博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
大纪元报道-《自由中国》主题曲获好莱坞音乐大奖

47411

《自由中国》主题曲获好莱坞音乐大奖

 
 
【大纪元2013年11月23日讯】(大纪元记者刘菲洛杉矶报导)从澳洲到欧洲到北美,好评如潮、屡获大奖的全球唯一一部真实揭露中共劳教所真相的记录片《自由中国——信仰的勇气》再以其感人主题曲《信仰的勇气》赢得好莱坞影视传媒音乐奖“最佳独立制作记录片歌曲奖”。 

11月21日在好莱坞方达剧院举行的颁奖晚会上,聚集了好莱坞和英国、瑞典等各国影视音乐届的精英。37个奖项的提名者包括索尼、华纳、20 世纪福克斯、派拉蒙、AMC、NBC、CBS等出品的影视佳作的谱写、配乐和演唱者。当《自由中国》制作团队伴随主唱欧娜卡‧乔彻﹙Q''orianka Kilcher﹚的歌声上台领奖并发表感言时,全场掌声雷动。 

制片人黄升建向在场嘉宾表示:片中女主角曾铮是中共劳教所的幸存者,至今仍有大量法轮功学员在中共劳教所里被迫害得奄奄一息、甚至被活摘器官。歌曲作者陈东则强调:音乐不仅是娱乐文化,也具有救人的强大力量。 

《自由中国》是由新唐人电视台和美国导演迈克‧波曼 (Michael Perlman)联合制作的记录片,以法轮功学员曾铮和李祥春博士的真实经历为蓝本,揭露了中共对法轮功学员的残酷迫害,包括强迫法轮功学员写保证书放弃信仰,对他们实行非法关押、长时间做奴役、野蛮灌食、电击等各种酷刑和精神摧残,甚至活摘法轮功学员器官牟取暴利的骇人听闻的罪行。看过该片的观众无不为之震惊和义愤填膺。

《自由中国》剧组谈艺术的社会责任

黄升建在颁奖典礼后接受采访说:“我为如此重要的信息获得了好莱坞媒体音乐奖的认可感到荣幸。感谢所有参与的人员,作曲陈东、作词及出品人麦克‧普尔曼,乔彻不仅倾心演唱而且利用她好莱坞歌星的地位为影片的推广大力相助,当然还有曾铮及李祥春分享他们的非凡经历,没有他们的故事,影片无法充分揭示百万法轮功学员遭受的迫害。” 

曾铮表示:“好的音乐和艺术要表现好的题材,我相信跟法轮功有关的,以及法轮功学员可歌可泣、前仆后继反迫害相关的创作,以后会成为人类源源不断的灵感,所以今天《自由中国》的主题歌获奖只是一个开始,以后我们会看到更多更好的跟法轮功有关的艺术作品能在国际上拿大奖。” 

主唱乔彻为得奖感到兴奋,说整个剧组为拍摄《自由中国》辛勤耕耘,倾注了巨大心血,看到影片展翅高飞感觉十分美妙。她说:“作为艺术家,我们有责任将世界上发生的事情昭示给大众,讲出至关重要的故事,一点一点改变世界。因为知识就是力量。” 

陈东也表示为获奖感到荣幸,“感谢上天给我这么一个机会在台上告诉大家影片讲述的是什么,还能传递出来音乐不仅仅是娱乐、一种文化,而且音乐还能起到救人的作用。今天全世界的社交网络这么发达,你放进去一个内容全世界都会知道,你的影响也是音乐人的责任,所以我们要做出一些音乐给大家带来正面影响,同时还要告诉大家有什么样的人还在遭受痛苦。大家一起通过音乐起到救人的作用。”

好莱坞艺术家:《自由中国》打开了我的视野

艾莫特‧斯凯是好莱坞资深唱片艺术家,近日刚刚为迈阿密热队在费城首场比赛做开赛表演。他对《自由中国》这部唯一获得提名的华人影片大加推崇,说不仅喜欢它的音乐,还喜欢它的一切:“我不久前参加了《自由中国》首映式,这部片子打开了我的视野、触动了我的心灵。它揭露了世界那边发生的这么多事实真相,真值得大力推广。”

好莱坞独一无二的音乐大奖

音乐奖的执行制片人布兰特‧哈维说,他们于5年前创建好莱坞影视传媒音乐奖,目的就是表彰各种媒体,包括电影、电视、广告、视频游戏等音乐的制作人,因为不是所有作曲家的贡献都获得足够的关注和认可。同时,该奖也表彰来自全世界的独立影片制作人,因此它也创造了一个高水准的国际交流平台,是好莱坞独一无二的音乐大奖。 

当晚颁奖会的嘉宾主持人明星云集,包括今年被著名时尚杂志《Glam''mag》评选为“2013世界上最性感”的奥斯卡提名男星埃里克‧罗伯茨(他也是大名鼎鼎的好莱坞大嘴美女朱莉娅‧罗伯茨的兄长),美国摇滚乐队Matchbox 20的前成员亚当‧盖纳,国际名模索菲‧特纳和好莱坞名作家兼导演安迪‧菲克曼。 

其他获奖者还有:哥伦比亚公司影片《怒海劫》(Captain Phillips)的作曲者亨利‧杰克曼(电影最佳原创音乐奖),曾获艾美奖提名的网络视频公司Netflix制作第一部原创剧《纸牌屋》(House of Cards)作曲者杰夫‧比尔(数字视频最佳原创音乐奖),AMC热播剧《行尸走肉》(Walking Dead)作曲者贝尔‧马克瑞利(电视最佳主题曲奖)等。欧娜卡‧乔彻和陈东还分别获得最佳女主唱及当代器乐奖提名。 ◇

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/22/14 06:37:33 PM
网上这首歌的英文歌词某些版本的中文译文有些问题。尤其要注意的是“with courage to believe, be free”这行歌词,这行歌词有两个可能,一个可能是,如果说这行歌词是和前面的“We slave away”本来是连在一起的一句话,即“We slave away with courage to believe, be free”,那意思可以理解为:“我们满怀勇气地不畏辛劳去信仰、去获得自由”。但从第二段歌词看,似乎不是这样。另一个可能是,“with courage to believe, be free”这行歌词是独立的一句话,在这种情况下,如果说这句话的英文意思是“有勇气相信会获得自由”,那“believe”和“be free”之间应该有一个“to”字,否则的话,“with courage to believe”只能是介词短语作“be free”的状语,意思就是,“用信仰的勇气,去获得自由”或是“满怀信仰的勇气,去获得自由”。这里把英文歌词的中文译文重新翻译一下,让歌词的中文译文在意思上更加清楚一些,在逻辑上更加顺畅一些,供关心《自由中国》电影的华人朋友参考。 由于我没有看过电影,所以对“shame”的具体意思不太明确,我只是猜想,如果是“遗憾”,那电影故事情节应该有一位母亲交待过什么事情。如果是“屈辱”,那除了具体的母亲的遭遇之外,也许还可以理解成“祖国母亲”所经历的屈辱。另外“reclaimed”如果理解成“找回的”、“挽回的”、“失而复得的”等意思,也是可以说得通的,这可能得看原文作者到底是什么意思。我现在主要是把英文歌词的意思用中文写清楚一些,如果要用中文来唱这首歌,那有的句子可能得写短一点才好唱,有必要的话到时候可以再修改一下。 《自由中国》主题曲《信仰的勇气》中英文歌词(中文译文修改后): 这首主题歌英文歌词的意思比较抽象,并不是太好理解。这里试译一下中文意思,抛砖引玉请指教! Come from our first breath 从我们最初的呼吸开始 Freedom calls your name 自由就呼唤着你的名字 Darkness lies in wait 黑暗充满着等待的时间 Lies turn fear to hate 谎言把恐惧化成了仇怨 Silent, feel the pain 沉静中感受着痛楚 Tear drops i