博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
中国能救澳洲吗?

4309

在全球风暴从美国、欧洲向全球扩散之际,澳洲政府主动出击,先后投入几十亿到上百亿澳元稳定金融市场、刺激房市及消费。由于澳洲与中国密切的贸易关系,也有很多人把澳洲经济继续保持增长的希望寄托在中国身上。中国真的能挽救澳洲吗?

中国人常说"一叶知秋"。澳洲《悉尼晨锋报》近日在经济版刊登了一篇文章,就是从在中国河北邢台德龙钢铁公司打工的一家人的经历,来考察中国的钢铁业乃至整个经济的状况,从而探讨中国能不能救澳洲的问题。

这位名叫John Garnaut的记者深入到邢台的西岩村(West Rock Village),采访了一位名叫韩春文(音译,Han Chunwen)的村妇,她的丈夫、儿子、女儿都在德龙钢铁公司工作,过去八年德龙公司都很兴旺,她儿子、女儿的工资一直在涨。

然而,从今年九月起,德龙公司似乎遇到麻烦,她的两个孩子先后被告知不要来工班了,在家休无薪假。

事实上,德龙公司确实已陷入困境,三分之一的工人都已无事可作,而且全中国所有的钢厂都如此。

澳洲记者之所以特别关注德龙公司,是因为德龙公司跟澳洲的福特斯科金属集团(Fortescue Metals Group)签订了铁矿长期供货合同。如果德龙公司停产了,澳洲的福特斯科集团就得另找买主。

报道说,即便是在情况最好的时候,要正确解读中国的经济状况也是很困难的,更何况近一段时期很多数据都因为北京奥运的举办而被扭曲了。在这种时候,很少有人注意到,从六月份开始,中国的电力消耗开始下降,建筑工程量在经历了数年的每年20%的增长后,也在七月份开始出现下降。

很多供货商本以为,奥运过后,中国的建筑业和重工业会“恢复正常”,因此囤积了不少物资。敦料事与愿违,在被称为中国钢铁工业重镇的唐山,铁矿的现货价从200美元一吨急跌到80美元左右,铜的价格跌掉一半,镍则跌掉60%。囤货的人当然损失惨重,现在许多人开始意识到,由中国的需求所带来的澳洲矿业繁荣,可能已经结束,接下来生存不下去的澳洲矿业公司可能会有数百之多。

最近中共官方公布了第三季度的经济数据,GDP的增长只有9%,是自2002年来首次跌破10%,其中九月份的工业产值又是最弱的,只增长了11.4%,比预期中的13%低,也是2002年以来的最低值。同时,出口增长的贡献也降低了4.8%,而且这种放缓的趋势还将继续。

这些数据比很多人预料的要低。由于澳洲对中国的出口额占到其总出口额的14%,铁矿出口当中,更有60%都销往中国,中国经济放缓的消息,当然也引来澳洲媒体的极大关注。

悉尼晨锋报》的文章提到,中国境内许多钢厂都已经倒闭了,还有更多的陷入了资金周转的困难之中。许多向这些钢厂出口铁矿的澳洲矿业主们,正焦急的等待中国政府能够出面救市,赶快让中国经济恢复快速增长。

文章还认为,虽然现在谁也不敢说一年以后的情况会怎么样,但长远看,二十年之后,中国还会有3.5亿人从农村迁往城市,在这么多人城市化的过程中,需要在200多个城市中再建500万座楼,需要大量的建筑材料,因此,澳洲的矿产还会大有用武之地。

不过,笔者认为,这位澳洲记者在做出这种判断时,显然是把中国当作与其它民主国家一样,放在某种不变的坐标之下来考量的,这种不变的坐标,当然是一个国家基本的政治、社会体系的稳定。在这种不变的坐标之下,经济的上上下下,自然可按经济学规律做出某种预测和判断。

而在中国一党独裁的铁血高压之下,一场经济危机和金融危机完全可能在任何时候演变为政治危机,引发共产党的全面解体。

当然,话又说回来,共产党倒了,中国人民的日子照样得过,房子照样得盖。从这个意义上讲,澳洲记者以二十年之后中国的需求来鼓舞之日澳洲人之“士气”的说法,也没有错。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/08/08 04:55:22 AM
很同意前面的說法,沒有分析能力也要去學分析家
游客
   10/31/08 08:49:32 AM
幼稚!大纪元的文章全部幼稚到极点!