博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  古今论坛
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
此报告非彼报告

4813

《澳洲青少年生活状况》报告摘要封面


 

前不久,中国科学院发布一份《国家健康报告》,把中国的“国家责任指数”列为全球第 一。消息出台后,网上立刻一片哗然。无独有偶,近日澳洲也公布了一份澳洲儿童和青少年的“幸福”状态的报告,也引起了媒体极大的关 注。对比这两份报告的方方面面,让人觉得很有意思。 
 

这份题为《澳洲青少年生活状况》的报告,是由澳洲非营利组织“澳洲儿童及青少年研究联盟( Australian Research Alliance for Children and Youth)”发布的,从以下八方面考察了澳洲儿童和青少年的生活、 身心健康及幸福程度:

  1. 物质富足度
  2. 健康及安全
  3. 教育、培训及就业
  4. 与同龄人及家庭的关系
  5. 行为与风险
  6. 主观幸福度
  7. 社会参与程度
  8. 环境

报告的结论是,澳洲虽然在最近的一项国际调查中被列为“满意程度最大”的国家,近些年的经济繁荣度也非常高,但儿童和青少年的生存状态却不尽人意,与澳洲整个国家的经济实力和经济状况不相匹配。

报告非常详细,共162页,另有一份24页的报告摘要,供不想花时间看完整技术报告的人士阅读。

被媒体广泛引用的,有这么一些数字:在27个被考察的经济合作与发展组织国家当中,澳洲的婴儿死亡率排名第三;儿童与父母一起就餐的时间比例,排名第21位,父母陪伴孩子的时间,排名第18,有超过 7%的儿童家中的书不到十一本,儿童心理健康排名第13位,有12%的儿童生活在收入只有全国收入中位值的一半以下的家庭之中,陷 入贫困的可能性是芬兰儿童的四倍,澳洲兒童生活在失業家庭中的比率是日本的12倍之多。 
 
在教育上,澳洲表現尚佳,但毕业后的就業状况,澳洲在25個國家中排名第17位。原住民儿童的排名则更加靠后。

报告发布后,引来媒体的广泛关注,澳洲儿童及青少年研究联盟”的主席斯坦利Fiona Stanley教授及其它许多跟儿童和青少年有关的组织纷纷接受采访,谴责澳洲作为一个“成功的國家”,为什么要在培養兒童方面满足于如此平庸的表现。 

在此种情况下,澳洲联邦政府家庭部的发言人赶快出来表态说:“陆克文正致力于建立以 孩子为中心的家庭政策,这份报告无疑提供了非常重要的基础数据。”“儿童是我们最重要的财富,我们会在制定家庭政策时,将 儿童的利益当作最重要的因素。” 

其实,澳洲的这份报告的结论看似“吓人”,其实全部是与经济合作与发展组织中的发达国家相比的结果,并不是跟第三世界的穷国比较,相对较差,并 不意味着“绝对值”也很差。跟中国广东“失学儿童擦鞋一条街”、跟被拐卖到山西黑窑里做苦工的童工,以及数百万上千万不得不喝毒奶粉的中国儿童比起来,那还是好得不知多少倍了。

另外,这份报告完全是由独立于政府的机构完成的,报告的全文和摘要都在网上公开发表,任何人都可以去下载。它把它所使用的研究方法、收集数据的过程、用的什么样的数据作为指示性的指标,它的衡量标准和方法是什么,等等,都一一的列出来,最后再得出结论。也就是说,它觉得自己是经得起推敲的,所以敢于公布它得出结论的整个过程。

另一个非常有意思的现象是,这份报告的结论,虽然有相当大的“攻击”政府的成份,报告的发布会,却是由澳洲联邦政府的家庭部部长麦克林Jenny Macklin主持 的。说明政府真的非常重视这份报告,以不以受到“攻击”为意。

而中国科学院的《国家健康报告》呢?到现在为止,好象谁也没看见过这份报告的原文, 只看见关于中国的“国家责任指数”排名第一的新闻报道。有网友讽刺说,这份报告应该得“首届中国版诺贝尔娱 乐奖”,因为它的结论“令全世界人民捧腹大笑。大大促进了世界和谐。”

出现这样的事情当然也不奇怪。因为中国现在还是党天下,中科院从某种意义上说,是党的“喉舌”的另一种体现形式,当然只能不怕丢人现眼的以“科学报告”的形式来替中共的合法性辩护了。

 

台湾《看》杂志首发

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>