博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
影评:信的勇气

44198

 

 
国际获奖纪录片《自由中国:有勇气相信》影院公映版6月7日正式在纽约QUAD影院上映。(《自由中国》电影海报)

 

【大纪元2013年06月15日讯】(大纪元记者林枫纽约讯)1999年7月底,红色喉舌媒体刮起的血雨腥风席卷中国大地,冲击着所有人的良心,考验着一群拥有一个根植于远古历史的信仰的修炼人的勇气。

曾 铮,一个平时远离是非“不关心政治的普通共产党员”,因一封电子邮件的泄密而锒铛入狱。在仿佛无尽的肉体与精神折磨下,那种背叛自己信仰的痛苦与耻辱无时 无刻不在撕裂着她的心与灵;被释放回家后,听到唯一的爱女重复着学校中教授的对自己信仰的污衊,她更是心如刀绞。她下决心要去澳洲投奔自由。

与 此同时,在大洋的另一边,李祥春医生,一位美国公民,离开自由舒适的生活和娇柔的未婚妻,冒着危险踏上了中国的土地,寻找机会将真相通过电视传播给溺于谎 言黑暗中的同胞。阴森的牢狱、酷刑、洗脑,没有能让他低头——从被捕的第一天到出狱的那一天,他始终坚持重复着“信仰真、善、忍没有错”。

在 60分钟里,纪录片《自由中国》通过这两位主人翁的叙述,带着我们进入他们的故事,他们的生活原本与你我没什么不同,如果在中国没有发生这场迫害,他们的 生活轨道可能永远也不会交汇。不幸的是,一个独裁者出于嫉妒而动用军队、警察、政法等全部国家机器、集古今中外及中共历次运动邪恶经验之大全,发动了对法 轮大法修炼者的迫害,两位主人翁的经历因此就成为了成千上万坚持信仰反迫害的人群的代表。

一个镜头从美国华府延伸出去似乎成为永恒,两位主人翁并肩行进在望不到头的大游行中,前有白衣方阵捧着迫害致死的法轮功学员相片,后有“一亿勇士退出中共党、团、队”的庆祝中国民众退党大潮的支持者。

这 部纪录片不仅涉及了信仰迫害,还巧妙穿插了许多镜头,报导中国发生的多方面问题,如网络封锁,利用奴工生产出口商品,甚至活摘良心犯器官这样令人发指的罪 恶,更通过一些美、加的政治、法律专家的访谈深入探讨这些敏感话题。这些问题进一步拉近了与观众的距离,因为信息自由、沃尔玛连锁店中的商品、器官移植都 与我们每人的生活相关。

历史的悲壮、历史事件的意义,人们往往是回顾时才会有所领悟。《自由中国》记录的不是历史,而是真实的现在,因而更令人震撼,令人思考,令人不安。那些血与泪凝成的迫害事实,直刺良心与灵魂;法轮功学员基于信仰而展现的非凡的勇气,激励着人的精神,带来光明的希望。

在善恶面前,我们每个人都面临着一样的选择,是视而不见,还是挺身而出维护正义?写下这一笔,历史会因此而发生改变,我们是否有这样的勇气?

(责任编辑:索妮雅)

 

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
2013-06-15 03:19:39【万年历】
Copyright© 2000 - 2013   The Epoch USA, Inc.    授权与许可   服务条款
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>