博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
澳洲是否会陷入美国式经济危机

4336

九月份的最后一个星期五,当美国国会为布什政府的七千亿救市计划而争持不休时,澳洲政府"静悄悄"的推出了一个其本波金融风暴爆发以来的第一个金额为四十亿的救市计划。十月十四日,澳洲政府又主动出击,推出一百零四亿澳元的稳定金融市场、刺激房市及消费的一揽子刺激经济方案,希望能平安度过此次全球风暴的冲击。

澳洲政府在推出第一个四十亿的方案时,根本不同意"救市"这个说法,因为它表示这笔钱不会象美国的七千亿那样,去买些"烂帐",而是只买信用级别为AAA级的房屋贷款。

澳洲政府表示,投入这笔钱的主要目的,是加强房屋贷款市场的竞争度。澳洲的房屋贷款市场上有银行和非银行两种机构,非银行贷款机构本来占有相当的市场份额。但自从美国的次贷危机发生以来,金融市场上的资金捉襟见肘,非银行机构不象银行那样,有储户的存 款资金,所以很难从资本市场上得到资金支撑业务。

另外,在动荡不安的形势中,借款者会认为资金雄厚的大银行更加安全,所以澳洲四大银行在房屋贷款市场中的份额迅速上升到85%左右,而中小型银行和非银行贷款机构的日子就很不好过。所以澳洲政府拿出这四十亿来,是专门帮助中 小型银行和非银行机构的。

澳洲政府表示,希望这笔钱能够增强市场上的资金流动性;同时,由于政府将只购买AAA级贷款,因此不存在这笔钱将"打水漂"的问题。

那么在这场全球性金融风暴中,澳洲的情况怎样呢?

有人讲:"美国一感冒,澳洲就咳嗽",的确,由于澳美两国的战略联盟关系,美国对澳洲的影响,可说大于任何其它国家。

具体到股市上,因为澳洲和美国的时差关系,所以美国的股市闭市了,澳洲的股市正好就该开盘了。因 此,很多时候,只要看华尔街的道琼斯指数的走势,就知澳洲股市开盘后会怎样。

澳洲股市从去年十一月六千八百多点的高点一路下滑到现在的四千多百点,已跌去30%多。许多人的财产大幅缩水,养老基金从今年一月份以来的损失已达9.1%

不过,从次贷危机一开始,澳洲政府就反复强调,澳洲的情况跟美国完全不同,澳洲的金融和银行体系的监管非常严格,风格控制的很好;在全球二十五万家银行之中,只有十八家被评为AA投资级,而澳洲的四大主要银行全部在这十八家之内。

除了政府官员之外,一些评论员和经济学家也在报纸上写文章给澳洲人打气。一个名叫Jacob Saulwick的评论员引用经济预测机构IBIS的数据分析道,自1788年欧洲人到达澳洲之后,在澳洲二百 二十年的历史之中,只有二十二年处于经济不景气(recession)状态。总的来说,"好日子"远远多于"坏日子"。现在每一百个澳洲人中,只有四个人经历过1929-1933年的大萧条。

在过去七十年中,澳洲只有五年处于经济不景气之中,但却从来没有经历过萧条(depression)。澳洲一共只经历过 四次经济萧条,分别发生在1788-89年,1840-1846年,1890年代及1929-1933年。

另外,Jacob Saulwick认为,澳洲经济比美国经济抵御风暴的能力更强的原因是,美国政府有伊拉克战争的巨额开支,美国的税入只相当于GDP25%,而澳洲的税入相当于GDP31%。美国的资本支出(capital expenditure) 只点美国经济总量的17%,相反,澳洲的这个比例高达27%。由于资本支出是经济及生产力增长的动力,所以从这一点上看,澳洲经济的后劲也比美国强。

因此,结合各方面的情况,Jacob Saulwick以及经济预测机构IBIS的主席Phil Ruthven都认为,虽然澳洲经济存在着陷入衰退的可能性,但这种可能性并不是很大,因为澳洲有一整套防止衰退的机制。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>