缺的、不可再生的资源,所以,house的价值,往往主要体现在它的土地上。一套house的占地面积,常常是500多、700多、1000多平方米,甚至更大。

House 是澳洲最传统、最典型的房屋类型,因为谁都愿意成为一亩三分地的主人。House体现的是一种更贴近自然的生活方式,以及重视家庭的传统价值。有孩子的人 家,往往在阔大的后花园装上秋千、蹦床、滑梯什么的,孩子们只管在里面尽情欢笑,家长可在房里忙自己的,不必担心孩子在街上玩,被汽车撞了。

一套正在出售的house

随 着人口的增加,house正变得越来越“奢侈”。于是更节省土地的半“house”型的房子应运而生了,什么Duplex、Semi、 Vila、Townhouse 、Terrace等等,以及挺像中国的单元房的房屋类型,如Apartment、unit、flat等。

Duplex、Semi、Townhouse和 Villa等房型与house的最大区别,就是它们不再是独立的,而是有一面或一面以上的墙与别家共用。

Duplex 和Semi,按英文字面理解,一个是“双胞胎”的意思,一个是“半个的意思”,它们的结构,都有点像将一座house从中间劈开,变成两座房子,所以它们 通常是相互对称的。香港人非常形象地称这种房子为“孖屋”。“孖”字的发音跟“妈”一样,没有“高人”指点,我本来也是不懂的。

这就是非常典型的Duplex (孖屋)。看它像不像双胞胎?

Duplex与Semi的区别,一般认为在于其层数,Semi是平房,只有一层,而Duplex是两层以上,但这种区别似乎也不严格,我发现也有将两层的房叫Semi的,可能概念上互相之间有交叉吧。这两种房型也都有自己独立的花园。

相比之下,Townhouse、Villa、Terrace虽说也是连地的有共用墙的房子,但一块地上就不止两套房,而是有多套了。通常Villa只有一层,Townhouse大多有两层或三层。

这便是一个villa小区。

Terrace 被译作“排屋”,它很形象地表示,Terrace就是连成一排的房子。悉尼和墨尔本的大部份Terrace修建于1850年到1890年之间,为的是适应 当时的淘金狂潮带来的迅速增长的人口,1890年代的经济萧条开始后,这种房子就慢慢不吃香了,甚至有时被视为贫民窟的象征。

悉尼的terrace

以上这几种类型的房子基本上都是“分契式”的,也就是说,几套房子的主人,共同拥有一块地。在土地有限的情况下,这类房子既节省了土地,又保留了house的特点。因为花园面积相对来说比较小,所以很适合不愿打理花园的“懒人们”。

对于根本就不想沾花惹草的更懒的人们,就可以选择住公寓楼,或称单元房。住惯了house的西人对公寓楼往往是不屑一顾的,但对从中国大陆过来的华人来说,住在这种房子里却有“宾至如归”的感觉——许多人来澳洲前,不都是住的“火柴盒”吗?

因 为没怎么打理过花园(咱在中国时哪儿有啊?),所以华人朋友就算买了house或Townhouse,也往往把花园的地上铺成瓷砖,让它变成“不毛之地 ”,白白“浪费”了大好土地。有的就算保留了花园,也往往是杂草长得比花高。所以有西人说,只是一看花园,就知这家是不是华人了。

一套house前庭的花园。主人当然是位西人!

澳 洲的单元房,细分起来有flat、unit、apartment等不同类型。Flat指的是几十年前修建的比较老的单元楼,一般有两到三层,几户人家共用 洗衣房、甚至用一套水表、电表等。而unit的年代比flat更新一点,每套都有了自己完整的设施,包括洗衣房、独立的水表、电表等。至于 Apartment,它有点类似中国近年来新建的小区,楼层高,部份还有游泳池、健身房等设施,有保安门、可视对讲系统、以及保安车库等。香港人喜欢把这 种房子叫“雅柏文”。 我至今没弄懂“雅柏文”出自何典,也许是它听起来有新奇、时髦的味道?

这个也是单元房,应该是比较老式一些的。

住 单元房跟其它类型的房子最大的不同,也许就在于物业管理。这么多人住同一幢楼,需要成立业主委员会,再聘用专业公司进行物业管理什么的,这必然会带来费 用。所以凡准备买这种单元房的人,都会先问:“Strata是多少?”指的就是需要交纳的公用的物业管理费是多少。住在带游泳池、网球场、健身房的公寓楼 的居民们虽可免费享用这些公用设施,但要交的Strata费一定比没有这些设施的地方高。羊毛出在羊身上嘛。

在传统的观念中,单元房是 所有房屋类型中价格最便宜的一种。但真要说房屋的价格,那可不一定土地面积大就一定贵,主要是看物业是否在高尚区,是不是靠近海边,从房间里能不能看到海 景,等等。比如最近悉尼著名旅游区BONDI海滩的一套高档公寓楼,居然卖出了1000多万澳元的高价,相当于750万美元,或5900多万人民币。而如 果真要找最便宜的单元房,不到10万澳元就能买到。

BONDI海滩的公寓楼

 
 

 
这就叫有(海)景(view)的房子。

随着时代的发展,单元房已不再单单是经济实用的象征,而是慢慢地带有了时尚的意味和时代的气息。有的开发商专门针对富有阶层修建了高档公寓楼,虽然是自己的家,却按五星级的标准提供设施和服务。这种物业的价格,绝不比house便宜。

根 据最新的统计数据,悉尼的房屋仍是全澳最贵的,house和unit的中值价位(median value,是个统计学概念,可大致理解为中间价或平均价吧。)分别是54.5万澳元和37万澳元,相当于41.8万和28万美元,或330万和224万 人民币。房价最便宜的是南澳的阿得雷德,house和unit的中值价分别是29.3万和22万澳元,相当于22.5万和16.91万美元,或177万和 133万人民币。

这是一套单元房中的厨房。澳洲的厨房多是开放式的,这跟西方人的烹调习惯有关,他们很少采用大火急炒的方式做菜,所以基本没什么油烟,用这样的厨房就没问题,干净得很。

官方资料说,澳洲人有2/3拥有自己的住房,另1/3的人租房住;另外,澳洲人的财产有一半都绑在了房子上。所以房屋业在国民经济中的地位,非常重要。据说前些年房产热的时候,许多华人炒房子发了大财。

澳洲各种各样的房屋最让我喜欢的,是它们的红色砖头,让人感觉到特别贴近自然,并且拥有恒久的价值。纯净的蓝天和空气,让这些可爱的红砖屋在绿树花丛中矗立多年后仍一尘不染,让人觉得有美学上的价值。

不 过,走过一幢幢可爱的房子时,我最深的感觉是,到了澳洲,才感觉到什么是真正的“全民所有”。虽然这套房是张三的,那个牧场是李四的,那座矿山是王五的, 但张三、李四、王五这些人一个个加起来,就构成了“全民”。 而中国大陆的所谓“全民所有”,往往却是——谁也没有。

这是我最喜欢的红砖头房子。
白砖房也很可爱。

@

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>