博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
千年纪录片电影节开幕在即 《自由中国》入选

43719

 

 
2013布鲁塞尔千年纪录片电影节将于5月31日开幕,《自由中国》入选。电影节艺术总监Zlatina Rousseva女士(右二)和联合国驻布鲁塞尔主席Antonio Vigilante(右一)在新闻发布会上发言。(摄影:方海冬/大纪元)

 

【大纪元2013年05月10日讯】(大纪元记者李孜、方海冬比利时布鲁塞尔报导)“All for Sale”,一切都为了销售,是2013布鲁塞尔千年国际纪录片电影节(Millenium International Documentary Film Festival)的主题。主办方表示“All for Sale”指的是我们生活中的一切似乎都能转换成产品去换取金钱。我们的身体、我们的愿望、我们的情绪、我们的恐惧、甚至我们的理想,都在被经济目的所左 右。

本届影展中一半的参展影片都展现了这个主题,同时也体现出贸易全球化的多面性。飞速发展的经济背后,有多少不为人知的把戏甚至残酷的故事?独立 制作的纪录片,用活生生的故事展现给观众那些统计数字无法呈现的真实和立体。例如,很多人不知道,那些出口到欧美和发达国家的圣诞饰品、手工制品等,都浸 着中国同胞的血和泪。纪录片《自由中国》讲述的就是两位法轮功学员因坚持自己的信仰,在中国大陆受到严酷打压,被拘捕,被劳教,被强制做奴工的经历。《自由中国》入选本届电影节,被列入“极权资本主义”论坛单元。

电影节艺术总监Zlatina Rousseva女士在受访时说:“中国是世界上最强大的国家之一,中国发生的事情对我们有很深的影响,非常重要。这部影片(指自由中国)体现出一种极权资本主义的特征。当权者如何对待人类是非常重要的。”

除 了“极权资本主义”外,还有很多值得人们思考的问题被列入不同的论坛单元,如,“当今电影的角色和责任”、“发展援助的挑战”、“媒体的社会作用”等等。 为什么安排论坛单元,Rousseva女士解释说:“最重要的是,辩论将增加人们对发生的问题的意识。让人们相信,他们就是我们世界舞台的主要演员。这就 是我们举办电影节的原因,也是我们为什么组织论坛和辩论单元的原因。因为我们想拯救人们。人们只是看到了那里有问题,但这不是个一般的问题,也是你们的问 题,因为你们是演员,你们可以改变世界。”

Rousseva女士还表示,由于布鲁塞尔是欧洲中心,这里有最好的电影制作人,致力于改变世界的艺术家,还有决策者,还有巨大数量的国际观众,所有这些都让这个电影节和千年发展目标有可能产生更大的效应。

在本届电影节中,另一部中国影片,贾樟柯执导的《24城》将参与“2000-2011经典纪录片”的角逐。这部影片描述了因开发新楼盘而搬迁的成都国有企业的三代人的生活经历。

联合国驻布鲁塞尔主席Antonio Vigilante是电影节的评委会委员,他说:“通过电影节,我们增加公众支持千年发展目标的意识,这个目标不应仅限于机构和政府,每个人都应该关心。”

Vigilante 先生认为本届电影节的主题“All for Sale”很有意义,他表示,我们生活的物质世界一切都可以变成商品,我们是不是还应该有非物质的生活?这个主题会让人们思考,我们是不是丢失了最重要的 价值,那个最珍贵的价值是什么?作为人类而言有些东西是不能出卖的,例如被掩盖的人权问题被出卖,我们无法接受。

2013布鲁塞尔千年国际 纪录片电影节即将于5月31日开幕。本次电影节从全球送选的500部影片中选出100部在电影节期间公映。千年纪录片电影节将在联合国千年发展目标进入 1,000天倒计时之际,引领观众对实现人类千年发展目标的思考。八项千年发展目标——从极端贫穷人口比例减半,遏止爱滋病的蔓延到普及小学教育,所有目 标完成时间是2015年——这是一幅由全世界所有国家和主要发展机构共同展现的蓝图。更多详情请参见电影节官 网:festivalmillenium.org

(责任编辑:欧阳慧)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>