博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
《中国聚焦》:民众是变革的关键力量

43218

 

【大纪元2013年03月31日讯】(大纪元记者刘梦菩美国匹兹堡报导)2013年3月29日下午,依然在各大电影节巡回,反映中国人权现状及法轮功学员 在中国大陆所受到的迫害的的获奖电影《自由中国》试映及座谈会在美国匹兹堡市著名的卡内基梅隆大学校园举行,电影记录两位法轮功修炼者的真实经历与心路历 程,电影用平实的镜头讲述了中国大陆持续13年直至今日的残酷迫害与法轮功学员不懈的和平抗争,令每一位在场观众震撼与触动。

《中国聚焦》栏目资深编辑,丁力先生作为座谈会演讲人之一在电影结束后发言,他从和一位朋友间的对话引述出了他对于改变中国社会人权现状的想法与建议,并鼓励人们坚持下去。

演讲一开始他表示被电影中两位主人翁的经历所打动,并说电影令他回想起不久前和一位朋友间的对话。他说这位朋友向他抱怨和中国政府谈论人权问题是多么的无用,因为中国政府通常只有三种回复。

第 一种是否认:“不不不,没有这样的事情发生,中国现在是人权最好时期。”第二种是反击:“你们美国也有很多人权问题,管不到我们。”第三种是:“闭嘴,不 关你的事,你不能粗鲁的干涉我们的内政。”我的朋友继续说:“你看看,这么多年,想让中国政府作出改变是多么的艰难,让我这样一次次去撞墙真是有点浪费时 间。”

丁先生和他的这位朋友说:“其实真正的重点是,不要将任何希望寄托在中国政府上,而是将希望放在中国13亿的民众身上。你在做的一切就是在告诉他们,你关心他们的自由和权力。当他们觉察到自己的力量时,他们会去改变中国的政府和社会现状。”

然 后他和这位朋友说了自己的两点想法:“第一,现在的中国人比之前有了更多勇气。”他解释说:“之前老一辈的中国人,从60年代到80年代,经历了一场又一 场的政治运动。他们有一种发自内心的恐惧。但今天的中国有许多的年轻一代,而且这个世界联系得更紧密了,人们手上掌握了更多信息。很多中国人都通过网络从 外面获取信息,也都接触到那些普世的价值。所以今天的中国人许多都勇于站出来维护自己的权利,这也要感谢那些研发破网软件的人们和敢于站出来维护自己权力 的法轮功学员。”

他说从一些数据就可以看出中国社会民众心态的改变:“根据中国社会科学院的数据,从1993年到2003年的十年间,每年的大规模群众维权行动,从1万人上升至了6万人。在2007年,这个数字上升至了8万人。也就是说每6分钟就有一起大规模群众事件。”

他表示最近这几年没有官方的数据,因为政府不再公布数字,“但从2010年到2012年,历史上我们第一次看到政府这三年的维稳经费超过了保卫国家安全所需的费用。所以中共的公众安全机构基本上就是用来镇压自己的民众的。”

丁 先生说他和朋友谈的第二点是,中国大陆的民众实际上正在改变这个国家,而共产党必须要做出一些回应,“我想说的是一个最近发生的几起腐败官员被曝光的事 件,事实上很多这些腐败的曝光都是被人民逼迫的,很多都是被网民曝光之后政府不得不做出让步。我们看到国内形式的变化,看到中国民众想要改变的意愿。”

他认为中共的底线是他们必须拥有绝对的权利去控制一切,有时为了平息民众的愤怒,中共必须要做出某种让步:“作为他们政党保持执政合法性的一种手段。”

他总结说民众才是改变的关键力量,他说:“所以从和我这位朋友的谈话可以看出,仅仅和中共政府打交道是远远不够的,我们要做的是是和中国的民众一起合作,去推倒防火长城,这样中国民众才能真正走出来看到世界上真实的信息。”

(责任编辑:李辰)

分享   linkedin delicious buzz mySpace digg reddit
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>