博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
《自由中国》入选千年国际独立纪录片电影节

43718

「All for Sale」,一切都為了銷售,是2013年布魯塞爾千年國際紀錄片電影節(Millenium International Documentary Film Festival)的主題。主辦方表示「All for Sale」指的是我們生活中的一切似乎都能轉換成產品去換取金錢。我們的身體,我們的願望,我們的情緒,我們的恐懼,甚至我們的理想,都在被經濟目的所左 右。

本屆影展中一半的參展電影(50多部)都展現了這個主題,也體現出貿易全球化的多面性,全球化讓國際交換的範圍、規模和程度快速擴大, 但在飛速發展的經濟背後,有多少不為人知的把戲甚至殘酷的故事。這些獨立製作的紀錄片,用活生生的故事展現給觀眾那些統計數字無法呈現的真實和立體。例 如,很多人不知道的是,很多出口到歐美和發達國家的聖誕飾品、手工製品等,都浸著中國同胞的血和淚。紀錄片《自由中國》講述的就是兩位法輪功學員因堅持自 己的信仰,在中國大陸受到嚴酷打壓,被拘捕,被勞教,被強製做奴工的經歷。《自由中國》被本屆電影節選中,列入「極權資本主義」論壇單元。

電影節藝術總監霍斯娃女士(Zlatina Rousseva)在受訪時說:[錄音]「這部影片(指自由中國)讓我們看到,今天在中國發生的事情,所體現出的是一種極權主義的特徵。他們(指當權者)如何對待人類這對我們來說是非常重要的。

除 了「極權資本主義」外,還有很多值得人們思考的問題被列入不同的論壇單元,如,「當今電影的角色和責任」、「媒體的社會作用」等。為什麼安排論壇單元,霍 斯娃女士解釋說:[錄音]「最重要的是,辯論將增加人們對發生的問題的意識。讓人們相信,他們就是我們世界的主要演員。這就是我們舉辦電影節的原因,也是 我們為什麼組織論壇和辯論單元。因為我們想拯救人們。人們只是看到了那裡有問題,但這不是個一般的問題,也是你們的問題,因為你們是演員,你們可以改變世 界。」

聯合國駐布魯塞爾主席維吉蘭特(Antonio Vigilante)是電影節的評委會委員,他說:[錄音]「通過電影節,我們增加公眾支持千年發展目標的意識,這個目標不應僅限於機構和政府,而是每個人都應該關注的事情。」

維 吉蘭特先生認為本屆電影節的主題「All for Sale」是人們應該思考的問題,他表示, 我們生活的物質世界一切都可以變成商品,我們是不是還應該有非物質的生活?這個主題會讓人們思考,我們是不是丟失了最重要的價值,那個最珍貴的價值是什 麼?作為人類而言有些東西是不能出賣的,例如被掩蓋的人權問題,我們無法接受。

2000年9月,世界各國首腦在紐約聯合國總部進行了會晤,並表決通過了聯合國千年宣言,設立了消除極度貧困和飢餓、普及初等教育等一系列以2015年為最後期限的目標,即「千年發展目標」。

希望之聲國際廣播電臺特約記者李孜、記者宇蓮比利時布魯塞爾採訪報道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>